Отвечает Мариам Амонашвили:
«У меня была похожая история с сыном, но в возрасте 6 лет.
До этого я не особо старалась отправлять его в другую кровать, т. к. исследования показывают, что младенцы и дети в возрасте до 5 лет, спящие рядом с родителями, чувствуют себя более защищено и комфортно. Также исследование в журнале Child and Adolescent Mental Health показало, что дети, спящие с родителями, имели более низкий уровень тревожности и боязни темноты, чем те, кто спал отдельно.
Когда сыну исполнилось 6 лет и появились трудности с тем, чтобы приучить его спать отдельно, мы действовали следующим образом:👇
1. Во-первых, помнили, что это может быть вызвано биологической потребностью близости и защиты. Способность ребенка спать отдельно является важной частью его развития и зависит от индивидуальных особенностей. Мы приняли тот факт, что нашему ребенку нужно было больше времени для удовлетворения потребности в близости и безопасности. Что значит приняли? Перестали ЖЕЛАТЬ и ОЖИДАТЬ, чтобы он спал отдельно. Мы свои нужды и комфорт решили отодвинуть на второй план, т. к. в приоритете для нас было эмоциональное состояние ребенка.
2️. Говорят, что дети во сне развиваются и даже лечатся быстрее, чем при бодрствовании. Дети также могут испытывать тревожность или страхи, особенно при смене окружения или в периоды стресса, и когда они спят с близкими людьми, это снимает их беспокойство. Мы стали смотреть, что происходит в жизни сына — не является ли потребность в совместном сне отголоском какого-нибудь напряжения.
3️. Мы поставили его кровать в своей комнате, купили для нее красивое белье и спали там с мужем по очереди, то и дело восхищаясь какая она крутая! Но не требовали от сына спать там.
4️. Мы создали ритуал перед сном: купили волшебные ночные очки, которые закрывают глаза, и придумали маленькую молитву перед сном, которая отпугивала все плохое, что могло прийти. Эту молитву мы повторяли у себя в кровати и отдельно тоже.
5️. В это время его сестра уже спала в отдельной комнате, куда она сама переселилась когда ей было 3,5 года, поэтому мы ясно понимали, что это наш УРОК, мы проходим тест на терпение. Вот почему мы реально отпустили ситуацию и начали просто ждать. Мы не сравнивали сына с его сестрой, не старались пристыдить, а искали в нас самих причины этого урока.
И я нашла! Я осознала, что всю жизнь хотела спать отдельно (мы с сестрой спали вместе), у меня не было своей кровати. И в сердце все время было это неудовлетворенное желание. А мой ребенок своим желанием не спать отдельно исцелял мои раны и помогал полюбить те годы, когда я спала не одна. После этого много чего поменялось.
6️. В какой-то момент, когда сын решился поспать в своей кровати, мы попросили: «Нет, не сейчас. Поспи еще, пожалуйста, с нами», — мы так хвалили его за решение, но как бы давали невзначай время свыкнуться с этим решением.
На это все у нас ушло 1-2 месяца.
Было трудно? ДА! Было некомфортно? Однозначно!
Не раз хотелось все бросить и силой отправить его в свою кровать! Но у нас была цель — максимально додать своему ребенку любви и поддержки, ведь единственное, почему дети хотят спать с нами — чтобы почувствовать ЗАЩИЩЕННОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ и СПОКОЙСТВИЕ».
Подписывайтесь на канал КЛУБ СЕМЬИ АМОНАШВИЛИ.
Это познавательный канал для родителей и учителей от классиков гуманной педагогики.