Найти тему
Подружке на ушко...

Почему женщины терпят? Все "за" и "против" развода.

Прискорбный факт в том, что любая женщина, которая задумывается над вопросом остаться в браке или уйти, переживает свой внутренний, маленький ад. Даже, когда в семье всё хуже некуда и терять как бы нечего, взять на себя ответственность и стать той, которая разрушит семью, с моральной точки зрения, это страшно. Но, что же так пугает женщин? Что нужно понимать, чтобы перестать бояться и набраться смелости, взять на себя ответственность за свою жизнь?

Из истории бытия

И для начала небольшой экскурс в историю. Дело в том, что в нашей стране развод стал возможен только лишь с приходом советской власти. Поскольку до этого момента, получить согласие на расторжение брака можно было только с согласия церкви и только по уважительной причине: тюрьма, доказанная измена или психическая болезнь.

И поэтому, дорвавшись до прелестей нравственной свободы, разводы стали массовыми. Массовыми, но при этом они продолжали осуждаться обществом. А разведённая женщина приобретала порочащий её статус «разведёнки» и готовилась доживать свой век, но уже будучи никому не нужной. А вот разведённый мужчина, по причине дефицита мужского населения, наоборот становился объектом вожделения незамужних дам.

С точки зрения развития общества, 100 лет «свободы», это ничто по сравнению с тысячелетиями безразводных браков. И поэтому, несмотря на перемену нравственных ориентиров, в сознании женщины всё равно присутствует устойчивое понимание того, что развод — это социальная смерть. И что мы имеем в итоге? А в итоге мы имеем то, что женщинами и так тяжело даётся бракоразводный процесс, так ещё и установки, живущие внутри, не дают возможности снизить градус переживаний и боли.

«Чтоб не пил, не курил и цветы всегда дарил...»

А ещё больше всё усложняется в том случае, когда у женщины нет объективной причины для того, чтобы уйти. Поскольку, то ли дело разводиться с дебоширом и пьяницей, и при этом видеть сочувствие в чужих глазах, но совсем другое развод с мужчиной, который по оценке окружающих считается завидной партией.

И в этой ситуации особенно тяжело принимать решение, потому что социум не видит ни одного мало-мальски значимого аргумента в вашу пользу. Плюс ко всему, начинаются стенания друзей и близких: «Да ты с жиру бесишься», «Такого, как он, ты никогда не найдешь», «Не выдумывай и не сходи с ума» и т.д.

-2

Но, как доказывает практика, какой бы хороший ни был муж, но если у жены зародилась мысль о расставании, то независимо от обстоятельств, она будет лишь только крепнуть. И причитания родственников, тут уже никакой роли не сыграют. Поскольку женщина будет бессознательно стремиться доказать себе, что её решение правильное. Ведь то, что люди сами по себе хорошие, вовсе не означает, что они просто обязаны быть вместе.

«Бьёт, значит любит» (народный фольклор)

Но, бывают ситуации и похлеще. Бывает так, что женщина живёт в браке, но при этом она не испытывает абсолютно никаких положительных эмоций рядом со своим партнёром и плюс ко всему, она ещё регулярно подвергается психологическому или даже физическому насилию с его стороны. Но, несмотря на всё это, женщина продолжает оставаться в браке и предпринимать попытки каким-то образом урегулировать отношения в браке. И тут уже окружающие задаются вопросом, зачем ей такой муж? Зачем ей дом, который стал для неё настоящим психологическим концлагерем?

Но вы не поверите, именно такие отношения разорвать сложнее всего. Поскольку здесь устанавливается сильнейшая эмоциональная связь, адреналиновая зависимость. В этом случае события цикличны и всегда развиваются по одному и тому же сценарию: спокойствие — нарастание напряжения — акт насилия — примирение (вознаграждение). И дальше снова по кругу.

И как бы дико это не звучало, но женщина попавшая в этот цикл, готова терпеть всё что угодно, ради получения вознаграждения. Кроме того, она ещё и впадает в зависимость от одобрения мужа, поэтому разрыв с ним кажется ей катастрофой. Так что, такие отношения, это уже не про любовь, это больше про болезнь. И если вы всё-таки решились на выход из таких отношений, то я бы посоветовал вам не рассчитывать только на свои силы, а воспользоваться поддержкой психотерапевта. Поскольку процесс выхода из абьюзивных отношений требует от женщины больших затрат, как в моральном, так и в физическом плане.

Измена, как мотив…

Как не крути, но измена делит жизнь супругов на «до» и «после». И бывает так, что измена становится просто закономерным итогом тех отношений, в которых пара осознанно замалчивает проблемы и игнорирует чувства друг друга. Это конечно не значит, что для измены может быть оправдание, но иногда наша психика избирает именно такой сценарий развития событий.

При этом, важно не разводиться из-за измены только потому, что так все делают. Поэтому, не принимайте решений на эмоциях, не рубите сплеча. А дайте себе прежде всего остыть, чтобы затем действовать рационально.

Я абсолютно согласен с тем что, измена всегда ставит точку в тех отношениях, что были между мужем и женой раньше. Но иногда, она же даёт шанс на построение новых, качественно других отношений.

Безотцовщина...

Сложнее всего решение о разводе даётся тем женщинам, у которых на руках остаются несовершеннолетние дети. Конечно же при разводе дети страдают, но вовсе не от того, что один из родителей будет жить отдельно. Как правило, они страдают от того, что мама и папа начинают вести себя эгоистично, думая только лишь о себе и своих эмоциях, и таким образом разрушают детское доверие.

-3

Правда в том, что нет никакого смысла сохранять семью ради детей, потому что детям это не нужно. Самые ужасные воспоминания выросших детей, ради которых сохранялась семья,— это воспоминания о том, как родителям было плохо вместе. А самая грустная их фраза, — «лучше бы они развелись».

Поймите и запомните главное, что лишить ребёнка отца — невозможно. Это одновременно и миф, и самый парализующий женщину страх. Отец останется таковым навсегда, по той простой причине, что ребёнок, это его биологическое продолжение. А вот то, как отец будет выстраивать свои отношения с ребёнком, — вот это уже его личная зона ответственности. А ваша ответственность, это не препятствовать их общению и ни в коем случае, не настраивать ребёнка против отца. Поскольку это бумеранг, который однажды может к вам вернуться.

«Семь раз отмерь...» (народная поговорка)

Как я уже говорил, не стоит торопиться с принятием такого серьёзного решения, как развод. Поэтому, возьмите бумагу и ручку и ответьте себе честно на два вопроса:

1) Что будет со мной, если всё останется как сейчас?

2) Что будет со мной, если я разведусь?

При этом на каждый вопрос подготовьте три варианта ответов: через 10 дней, через 10 месяцев и через 10 лет. А после того, как вы ответите, глубоко задумайтесь о том, что вы написали. И поймите для себя, какой вариант развития событий вас больше пугает и уже исходя из этого примите единственно верное решение.

Вот, как-то так.