Найти тему
Спасовская Евгения

Нужда в других убивает нашу ценность и веру в свои возможности..

..заложенные Природой и находящиеся внутри нас ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ от нашего детского опыта.

Они просто не распакованы, если мы остро нуждаемся в других.

Привет, мои взрослые девочки и мальчики.

Это очень страшная вещь - нужда в другом. Нужда в поддержке, одобрении, принятии. Страх их не получить и быть отвергнутыми или пристыженными. Вечная ориентация на других. И закономерное отсутствие ощущения своей самоценности и веры в свои возможности.

Ещё страшнее выглядят "обвинения" общества в этой слабости.

Интернет пестрит призывами выстроить внутренние опоры, ценить себя, выбрать себя, полюбить себя, взять ответственность за свою жизнь, помнить, что никто тут никому ничего не должен, и вообще обрести внутреннюю свободу... Подобно красивым картинкам крепкой, дружной, улыбающейся семьи в журналах, они вызывают чувство, что все вокруг тебя полноценные, самодостаточные и счастливые, а вот с тобой что-то не так.

Почему эти заголовки так сильно раздражают меня, я поняла, когда осознала, что в этом есть банальная несправедливость, попросту пропущенное звено.

Потому что всё вышеперечисленное - это естественный, неизбежный, абсолютно сам по себе образующийся РЕЗУЛЬТАТ полного и тотального ПРИНЯТИЯ маленького человека его родными таким, каков он есть, вместе с его эмоциями, желаниями, потребностями, и отсутствие их осуждения. Родители на правах проводников в этот мир диктуют ребёнку правила игры и его роли в ней. Что никак не может и не должно быть ответственностью ребёнка.

Так устроена психика - отношение родителей очень здорово участвует в формировании образа "Я" человека. В этом закладываемом ими фундаменте - всё самое важное - а именно, восприятие ребёнком самого себя. Особенности взаимодействия с родителями = особенностям взаимодействия с собой = с миром. Другими словами, родители - представители, прообраз всего мира для нас, когда мы рождаемся. Они Боги для нас. И мы им безгранично и полностью верим.

Человек, не получивший в детстве того, что способствовало бы ЕСТЕСТВЕННОМУ развитию всех этих диковинных умений, ощущает, что права быть, оставаясь собой, не подстраиваясь, не боясь потерять близкого или наказаний от него, ему никто не дал. Хотя должен был.

Именно ожидания, вечный заискивающий или испуганный взгляд на внешний мир, бесконечный поиск одобрения, поддержки и принятия и являются доказательством долженствования родителей. Ведь они ЕСТЕСТВЕННЫ, как чувство голода или жажды. Они просто есть, и это уже доказательство.

Принятие заложено природой, как норма. Норма, с моей точки зрения - это когда нет боли, страданий, насилия, когда в душе покой, когда ХОРОШО. Так было задумано изначально, и каждый из нас прекрасно это чувствует.

В современном, во многом ставшим нарциссическим, мире, мире созависимости, принятие стало мало кому доступной роскошью. Оно заменено перманентными сравнениями, оценками и созданием искусственного идеального образа.

Рано оторванный от матери - физически или эмоционально, жёстко порицаемый и наказываемый близкими, одинокий в своих чувствах ребёнок не умрёт. Но, покалеченный установочной программой "с тобой всё не так" или ощущением смертельного страха - в отсутствии жизненно важного близкого рядом - в фундаменте личности, с застывшими в нём, подобно глине меж кирпичей, эмоциями печали, гнева, страха, стыда, он теперь просто моральный инвалид. Став взрослым, эти же программы он передаст своим детям.

Именно вследствие таких травм в обществе процветают злость, жестокость, страхи. Оно стало зависимым, эгоцентричным.. больным.

Можно ли переиграть? Перестроить себя? Можно. Но выход из любого положения, как известно, там же где и вход.

С вами всё в порядке, когда вы ищете внешние опоры. Это естественная попытка вашей психики завершить несправедливо прерванный процесс получения принятия от родителя, что даёт право на жизнь в этом мире. И лишь по-настоящему осознав, что ваши родители не справились с этой важной функцией, будучи сами в таком же положении, и разочаровавшись, вы добровольно перенесёте, наконец, фокус внимания с внешнего вовнутрь себя, и обязательно найдёте там все ресурсы для исцеления.

Вы обнаружите, как сильно, на самом деле, нужны себе, перестав нуждаться в других.

Потому что это предусмотрено Природой.

-2