Найти в Дзене
Финансовый гений

Рубль начал резко укрепляться, особенно к юаню, но ничего хорошего в этом нет. Объясняю, что происходит

Видели курсы? После остановки биржевых торгов долларом и евро рубль начал резко укрепляться, и прежде всего - к китайскому юаню, биржевые торги которым продолжаются. И это не хорошо, а плохо, далее я объсяню, почему. Но обо всем по порядку.

За 4 дня рубль укрепился к юаню на 4,5%, особенно сильный его рост пришелся на сегодняшний день - только за него российская валюта прибавила в цене к китайской 3,7% и вышла на годичные максимумы. Такого курса не было с июня 2023 года!

Смотрим сначала на дневной график.

-2

Затем на глобальный.

-3

К доллару и евро уже на внебиржевых межбанковских торгах рубль тоже заметно укрепился, но не так сильно, как к китайской валюте.

Тут курс приближается к отметке 85, с начала новых санкций рубль к доллару прибавил 4%.

-4

Что происходит? Что изменилось? Почему рубль так укрепляется?

Происходит все так, как я предполагал в ранее опубликованной статье:

А именно: причина тут не в прекращении биржевых торгов долларом и евро. Причина в сильном сокращении импорта и спроса на валюту, которое усилилось с введением нового пакета санкций, перекрывших многие ранее действующие лазейки для проведения платежей. Именно это играет первоочередное значение в ситуации с курсами, именно это и является главной проблемой в новом пакете санкций. В сравнении с этим фактором попадание Мосбиржи и НКЦ в SDN-list не так существенно и вторично.

И именно поэтому к китайскому юаню рубль сейчас укрепляется сильнее, чем к доллару - потому что юань сейчас стал для России главной валютой расчетов, и с падением этих самых расчетов, спрос упал, прежде всего - на нее.

И все это, я вам скажу, очень печально.

Насколько упал импорт в результате этого санкционного пакета - мы узнаем по результатам статистики за июнь, а еще лучше - за июль. Но он тут не просто упал, а продолжил и ускорил падение, потому что уже в 1 квартале текущего года оно составило 9,5%, а далее ускорялось.

Просто посмотрите на этот график: каковы столбики импорта в денежном выражении были в 2023 году, и каковы они в первые 4 месяца 2024.

-5

Так вот, судя по всему, в летние месяцы там все будет еще гораздо хуже, и нынешнее укрепление рубля просто прямо об этом свидетельствует. В апреле еще доллар стоил 93-94 рубля, а сейчас он почти 85 рублей - представьте, что с импортом...

Чего ждать от этого падения? Разумеется, роста цен. Причем сильного. Вот пока он был такой вяло-текущий. Сейчас, с моей точки зрения, инфляция начнет разгоняться, и почувствуем мы это, а также увидим по статданным, уже через 1-2-3 месяца, когда обновятся складские запасы товаров.

И это не только моя точка зрения. Уже полетели вниз рынок акций и облигаций. Индекс ОФЗ пробил очередное дно, для понимания: он сейчас находится на уровне обвала февраля 2022 года!

-6

Корпоративные бонды сегодня тоже круто летели вниз. Такое падение облигаций прямо свидетельствуют о том, что инвесторы ждут не просто роста, а сильного роста ключевой ставки, а ключевая ставка может сильно вырасти только при сильном разгоне инфляции. Все цепочки ведут к ней, родимой.

Так что, я полагаю, что в ближайшее время у всех будет новая возможность убедиться в том, что когда рубль укрепляется, цены будут не падать (как многие ошибочно считают), а расти еще сильнее, чем тогда, когда он падал. Предыдущая возможность убедиться в этом была в 2022 году, но тогда она была более краткосрочной.

Сейчас, полагаю, это уже надолго, потому что каких-либо намеков на решение проблемы с оплатой за импорт я не вижу. Я вижу прямое свидетельство его падения конкретно в последние дни - это резкое падение спроса на инвалюту, что приводит к ее резкому обесцениванию к рублю.

А когда импортных товаров станет намного меньше - что будет с ценами? Правильно, они станут намного выше. Не только на импортные товары, но и на отечественные, произведенные на импортном оборудовании, из импортного сырья, и на все остальные товары просто "за компанию" - так работает рынок.

Предложение и так не удовлетворяет спрос, подстегиваемый ростом зарплат - об этом на каждом заседании твердит Центробанк. И даже при прежней нехватке предложения инфляция была высокой, ЦБ не мог ее сбить полгода ставкой в 16% (значит, фактически, она была еще выше). А что будет теперь, когда импорт обвалится еще сильнее?

Так что, вот эти все курсовые колебашки, которые мы наблюдаем сегодня - для меня точно не повод радоваться, а повод бить тревогу.

Да, и кстати, полагаю, что властям тоже не понравится такое укрепление рубля к другим валютам, когда они увидят, как бюджет теряет от этого доходы. И они начнут регулировать курс ослаблением мер по обязательной продаже валютной выручки. Могут даже вообще ее отменить. Ну если безналичная валюта станет никому особо не нужна из-за падения импорта - для чего ее обязательно продавать и бесконечно повышать курс рубля?

И еще. На курсы наличных валют это биржевое и межбанковское снижение безналичных курсов тоже немного влияет, но там все по другому. Любую валюту, что доллар, что евро, что юань сейчас можно продать банку налом дороже, чем она стоит на бирже или на межбанке. Ну а купить, соответственно - еще дороже.

-7

Это то, о чем я тоже уже говорил ранее - следствие остановки биржевых торгов ключевыми валютами: снова начинают формироваться несколько разных курсов валют, которые отличаются друг от друга. И в дальнейшем разница может стать очень существенной.

Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.