Найти в Дзене
Лариса Катунина

Ошибка №1 на интервью

Самая распространенная ошибка соискателей (кандидатов) в процессе участия в конкурсе на вакансию - это отсутствие подготовки к интервью, часто – в целом понимания, что к интервью нужно готовиться. Даже в условиях, когда динамика спроса (вакансии) превышает динамику предложения (релевантные профили соискателей), самоподготовка к интервью - важный этап в успехе в карьере.

В чем выражается отсутствие подготовки?

Кандидат невнимательно знакомится с описанием позиции (!), пропуская важные требования (которые с большой вероятностью будут обсуждаться на интервью с линейным руководителем). – Это может быть воспринято как отсутствие мотивации к предлагаемой роли.

Кандидат не открывает совсем или поверхностно изучает материалы, направляемые заранее: подробная должностная инструкция, презентация и т.д. - Это может считаться демонстрацией незаинтересованности как в работодателе, так и в работе.

Рекрутеры часто направляют кандидатам ссылку на ХХ или на саму должностную инструкцию файлом, где подробно расписан функционал, требования и условия, однако регулярно на интервью соискатели заявляют - не видел(а) текст вакансии, не успел(а) с ним ознакомиться, не согласен с каким-либо требованием или функционалом. Предположительно, это происходит по причине того, что много кто откликается на вакансию без особой цели участвовать в процессе. Подобным поведением кандидат демонстрирует незаинтересованность и невовлеченность. С большой вероятностью такого кандидата не будут рассматривать ни в настоящем, ни в обозримом будущем.

Перед интервью кандидат не знакомится с компанией путем исследования информации о деятельности компании в открытых источниках (сайт, другие площадки). Это может быть расценено как отсутствие мотивации к работе на данную компании.

Кандидат не подготовил небольшой тезисный рассказ о своем предыдущем опыте и задачах, которые он решал. Такого обязательного требования нет, но подобный шаг моментально бы выделил кандидата из ряда других. Кандидат может рассказать о себе структурно, подчеркивая основные достижения и компетенции.

Кандидат не подготовил вопросы к работодателю (функционал, целеполагание (KPI), система оценки, условия индексации, возможности роста и т.д.).

Кандидат не определил ключевые аспекты собственной мотивации, в результате не может обозначить ожидания по задачам, деньгам, уровню ответственности. Это подчёркивает неопределенность в выборе роли и нечеткость мотивации кандидата.

Если кандидат не уделил время подготовке, на интервью он, как правило, чувствует себя неуверенно или неловко, и отсюда возможны следующие последствия:

Отсутствие структуры речи (много ненужных подробностей), отсутствие конкретики (цифры, даты, кейсы); уход в сторону от ответов, подмена фактов и понятий.

Напротив, демонстрация исключительной немногословности, - односложные ответы на вопросы, где интервьюер чувствует себя неловко, когда помимо «да/нет» от кандидата необходимо добиваться развернутого ответа по теме вопроса. Прямой отказ кандидата давать ответы на некоторые вопросы – «в резюме все написано».

Плохое представление опыта: кандидат не помнит достижений, процессов, сроков, не может структурировать ответ по обязанностям и месту в орг. структуре.

Социально ожидаемые ответы.

Включение защитной реакции путем демонстрации безразличия и высокомерия (у меня куча предложений, вы тут одна из компаний).

Проявление нервозности, скованности и негативного невербального позиционирования.

Отсутствие вопросов к работодателю (как минимум по функционалу вакансии).

Настойчивое продвижение своей кандидатуры – частое (в процессе интервью) акцентирование на своих положительных сторонах, «подогнанность» ответов под необходимые требования.

Совершение ошибок при ответах на, казалось бы, самые простые вопросы – к примеру, на вопрос "в какой отрасли рассматриваете предложения, что интересно?", кандидат перечисляет все возможные сферы, кроме той, где открыта вакансия.

Допущение некорректных высказываний в отношении текущего/прошлого места работы (если причина увольнения связана с конфликтом или иной нехорошей ситуацией, лучше заранее продумать более-менее нейтральный ответ на на вопрос «почему вы уходите?»).

Дальше важнее, Лариса Катунина.

Ищете работу или специалистов? Работайте с нами.