Найти тему
Перевожу с врачебного

Гипотиреоз, узлы в щитовидке и L-тироксин

Я – Дайна, перевожу с врачебного, стараюсь сложные медицинские проблемы объяснить простым языком.

Тему этой статьи подсказала подписчица, ее вопрос: назначен Л-тироксин, врач сказал пожизненно, но сейчас функция щитовидной железы в норме. Нужно ли принимать препарат дальше?

Начнем по порядку.

Щитовидная железа – бабочка на шее - крайне важный орган, который регулирует ВСЕ процессы обмена веществ в организме.

Если ее функция снижена, это называется ГИПОТИРЕОЗ. Перевод: гипо – низко, тире – щитовидка, оз- болезнь, то есть гипотиреоз – это болезнь, связанная с низкой функцией щитовидной железы. Симптомы: все обменные процессы замедляются, растет вес, появляются отеки, вялость, апатия, снижен аппетит и т.д.

Если функция железы повышена – ГИПЕРТИРЕОЗ. Перевод: гипер – много, тире – щитовидка, оз- болезнь, то есть гипертиреоз - болезнь, связанная с повышением функции щитовидной железы. Симптомы – наоборот: все горит, температура тела повышена, сердце колотится, по любому поводу сильная реакция от радости до слез и истерик, худоба, повышенный аппетит и прочие радости.

Если у щитовидки нормальная функция, это называется ЭУТИРЕОЗ.

Почему случается не норма?

Как всегда, сходу можно назвать десяток причин - от недостатка йода в пище до плохой экологии, облучения, воспаления и прочее.

Какие есть способы коррекции?

При повышенной функции – гипертиреозе – необходимо подавить повышенную выработку гормонов. Если гиперпродукция гормонов происходит из узла, (такой части железы, которая вдруг начинает слишком много гормонов вырабатывать, он называется «горячий» узел), то этот узел удаляют. Если нельзя найти узел, то подавляют функцию железы целиком - облучением, частичным, а иногда и полным удалением железы, или другими гормонами.

А вот при ГИПОТИРЕОЗЕ подход другой: нужны дополнительные дозы гормонов, чтобы заставить организм работать активнее, чтобы синтез белков, утилизация жиров, скорость обмена кислорода и пр. шли нормально и обеспечивали хорошее самочувствие. Просто способа заставить железу работать активнее не существует.

Если врачи прописывают лекарство, которое должно восполнить или заместить какую-то функцию, утерянную в процессе жизни, или сниженную из-за разных причин, это называется ЗАМЕСТИТЕЛЬНАЯ терапия.

Мы много таких примеров знаем – те же ферменты при их недостаточности, гормоны, и витамины – да, их если мало, и мы принимаем дополнительно, это тоже заместительная терапия.

Для щитовидной железы создан препарат заместительной терапии - L-тироксин. Это тот же гормон железы, синтезированный в лабораториях.

Как долго его нужно принимать?

Цитата из Яндекса:

«Длительность применения:

— при гипотиреозе: обычно на протяжении всей жизни;

— при профилактике рецидива зоба: от нескольких месяцев или лет либо на протяжении всей жизни;

— при эутиреоидном зобе: от нескольких месяцев или лет либо на протяжении всей жизни. Для лечения эутиреоидного зоба необходим период лечения от 6 месяцев до двух лет».

Поясню нижнюю фразу – эутиреоидный зоб., что это такое?

Тут явная вроде бы непонятность – эутиреоидный, значит функционально норма?

Но есть слово «зоб». Этим словом обозначают увеличение железы в размерах. Причина роста неизвестна, но разрастается обычно не ткань железы, вырабатывающая гомоны, как при горячем узле, а ее строма, то есть структурная основа, в которой лежат кусочки железистой ткани, отвечающие за выработку гормонов.

Слева - нормальная щитовидка, справа - увеличенная равномерно во всех измерениях.
Слева - нормальная щитовидка, справа - увеличенная равномерно во всех измерениях.

Источник: Яндекс

Железа растет, а функция остается нормально. Но нужно же, чтобы она не росла, не деформировала шею красивой девушки, не сдавливала окружающие ткани…

Так вот прием L-тироксина тормозит рост этой основы. Прием его ограничен во времени, пожизненно обычно не требуется. Когда он остановит рост железы, можно отменять. Но это только при эутиреоидном зобе.

Если гипотиреоз вызван причинами, не связанными с опухолью, повреждением гипофиза или самой железы, то есть она просто стала работать хуже, то прием Л-тироксина ПОЖИЗНЕННЫЙ. Если его прекратить, то постепенно количество гормонов станет не хватать, а это влечет очень нехорошие последствия.

Ну, а если есть другие причины гипотиреоза, которые можно вылечить, – воспаление железы, аутоиммунный тиреоидит (повреждение железы своими иммунными клетками), то после лечения, возможно, функция железы вернется к норме. Тогда прием L-тироксина можно будет отменить.

При увеличении железы с нормальной функцией, то есть при эутиреоидном зобе, тоже L-тироксин не навсегда.

Обращайтесь к эндокринологу, задайте вопрос о том, почему у вас снижена функция железы. Возможно, нужно пройти обследование.

Какое обследование?

Главное – анализ уровня гормона ТТГ. У нас в мозге есть главный регулятор выработки гормонов всеми эндокринными органами, в том числе - щитовидной железы- гипофиз. Он вырабатывает ТТГ (тиреотропный гормон), который приходит в железу и заставляет ее работать. При опухолях гипофиза нарушается синтез нужных гормонов, но это другая история.

По уровню ТТГ и симптомам ставится диагноз гипотиреоз, норма, или гипертиреоз, поэтому эндокринологи обязательно назначают проверку этого гормона.

И второе - УЗИ щитовидной железы. Оно позволяет определить размеры, деформации, найти узлы, признаки воспалении.

Обычно эти 2 методов достаточно для постановки диагноза Гипотиреоз.

И пара слов про узлы. Если найден единичный, то есть один, крупный, и при этом уровень ТТГ снижен, а других гормонов высок, это «горячий узел». Тут нужна биопсия и решение вопроса, нужно ли его убирать.

Множественные мелкие узлы, разбросанные диффузно, то есть по всей железе – это обычно следствие перенесенного воспаления, и они неопасны.

Какие-то другие узлы – один-два, крупнее или мельче, при этом функция выработки гормонов не изменена, эти ситуации обычно требуют наблюдения. Все эти вопросы решает доктор!

Итак, что в итоге:

Если вас обследовали, определили, что нужно принимать L-тироксин, строго выполняйте рекомендации!

Не паникуйте при находке в виде узлов в железе. Диффузно расположенные, мелкие и множественные - не опасны. Всегда на первом месте - симптомы и функция железы, то есть как она вырабатывает нужные для нормальной жизни гормоны. И только если есть изменения, врач начинает разбираться в причинах и тех же узлах. Чаще всего это просто находка, и на функцию не влияет.

Не отменяйте и не назначайте себе ничего без консультации с врачом - ни препарат, ни даже просто йод как добавку!

Это может быть опасно, ведь щитовидная железа – это очень тонкая вещь и легко можно себе навредить.

Подписывайтесь на мой канал, задавайте вопросы, ставьте лайки, комментируйте.

На какие-то вопросы я стараюсь отвечать в комментариях, но иногда темы сложные и требуют разобраться.

Всем удачи!