Редька - это вкусно, а красная редька - это очень вкусно. Поэтому красной редьки нужно вырастить очень много. А для этого нужно применить удобрения.
Мы провели садовое испытание и выращивали красную редьку с тремя типами удобрений. Нам было интересно, какое из них даст наибольшую прибавку урожайности.
Для этого одну грядку разделили на четыре отсека и посеяли в них семена редьки из одного пакета. В первом отсеке растения ничем не удобряли (контроль). Во втором использовали обычные минеральные удобрения. В третьем - дорогие органо-минеральные удобрения. В четвёртом удобряли редьку биопрепаратами.
Осенью собрали урожай.
Это урожай без ботвы.
А это корнеплоды отмытые и рассортированные на крупные и мелкие.
Еще до замера урожая бросилось в глаза то, что больше всего мелки и некондиционных корнеплодов было на контроле. А меньше всего с подкормкой биопрепаратами.
И затем провели замер урожая по среднему весу корнеплода. За точку отсчета взяли средний вес на контроле. В итога получилось, что меньшую прибавку урожайности дало дорогое органо-минеральное удобрение. А больше всего прибавка урожайности в 54% дала подкормка редьки биопрепаратами.
Кроме этого мы провели замеры качества корнеплодов бытовым нитратомером. Меньше всего нитратов было в урожае при подкормке биорепаратами. А больше всего нитратов было при подкормке органо-минеральными удобрениями.
Названия биопрепаратов не указываем, чтобы не было обычных обвинений в рекламе. Для нас главное - чтобы садоводы перестали использовать химические минеральные удобрения и ядохимикаты. И начали выращивать растения методами экологического садоводства.