Найти тему
Психаки

Как спасти себя от секты

Массовое вовлечение людей в религиозные тоталитарные секты - - проблема. Многие люди, сами того не замечают, как оказываются окружены сектантами.

Далее я расскажу о том, как люди попадают в секту, а также какие психологические манипуляции используют члены сект, чтобы пополняют свои ряды.

Я также уделю внимание юридической оценке насильственного вступления в секту. В конце я отвечу на вопрос, что делать, чтобы выбраться из секты.

Фото Сандер Сэмми
Фото Сандер Сэмми

Почему люди вступают в секты

Психологические причины различны. Кто-то потерял смысл жизни и рассчитывает таким путем его обрести. Кто-то влюбляется в члена секты. Другой человек настолько одинок, что бежит от вынужденной самоизоляции в секту. Больше некуда. Она заменяет ему семью.

Приемы вовлечения

Американские психологи Филипп Зимбардо и Майкл Ляйппе в книге "Социальное влияние" подробно рассказывают как действуют сектанты при наборе в секту.

Сначала вербуемому предлагается небольшая уступка, которая влечет все большие уступки. Например, приходи на интересную вечеринку. Затем предложение бесплатных закусок на вечеринке.

Затем проведи в общине выходные. Наконец, оставайся с нами еще на недельку. Ну и в конце, внеси пожертвование в общее дело. Так шаг за шагом незаметно для вербуемого секта получает от него деньги и иное имущество.

Новичку внушают, что участие в делах секты и разделение ее философии и принципов решит все личные проблемы вербуемого.

На него воздействует группа агентов влияния, которые владеют навыками самопрезентации. Они вежливы и обаятельны, прекрасно владеют приемами социальной коммуникации.

Новообращенного постоянно снабжают новой информацией, не дают ему размышлять, подкидывают новые задачи и поручения. Это делается с тем расчетом, чтобы он не сомневался в своем участии в секте, даже не думал об этом. Чувствовал свою важность и значимость для сообщества.

Наконец, применяются самые примитивные, но очень эффективные приемы подкрепления. Если новобранец делает все правильно, с точки зрения членов секты, его хвалят и подбадривают.

Если нет, то хмурят брови, демонстрируют недовольство и непринятие его слов и действий. При этом работает механизм подкрепления. Как с животным. Неуверенные в себе люди склонные этого избегать, поэтому предпочитают конформизм.

Секта фактически продает одинокому человеку надежду на счастье и духовный смысл, в обмен на его материальные активы, энергию и время. Процесс вовлечения в секту происходит естественно и незаметно.

Новобранец приходит на мероприятия снова и снова, проникается их духом и принципами, ему дают наставника, которые следит за его духовным прогрессом. Через месяц-другой новичок уже совсем другой человек.

На нем применяют многочисленные психологические техники, начиная от прямого гипнотического внушения и погружения в транс, до демонстрации социальных доказательств правильности пропагандируемых в организации идей и подкрепления нужного для секты поведения ее нового члена.

фрагмент из фильма "Всегда говори да!" США, 2008

Новообращенного фактически дрессируют. За доброе слово о секте - кусочек сахара, а за отказ от этого - моральный удар кнутом. На неуверенных людей подобная дрессировка сильно влияет.

Очевидно, что уверенные в себе люди в секту не пойдут, она им проста не нужна в качестве источника собственной значимости. На этой слабости и играют организаторы сект. Их жертвами становятся люди слабохарактерные.

Газлайтинг или "замыкая круг"

Одно дело вовлечь, другое - удержать в организации новобранца. Это делается за счет постепенного отключения его прежних социальных связей, которые секта не контролирует.

Со временем вокруг человека образуется ближний круг из членов секты. Из такой среды сложно выбраться в одиночку. Для этого часто требуется мощная внешняя психологическая поддержка со стороны близких.

Член секты словно живет с ощущением наваждения, в параллельной реальности. Вовлечение человека в секту многим напоминает газлайтинг, только в отличие от персонального здесь он массированный, социальный.

Человеку внушают искаженные представления о реальности, выгодные сектантам. Он становится жертвой иллюзий.

Фото Randy Jacob
Фото Randy Jacob

Между правом и преступлением

С одной стороны религиозные объединения равны перед законом (ст. 14 Конституции РФ). Каждый вправе иметь и свободно распространять религиозные убеждения и действовать в соответствии с ними (ст. 28 Конституции РФ). Каждый также вправе вступать в религиозные объединения (ст. 19 Конституции РФ).

Однако, вместе с этим государство предусмотрело уголовную ответственность за создание религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами или иным причинением вреда их здоровью (ст. 239 Уголовного кодекса РФ).

При этом, под насилием в широком смысле этого понятия подразумевается не только физическое, но и психологическое насилие, а под здоровьем, также здоровье психики.

Когда человека заставляют вступать в секту, в том числе в результате сознательных психологических манипуляций, используя его слабости, психические заболевания и т.п. такого рода действия могут расцениваться как насилие. Преступлением не будет считаться добровольное вступление в религиозное объединение, совершаемое человеком без психологического давления извне.

Вместе с тем, в законе не дается определения понятия "психологическое насилие". Что именно в него входит? Это влечет определенные проблемы с доказыванием.

Как выбраться из секты

Первое правило, лучше в нее не попадать, так как выбраться гораздо сложнее. Если Вам предлагают на улице посетить какие-то вечеринки или мероприятия под эгидой той или иной религиозной ассоциации - крепко подумайте, прежде чем соглашаться. Если же согласитесь, лучше посещать ее не в одиночку, а с компанией проверенных друзей. На сплоченную группу психологически повлиять гораздо сложнее, чем на неуверенного в себе одиночку.

Второе правило, прежде чем, объединяться с кем-либо на религиозной почве выясните, с чем и кем Вы реально имеете дело. Яндекс в помощь. По названию секты, а также по фамилиям или именам ее организаторов могут быть отзывы жертв секты в сети Интернет. Не спешите, лучше изучите, соберите факты.

Третье правило заключается в том, что легальное религиозное объединение как некоммерческая организация должна быть зарегистрирована в таком качестве.

Если у секты нет никаких юридических документов, с высокой вероятностью, ее деятельность вряд ли в полной мере будет соответствовать действующему законодательству РФ. Контроль над ней со стороны государства минимален.

Четвертое правило, изучите схемы, принципы и приемы, по которым орудуют секты. Вам станет понятно, какие механизмы психики они используют, чтобы увеличивать количество сторонников, что за манипуляции применяют. Предупрежден, значит, вооружен.

Материалы на канале на похожую тему:

Цыганский гипноз
Психаки7 марта 2021

***

Благодарен за подписку на канал, за рекомендации друзьям и знакомым, лайки, репосты.

Предложения и отзывы присылайте на: psychologan@yandex.ru. Оставляйте фидбэки в комментариях под этой заметкой, чтобы я мог улучшать сервис.

© Копирование, размножение, распространение, перепечатка (целиком или частично), или иное использование материала возможно только с письменного согласия автора.

Эта статья опубликована в просветительских целях, не является ни психологической, ни юридической консультацией. За помощью обращайтесь к специалистам.