Здравствуйте, уважаемые читатели!
Инспектора ГИБДД очень любят выписывать штрафы за грубые нарушения ПДД, к таковым относится непредставление водителем преимущества в движении пешеходу, переходящему проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу, проще говоря непропуск пешехода. Данное нарушение является статистическим для инспектора ГИБДД, т.е. нарушение ПДД по которому у него есть план (как бы официальные лица не говорили, что плана нет).
Ввиду вышеуказанного очень часто инспектора ГИБДД увидев пешехода переходящего проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу останавливают автомобиль, который пересёк пешеходный переход, при этом зачастую водитель не допускает нарушения ПДД РФ, но он не может правильно объяснить свою позицию несогласия из-за чего ему выписывают штраф.
Кстати, согласно статье 12.18 КоАП РФ штраф за непропуск пешехода составляет от 1500 до 2500 рублей.
Что говорить инспектору ГИБДД и на что стоит обращать внимание водителю?
1.Пешеход переходил рядом с пешеходным переходом, но не по нему.
Как правило инспектор ГИБДД снимает данное нарушение на видео, поэтому водителю необходимо просмотреть видеозапись и обратить внимание на место перехода пешехода. Иногда бывает, что пешеход просто не дошёл до пешеходного перехода и переходит проезжую часть рядом с ним. Если нанесена дорожная разметка «Зебра», то можно легко определить по пешеходному или нет переходит пешеход, поэтому если пешеход переходит проезжую часть не по «зебре», а рядом с ней, пусть даже в 10-20 сантиметрах, такому пешеходу водитель уступать дорогу не обязан. Водителю стоит сказать «Пешеход переходил не по пешеходному переходу, поэтому я не был обязан уступать ему». Часто водители на это не обращают внимание, а зря таких случаев очень много.
2. Пешеход сам нарушил ПДД.
Очень часто пешеходы выбегают на проезжую часть под колёса автомобиля не посмотрев по сторонам, от чего на автомобиле просто нет возможности остановится и водитель вынужден маневрировать, чтобы не допустить наезд на пешехода. В таком случае пешеход будет являться сам нарушителем пункта 4.5 ПДД РФ, который предписывает пешеходу выходить на проезжую часть только после того как он оценит обстановки и расстояние до приближающегося транспорта. Если пешеход резко не посмотрев выбежал на проезжую часть, это будет означать, что он не выполнил пункт, т.е. его нарушил. Если происходит наезд на пешехода при подобных обстоятельствах проводятся авто-техническая экспертиза, одним из вопросов которой является «Имеется ли в действиях пешехода причинно-следственной связью с ДТП». В тех случаях когда водитель имеет видеорегистратор и на видеозаписи виден момент, когда пешеход бросился под колёса не оценив ситуацию, ответ на вопрос будет «Да». Поэтому можно сказать, когда пешеход нарушает, то в действиях водителя нарушений ПДД нет. В подобных случаях инспектор ГИБДД стоит заявить, пешеход нарушил пункт 4.5 ПДД РФ, поэтому уступать я ему был не обязан.
3. Не создал помеху пешеходу.
Согласно пункта 14.1 ПДД РФ водитель должен уступить дорогу пешеходу, в свою очередь в пункте 1.2 ПДД РФ понятие «Уступить дорогу» означает, не создать помех. Очень часто проехав пешеходный переход водитель не создаёт помех пешеходу, т.е. пешеход не изменяет скорость движения, не останавливается, не меняет траекторию движения, следовательно ему водитель не обязан был уступать дорогу, а значит водитель нарушений ПДД РФ не допустил. Подобные обстоятельства всегда хорошо видны на видеозаписи, которую делает инспектор ГИБДД. И если просмотрев видео водитель видит, что помех пешеходу не создано, об этом необходимо заявить инспектору ГИБДД.