Или апелляция к личности – один из приёмов чёрной риторики. Чёрная риторика – это свод нечестных, грязных ходов в споре, всё равно что удары ниже пояса или битьё лежачего в боксе.
А самое главное – чёрная риторика создаёт только видимость разбитого аргумента. Это всего лишь уловка, сознательное нарушение логики. Ад хоминем использует личные качества оппонента для опровержения любого его тезиса.
Апелляция к личности делится на три типа:
- Непосредственный переход на личности.
Пример:
Вася: Этот текст – роман.
Маша: У Васи ногти грязные/Вася бдсм практикует/Вася на свидании не платит/Вася коммунист/Вася в разводе, он ещё и не такое скажет.
Таким образом происходит подмена аргумента – Вася, может, и прав в своём тезисе, но чёрная риторика уводит нас в сторону от реальной аргументации и убеждает в правоте Маши.
Частный случай, не является переходом на личности, но является манипуляцией, т е, попыткой заставить делать человека то, что вы хотите: такое только дураки/извращенцы/плохие люди могут читать/говорить/оценить
Проще говоря - хочешь прослыть хорошим человеком, откажись от своего мнения. А не отказался, значит, плохой!
Что считается переходом на личности – прямая критика и унижение личности: внешности, умственных способностей, качеств характера, воспитания, веры, убеждений, семейного положения, образования и образа жизни. Всё, что не касается непосредственно тезиса, а касается непосредственно личности оппонента.
Обычно администрацию интересует только этот пункт из трёх, потому что содержит прямые оскорбления и критику личности.
2. И ты тоже/Сами вы хороши
Пример:
Вася: Текст невычитан, ошибок много.
Маша: Да ты на свой текст посмотри, там ещё больше!
Таким образом через “и ты тоже” якобы разбивается аргументация, хотя опять же, Вася может быть вполне прав насчёт ошибок в чужом тексте, несмотря на то, что он тоже пишет с ошибками.
Частным случаем служит мем "Сперва добейся".
3. Тебе это выгодно
Пример:
Вася: Это лучший текст на конкурсе!
Маша: Конечно, ты так говоришь, потому что он тебе заплатил/он твой друг/ты мне мстишь/хочешь меня обидеть
Логика та же, что в первых двух – уводим в сторону от аргументации, подменяем понятия – готово, вы великолепны!
Любопытно, что восхваление личности, не относится к ад хоминем, но тоже является частным случаем другого приёма чёрной риторики – апелляции к авторитету.
То, на что ещё обращают внимание админы на форумах, скорее относится к нарушению чужих личных границ, что часто воспринимается как грубость.
Чаще всего это происходит, когда человек использует ты-сообщения, вместо я-сообщений.
Например: “Ты меня бесишь”, вместо “Я устала от тебя/я от тебя бешусь”.
Или “Выбирай выражения” вместо “Мне неприятно вести диалог в подобном тоне”. Ты-сообщения очень часто выглядят как претензия или приказ, а претензии и приказы людей злят – мы вообще тут не в тех отношениях, чтобы иметь друг к другу претензии и требовать что-то кроме выполнения правил форума. А вот я-сообщения помогают смягчать любой конфликт, при этом честно говорить о своих эмоциях.
ПС: дополнение и коррекция благодаря комментариям Vecher и B.Slon
Автор: Лоторо
Источник: https://litclubbs.ru/posts/6834-ad-hominem.html
Понравилось? У вас есть возможность поддержать клуб. Подписывайтесь, ставьте лайк и комментируйте!
Публикуйте свое творчество на сайте Бумажного слона. Самые лучшие публикации попадают на этот канал.
Читайте также: