Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Групповые медитации и истеричное состояние

В одной из групп меня спросили:

«Ирина, почему после целого месяца онлайн группы практик, медитаций, вебинаров меня накрыло истеричное состояние?»

Ответ

Юлия, приятно получить вопрос, благодарю за него!

Прежде всего хочу сказать, что истеричное состояние может быть обусловлено теми групповыми процессами, медитациями, практиками, о которых Вы написали, а может и не коррелировать и никоим образом не соотносится с ними.

Предлагаю взглянуть именно на то, по какой причине практики и медитации могут вызывать дисгармоничные состояния, требующие выравнивания.

Мысли вели Вас в определенном направлении, Вы хотели групповых тренировок по определенным причинам, Вы попрактиковались, и эмоционально-телесный отклик выразил свое мнение.

Истеричное состояние связано с накопившимся напряжением, с дисбалансом, что-то оказалось, скорее всего, не вашим, не для Вас в том интервале времени, совсем не тем, что Вам тогда лично требовалось.

Сейчас я тезисно обозначу некоторые позиции по поводу влияния внешних коллективных процессов на внутреннее состояние конкретного человека.

В вашем вопросе я выделяю 3 значимых смысловых компонента:

- медитация,

- групповая,

- истеричное состояние.

Определений медитаций существует великое множество.

И проблема в том, что подобно тому как от йоги для многих фитнес-тренеров осталась лишь физкультура, то и понятие медитации довольно часто выхолощено в смысловом, содержательном аспекте, произошла так называемая десемантизация. Слово «медитация» стало выхолощенным, пустым и в силу его массового использования.

(Процессы языкового и семантического управления сознанием здесь могли сыграть свою роль).

Рабочим, влияющим на жизнь человека, является ИМЕННО тот смысл, который каждый конкретный человек закладывает в то или иное слово, понятие.

Медитация – это про баланс, про середину, про гармонию между вдохом и выдохом, между женским и мужским, между неподвижной созерцательностью и активным действием.

Анализом существующих классификаций медитативных процессов я не буду сейчас заниматься.

Схематично упомяну о том, что условно все медитации можно разделить на две группы:

  • Динамические или активные, или мужские, или с открытыми глазами, или медитации выдоха, которые призваны активизировать ресурс, привнести активное движение в жизнь человека, которые направлены на концентрацию внимания, на создание структуры внутри себя, на придание векторности движению.
  • Расслабляющие или условно пассивные, или женские, или с закрытыми глазами, или медитации вдоха, которые призваны наполнить, расширить, которые позволяют стать текучим, пластичным, объемным.

Для вхождения в медитацию или нахождения в ней ключевым моментом является то, насколько ясно Вы видите, оцениваете ваше текущее состояние и в каком направлении Вы хотите с ним работать.

У вашего тренера, коуча могли быть свои, понятные ему, ей задачи.

Также у каждого в группе могли быть свои вводные данные и свои ожидания от процесса.

Они могли быть совершенно далекими от ваших.

Для нахождения в групповых медитациях необходимо осознавать, что и действие зеркальных нейронов не отменялось, и присоединение к чужим мыслям, эмоциям может легко происходить, и мозг в своих определенных частях может переутомиться…

В результате, получить, принять без осознания процессов много всего чужого, чуждого, того, что Вам никак не соответствует, принять состояния других людей совсем несложно.

Соответственно, если система оказалась перегружена, то напряжение ищет доступный, давно знакомый, эффективный ПОКА для нее способ, чтобы быть канализированным. Этим способом оказалось истеричное состояние.

Это то, что хотелось выразить о возможной связи медитаций, практик и истерики.

Возможные решения:

Вы можете проанализировать происходившее с Вами с опорой на знание о себе, например:

- Каким было мое состояние (мыслей-эмоций-тела) до определенных практик, медитаций и почему было таким?

- Что я хотела получить от процессов?

- Хотелось медитации динамической мужской или расслабляющей женской?

- Как мне было в групповых процессах?

- Что я имею в качестве результата?

- Как долго длится эффект?

В качестве резюме:

незнание себя и непонимание процессов, в которые спонтанно, импульсивно входит человек, не освобождает от нежелательных эффектов.

Искомых и нужных именно Вам состояний от медитаций желаю!

Автор: Градова Ирина Валерьевна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru