Я- Дайна, пишу ответы на вопросы о медицине
Продолжаю разговор про УЗИ. В прошлой статье разбирали, о чем говорит УЗИ почек и когда это очень нужно
Сегодня пишу про УЗИ щитовидной железы.
Вообще инструментальных (то есть с помощью приборов и реактивов, а не только осмотр врача, пальпирование и оценка жалоб ) методов исследования щитовидной железы всего 3, и только врач-эндокринолог решает, что нужно пациенту в данный момент.
Самый первый метод, с чего начинается обследование - исследование гормонов, и первичный их них - ТТГ, то есть тиреотропный гормон.
Этот гормон в нашем организме выделяется гипофизом. Он регулирует, нужно ли железе усилить свою работу - и тогда он повышается, или наоборот, щитовидка работает избыточно, и тогда ТТГ в норме или даже снижен.
Чаще всего у клиентов эндокринолога жалоба - подозрение на снижение функции щитовидки, то есть гипотиреоз. Диагноз доктор может поставить по жалобам на увеличение веса, апатию, утомляемость, отеки плюс повышение ТТГ.
Про это все я писала в статьях:
Можно почитать, возможно, найдете ответы на свои вопросы.
Второй по распространенности метод - УЗИ, то, что сегодня заявлено как тема статьи.
Что смотрит врач УЗИ:
- размеры - увеличены доли железы и перешеек или нет,
- контур - четкий или нет,
- наличие участков более плотных или менее плотных - ищет те самые узлы. Оценивает их количество, размеры, что внутри - если жидкость, то это киста, а если неоднородное содержимое - то этот узел нужно дополнительно исследовать.
- В узле доктор оценивает кровоснабжение: если есть подозрение на опухоль или гиперактивный - "горячий" узел, то там кровоток будет усилен, а в кистах и просто в стромальных(то есть соединительно-тканных, рубцовых тканях) кровоток отсутствует.
Вот так выглядит обычный протокол УЗИ щитовидки:
Источник: Яндекс
Что важно для нас с вами:
- если читаете. что какая-тот доля железы увеличена, но все однородно или нарушения диффузные (равномерно разбросаны по всей железе или доли), то это не повод особо волноваться. Если нет жалоб, то надо просто наблюдаться у доктора. Если жалобы есть, то врач может заподозрить аутоиммунный тиреоидит, то есть воспаление железы, и назначает соответствующее лечение;
- если найден один(или несколько) узел размером до 1 см (10 мм), и в нем нет усиленного кровотока, то тоже наблюдение и периодический повтор УЗИ;
- если найден узел большой, с активным кровотоком, то потребуется пункция узла, надо понять - он доброкачественный или злокачественный, и если доктор вам это назначает - отказываться никак нельзя. Хочу сказать, что рак щитовидной железы - уже давно не приговор, он успешно лечится. Как всегда при раке - главное, не упустить время!
- иногда узел бывает небольшой, но он находится в перешейке, по этому поводу врачи беспокоятся чаще, и могут сразу предложить пойти на биопсию (пункцию), это особенность узлов в перешейке железы.
В общем не паникуем, внимательно слушаем достора и выполняем все рекомендации!
И пару слов про нечастый сегодня метод обследования щитовидки, хотя раньше он был очень распространенным: радиоизотопное исследование функции щитовидной железы - моя первая специальность после института!
Пациенту вводят радиоактивный йод в сверхмалых дозах, и по его накоплению в щитовидке оценивают и форму долей, и равномерность структуры, и те самые узлы. Сразу по сканам можно сказать горячий узел, то есть слишком активный, или холодный (это как раз часто киста).
Метод супер информативный,но так как требует специального оборудования, сегодня им пользуются не так часто. Он незаменим при постановке диагноза рак щитовидной железы.
Вот все, что я хотела сегодня рассказать
Всем здоровья, подписывайтесь на мой блог, задавайте вопросы.