Рассмотрим пять распространённых мифов о дружбе, чтобы понять, какие из них все ещё верны.
1. «Друзья познаются в беде»
Данный миф верен лишь частично.
Бесспорно, люди, оказавшиеся сложных обстоятельствах, открываются нам новой, иногда очень неожиданной стороны. Но иногда они сами и формируют эти сложные обстоятельства, побуждая нас к нежелательным для них действиям. Например, друг алкоголик будет считать вас врагом если вы отказали ему в деньгах на продолжение запоя.
Также это поговорка не работает в случае, когда ваши друзья в тяжелых обстоятельствах совершают глупые или предательские поступки, о которых потом сильно сожалеют. Здесь просто нужно помнить о том, что все мы живые, и человек слаб. Мы просто должны решить, готовы ли мы прощать друзьям их слабости.
2. “Старый друг лучше новых двух»
Миф уверен частично.
С одной стороны кажется, что если старый друг рядом в течение многих лет И не оставляет нас, то он как будто более ценен, чем новый друг со взглядом на мир, совпадающим с нашим. Однако, это 100% верно лишь для тех, кто остановился в развитии.
Реальность такова, что, если мы познаем себя, то вполне можем полностью менять круг общения раз в несколько лет.
Ведь если ваши друзья не учатся чему-то новому, не познают мир, а уже «Всё знают», То общение с ними постепенно перестаёт наполнять вас духовно и умственно и становится просто ритуалом.
3. «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты»
Миф неверный.
Если вы осмотритесь, то увидите мало «странных» дружеских пар, в которых люди вообще непонятно почему вместе.
На самом деле мы дружим с людьми не только потому, что похожи друг с другом. Часто взаимоотношения не поддаются логическому объяснению, так как возникают на более высоких уровнях, чем мы можем осмыслить.
А какие мифы о дружбе знаете вы? Предлагаю обсудить в комментариях.
С уважением, Ваш психолог, эксперт по межличностным отношениям
Ольга Дроворуб
Получить консультацию
Подписывайтесь на мои статьи, будет интересно!
Автор: Дроворуб Ольга Андреевна
Психолог, Психоаналитик
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru