Ну что, ситуация на фондовом рынке продолжает складываться, как я предполагал. А именно - он падает, но как только "потрогал" отметку 3000 - подскочил вверх, как ужаленный. Краткосрочно он сегодня опускался на 2996, а затем отлетел аж выше 3100.
Ранее я писал, что индекс Мосбиржи на какое-то время вернется в диапазон 3000-3300 пунктов. На графике мы видим, что падение уже понемногу ослабевает, угол наклона становится все меньше, а тут еще эта "психологическая отметка" 3000, преодолеть которую вниз будет так же непросто, как до этого было непросто преодолеть ее вверх в 2023 году.
Сначала немного о том, что послужило поводом для приближения к уровню 3000. Это то самое странное и непонятное укрепление рубля, которое мы наблюдаем с момента наложения санкций на Мосбиржу.
Я, собственно, сразу написал, что ничего хорошего в таком укреплении нет.
Реакция рынка - прямое тому подтверждение. Укрепление рубля - это падение доходов экспортеров, причина его укрепления - новая ступень трудностей для импортеров. В общем, почти любому бизнесу от этого точно нехорошо, и, поскольку появился новый повод для снижения прибыли компаний, рынок совершил новый виток падения.
А теперь о том, почему его так задержал и отбросил этот психологический уровень 3000. Отметку и называют "психологической", потому что принцип ее действия заложен в человеческую психологию.
Участники рынка придумали себе, что этот ровный уровень трудно пробить, и поэтому его трудно пробить. Все воспринимают его как точку открытия разворотных сделок. Инвесторы наставили великое множество заявок на покупки вблизи данного уровня. А трейдеры на этом уровне закрыли сделки шорт и открыли сделки лонг.
Такие массовые действия и приводят к трудностям с преодолением психологических отметок, особенно настолько ровных. Более подробно разбирал принцип их действия в отдельной статье:
Однако, стоит понимать и другое. Если этот уровень будет все же пробит, то рынок не остановится чуть ниже, а сразу улетит заметно ниже. Ровно по тем же причинам: будут массовые распродажи, будут массово открывать сделки шорт. Поэтому в такой ситуации стоит ожидать, как минимум, еще пару сотен пунктов вниз. Но там нет сильных технических уровней. Следующий - только в районе 2500.
Чтобы индекс пробил 3000 вниз, нужны новые сильные негативные факторы или усугубление старых. Например, чтобы рубль продолжил укрепляться еще сильнее. Или вообще закрыли валютную секцию Мосбиржи либо сняли с торгов юань. Или бизнес обложили новыми налогами. Или ключевую ставку подняли до 20%. Или национализировали какое-нибудь крупное предприятие. Или еще у каких-нибудь миноритарных акционеров купленные на бирже акции отобрали. Или чтобы началась новая волна. Или кто-нибудь замахал "ядерной дубинкой". В общем, набросал примерный набор негативных ожиданий, которые вполне имеют немалую вероятность реализоваться.
Но гарантировать, что индекс точно уйдет еще ниже, никто не может. Как и то, что он точно туда не уйдет. Поэтому, с моей точки зрения, по многим эмитентам уже сейчас интересные цены для покупок (никого ни к чему не призываю, просто пишу свое видение). Как я покупаю акции на падении (в т.ч. конкретно сейчас) - описывал в отдельной статье:
Также считаю, что момент укрепления рубля - удачный момент для покупки вообще любых активов (валюты, золота и т.д.) - тоже описал отдельно:
Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.