Томаты массово зацвели и начали появляться первые завязи - не пропустите обязательную подкормку калием, который необходим растениям в этот период для здорового роста и развития.
Канал "Моё любимое подворье" приветствует своих читателей, подписчиков и гостей.
Первый период в выращивании томатов, когда растения усиленно наращивают зелёную массу уже пройден, азот и фосфор свою работу выполнили - теперь наступает самый важный период, в который идёт закладка будущего урожая: появление второй-третьей кистей, их цветение и завязывание плодов. И молодым листьям, и бутонам, и первым завязям в это время необходимо повышенное количество калия - этот элемент запускает и усиливает отток пластических веществ, накопленных в листьях в результате фотосинтеза в плоды и активно регулирует этот процесс. Также калий повышает устойчивость растений к различным стрессам, перепадам температур, влияет на качество и вес будущих помидоров, а стебли становятся более прочными.
Чем и как подкармливать?
Любые корневые подкормки делаем строго по "мокрой" земле - сначала хорошо проливаем растения, зачищаем листву (удаляем все нижние листья, касающиеся земли: можно не целиком, а только треть листа), затем проливаем удобрением.
Чем подкармливать? Каждый огородник решает сам каким удобрением пользоваться, исходя из потребностей своих растений и состава почвы на участке.
Многие пользуются сульфатом калия: растворяем 1 столовую ложку с горкой на ведро тёплой воды и поливаем томаты из расчёта 1 лейка (10л) на 7-8 кустов, либо добавляем в капельный полив.
Я всегда пользуюсь для таких подкормок золой - прекрасное калийное удобрение, натуральное, можно приготовить в домашних условиях, если есть любая печка. Количество калия в золе зависит от исходного сырья - больше всего этого элемента содержится в золе от сгоревших берёзовых дров. Мои томаты в калии нуждаются в меньшей степени, так как земля на моём огороде богата органикой, а в ней этот элемент присутствует в приличном количестве.
Рецепт подкормки прост: 1-2 стакана просеянной золы на ведро воды. Развести, дать постоять 1-2 часа и поливать по 1л на куст для высокорослых сортов, для детов - 0,5л. А можно просто сухую золу рассыпать вокруг кустов по влажной почве: 3-4 столовые ложки на 1кв.м.
И ещё один важный момент: прежде чем подкармливать растения калием, внимательно осмотрите своих "подопечных" - они должны иметь достаточно развитую, густую листву, хорошую корневую систему, крепкие стебли и 2-3 кисти с завязями. Если кустики ещё "хиленькие", листья мелкие, а стебли тонкие, то с калийной подкормкой лучше повременить, а растения подкормить азотом.
И не забывайте, во время цветения второй и третьей цветочных кистей очень хорошо 1-2 раза опрыскать растения слабым раствором “Борной кислоты”: 10 г на 10 л воды. Бор способствует прорастанию пыльцы, завязыванию и росту плодов. Кроме того, он еще и стимулирует образование новых точек роста, увеличивает количество сахара в плодах.
А чем Вы подкармливаете томаты в период цветения и завязывания плодов? Делитесь опытом в комментариях.
Всего доброго.
До встречи на канале.