Друзья, не сразу решилась вам рассказать историю, в которую вписалась внезапно. Дело в том, что у моего свекра есть классические 6 соток земли в СНТ рядом с Ельцом. Родители супруга не ездят туда, потому что у них есть дом как дача в большом селе в Липецкой области. А дача досталась по наследству, членские взносы исправно платились все 25 лет, но сил на ее уход не было, да и, по сути, она была не нужна. Своей дачи у нас в Подмосковье нет, в прошлом году мы ее снимали, и я рассказывала про этот опыт здесь.
Но мысли о том, что землю дачи свекра надо спасать во имя ушедших родных меня не оставляли. Я попросила свекра показать нам эту дачу. Приехав туда осенью 2022 года, пройти на участок мы толком не смогли: за 25 лет все густо поросло деревьями. Еле-еле, пригнувшись к земле я добралась до середины участка до груши и собрала несколько плодов, из которых потом сварила варенье. Свекр спросил нужна ли дача? Я сказала, что нужна, найду применение, хотя бы многолетники буду выращивать. С этого момента свекр начал постепенно вырубать “лес” на даче. Стратегически было решено начать вырубку с задней границы, чтобы не было видно, что на даче что-то происходит.
На самом участке есть садовый домик, но принадлежит нам половина, а вторая половина – другому хозяину. Тогда эти участки раздавали предприятиям, и соседями становились друзья/коллеги. Поэтому построить один домик для двух семей никого не смущало. Сейчас кажется это дикостью, правда? Но есть, что есть. В 90-е все дачи “обносили”, воровали все! В итоге в домик воры пробрались, выбив стекла.
По мере возможности свекр посещал дачу две осени и вырубал поросль, складывал в кучи. Прошлой осенью в сентябре мы туда приехали посмотреть, основная часть территории была очищена.
24 сентября 2023 года мы приехали туда, и я посадила под зиму чеснок и кое-что еще. Вот так выглядела дача в тот момент. Трудились три поколения.
Следующий раз на даче я оказалась на эти майские праздники 2024 года. Супруг со свекром и я раскопали за 4 дня около 20 м2 земли, куда я высадила свою рассаду томатов, перцев, зелень. Вот эти два основных прямоугольника.
Продолжали рубить поросль на даче, в общем, убираться! Сложили из имеющихся камней кострище. Привезли старое советское брошенное кресло. Я визуально определила, где оставим деревья, рубить все подчистую не хотелось. Хочется создать природное пространство, а не чистое поле для картофеля :)
Под несколькими калинами я сформировала зону отдыха с поваленными деревьями, обрезала поросль.
На фото видны кучи с валежником, это все росло на даче!
Через месяц мы приехали вновь. Перцы, кабачки, тыквы, кустовая фасоль, все высаженное в рассаде у меня померзло в майcкие праздники в морозные ночи. А вот томаты молодцы! С ними потери были минимальные.
С чего же мы решили начать работу на даче в начале этого июня 2024 года? Было две проблемы: три огромные кучи валежника, которые непонятно как сжигать, ведь на даче жечь костер нельзя, и нет никакого забора, вообще границ не видно, с боков тоже заброшенные участки. Мы познакомились с председателем нашего СНТ, и она сказала, что из 350 дач выходят на связь и платят взносы 150.
Я думала, что делать с валежником и как построить забор, чтобы металл не унесли.И придумала!!! Вот такой!
Правда стоек таких в наличии у нас не было, в ход шли срубленные сливы в диаметре сантиметров 8-10 см.
В нашем каменном кострище мы обожгли деревянные столбики.
На следующий день вырубили поросль и стали устанавливать стойки по границе участка с проездом и закладывать валежником из кучи на участке.
Еще на следующий день мы продолжили закладывать эти места плотно ветками, постепенно их утрамбовывая.
Чем плотнее укладывались ветки, тем забор становился более завершенным и аккуратным. C внутренней стороны участка уже выглядело вот так.
На забор ушла целая куча веток, а была она вот такая.
Дальше я начала размышлять над вопросом заезда на участок и из чего же нам делать ворота, а главное, как?
Идея пришла выстроить еще одну такую стенку из валежника, которая закроет участок от просмотра и сформирует заезд. Начали строить вторую стенку.
Ручным буром делали лунки, потом в них с засыпкой колотого кирпича ставили стойки.
Два дня непосильных трудов и вот результат!
И чудо! Забор есть, двор есть, заезд сформирован и ненужных куч веток на участке нет!!!
На даче появляется все больше порядка.
Вот так за два приезда мы смогли навести порядок. Конечно, приезжать очень часто мы сюда не сможем, все-таки это 400 км от Москвы. Но к родным ездим так или иначе, поэтому всегда заедем на дачу. Мои посадки никто поливать не будет, можно сказать, что это будет мой собственный эксперимент по выживаемости растений.
А теперь у меня к вам вопрос. Домик на участке размещен по меже с соседом, половина наша и половина его. Сам сосед дачу забросил, членские взносы тоже не платит. Я задумалась, может нам попытаться выкупить этот участок, чтобы весь домик был наш и участок стал не 6, а 12 соток?
Сейчас в СНТ нет света, вода по графику, но планируют провести газ по госпрограмме. Через дорогу от массива СНТ есть земли ИЖС, все это находится в черте города. Будут ли эти участки в перспективе покупать под жилую застройку? Стали бы покупать соседний участок? Домик вот такой. Напишите свое мнение в комментариях.
Меня зовут Оксана Черных, я – ландшафтный архитектор, закончила МАРХИ. Практикую с 2015 года. Я создала этот блог для того, чтобы делиться с вами именно актуальной и полезной информацией, основанной на личном опыте.
Вы также можете обратиться ко мне c любым вопросом: от консультации до создания проекта и его реализации. А я с удовольствием сочиню для вас достижимую мечту!
Друзья, любая ваша активность (лайки, комментарии, репосты) продвигает этот полезный блог. Буду рада и признательна вам, если вы поделитесь моими публикациями на своих страницах, чтобы как можно больше людей узнали об этом канале.
В ваших комментариях я нахожу новые темы для своих статей. Задавайте вопросы, делитесь своим опытом. В своих статьях я стараюсь раскрыть тему в рамках приобретенных мною знаний и опыта. И хочу поблагодарить вас за то, что на моем канале Садовник Агаты Кристи вы также делитесь своими результатами. Здесь каждый из вас найдет ответы на свои вопросы.
Подписывайтесь на мой Телеграм-канал
У меня есть еще интересные материалы на канале:
Друзья, посоветуйте, стоит ли покупать соседний участок? Есть перспективы?