На моем канале есть цикл статей про тренды ландшафта, но есть одна тема, которую я не осветила подробно. Это – обеспечение замкнутого живого цикла всему на участке. Намечены тенденции в мировом ландшафте создавать полный цикл растений, использовать даже отжившие чаcти на пользу.
К примеру, стебли и листья растений использовать как зеленую мульчу, а умершим деревьям давать вторую жизнь в дорожках, подпорных стенках, заборах, беседках, ступенях. Таким образом все полезные микроэлементы потраченные на рост растения остаются здесь же, нет необходимости вносить химические удобрения. К тому же, сложенная из деревянных бревен подпорная стенка будет домом для насекомых.
Общая тенденция к менее долговечным но натуральным материалам однозначна! Еще несколько лет назад вы могли себе представить современный проект от американского топового ландшафтного бюро Terremoto с такими решениями?
А вот они!
Из местной древесины умершего дуба построены грядки, ступени, зона отдыха. Валеные деревья используются как борты намеченных дорожек на рельефе, сдерживающих грунт.
Ничего не выбрасывается с участка, все применяется для новых нужд. Очень экологичный и продвинутый подход у Terremoto.
А вот еще одно применение валежника как забор. В европейских парках, ландшафтах давно применяется такой метод устройства ограждений. Особенно он органично смотрится на границе с полем, лесом. По сути, это преграда для животных, преграда естественная, которая довольно долговечна при правильном возведении.
Самое ответственное в таком заборе – установка деревянных стоек, которые внизу будут контактировать с грунтом и от этого гнить. Я хорошо поизучала эту тему и нашла несколько дельных советов для продления жизни таким стойкам в саду.
1. Устанавливать деревянные стойки вверх ногами, т.е. широкая часть наверх, узкая в грунт. Таким образом движение влаги по капиллярам сухого дерева будет гораздо меньше установки на ноги.
2. Конечно, заглубленную часть дерева в грунт нужно обработать. Для этого используют битумную мастику, замачивание в антисетик xm-11, обработку отработанным машинным маслом, обугливание. Больший интерес у меня вызвал рецепт, которым пользуются много десятилетий в Финляндии.
В Финляндии для защиты используют приготовленный в домашних условиях клейстер. В его состав входят следующие ингредиенты (в кг):
◦ 0,4 - поваренная соль;
◦ 0,8 - мука (ржаная или пшеничная);
◦ 1,5 - железный купорос;
◦ 1,6 - гашеная известь в сухом виде;
◦ 10 литров чистой воды.
Сначала замешивают муку с холодной водой, затем добавляют горячую. В процессе загустевания раствора добавляют купорос и соль. В процеженный состав в завершение засыпают известь. Наносят тёплую готовую смесь двумя слоями с промежуточной сушкой. Мастера утверждают, что обработки хватает на 15 лет.
Такой забор вы сможете сделать сами. А смотрится он очень эффектно!
Меня зовут Оксана Черных, я – ландшафтный архитектор по специальности. Практикую с 2015 года, закончила МАРХИ. Я создала этот блог для того, чтобы делиться с вами именно актуальной и полезной информацией, основанной на личном опыте.
Вы также можете обратиться ко мне c любым вопросом: от консультации до создания проекта и его реализации. А я с удовольствием сочиню для вас достижимую мечту!
Друзья, любая ваша активность (лайки, комментарии, репосты) продвигает этот полезный блог. Буду рада и признательна вам, если вы поделитесь моими публикациями на своих страницах, чтобы как можно больше людей узнали об этом канале.
В этой статье я поделилась с вами современными решениями по применению старого дерева у себя на участке.
В ваших комментариях я нахожу новые темы для своих статей. Задавайте вопросы, делитесь своим опытом. В своих статьях я стараюсь раскрыть тему в рамках приобретенных мною знаний и опыта. И хочу поблагодарить вас за то, что на моем канале Садовник Агаты Кристи вы также делитесь своими результатами. Здесь каждый из вас найдет ответы на свои вопросы.
Подписывайтесь на мой Телеграм-канал
У меня есть еще интересные материалы на канале:
Друзья, расскажите, сделали бы себе такие в саду?