Найти в Дзене

Что посадить под соснами в саду? Подбираем растения для сухой тени.

Сосны на своем участке — это великолепно! В питомниках все больше стали выращивать сосну формы пиния, это когда есть высокий штамб у сосны. Смотрится классно! Хвойное дерево всесезонно, красиво и полезно!

-2

Воспоминания о сосновом аромате и ярком палящем солнце в июле меня уносят в детство и ощущение счастья. Те, у кого растут взрослые сосны на участке, я уверена сталкивались с вопросом: “что же посадить под деревья, чтобы росло”? Мало того, что под взрослой сосной получается тень, так там еще и сухо, а от падающих иголок почва становится более кислой.

-3

Хотели газон? Забудьте об этом! Газон под соснами расти не будет, это исключено.

А если вы скажете, что будет, и что вы туда проведете автополив, то я загрущу за ваши сосны, потому что они такой влажности не вынесут, а газон, в свою очередь, не вынесет такой сухой почвы, которая подходит соснам. Дело в том, что мятлик, райграс — это все растения, требующие других условий произрастания.

Так что же подойдет для сухой тени?

Вот несколько примеров.

ОСОКА ВОЛОСИСТАЯ

Многие думают, что осоки - обитатели болот и сырых лугов. Такое представление не совсем правильно. Осоки растут не только на болотах и сырых лугах. Их можно встретить и в лесах, и в тундрах, и в степях. Есть они, как ни странно, даже в пустынях. Но только в разных местах - различные виды.

В смешанных и широколиственных лесах растут свои виды осок. Чаще всего здесь встречается осока волосистая. Это растение нередко образует сплошной темно-зеленый покров под пологом дубового и особенно липового леса. Всюду, куда ни взглянешь, - узкие, не шире карандаша, лентовидные листья. Края листьев мягкие - о такие листья не порежешься. Если сорвать один лист и посмотреть на свет его край, хорошо видны простым глазом многочисленные волоски, точно короткие ворсинки. Листья этого вида осоки сильно опушены, отчего она и названа волосистой. Опушенность - надежный отличительный признак данной осоки. Других таких осок в лесу нет.
Когда бы вы ни пришли в лес, осока волосистая всегда зеленеет. В таком виде она уходит осенью под снег, в таком виде и зимует. Если раскопать зимой снежный покров, можно увидеть зеленые узкие ленты ее листьев. Когда наступает весна, на смену старым, перезимовавшим листьям вырастают новые. Их сразу можно отличить по более бледной окраске. Со временем молодые листья темнеют, а старые постепенно засыхают.
Под землей у осоки волосистой длинные тонкие корневища, не толще велосипедной спицы. Они способны быстро распространяться во все стороны, от них отрастают листья. Благодаря такому «расползанию» корневищ растение захватывает новые территории, Семенами осока в лесу почти не размножается. Хотя семена и созревают, но всходов из них почти никогда не появляется. Прорастанию мешает толстый слой опавших листьев.
Цветет осока, как и многие наши лесные травы, весной. Во время цветения очень заметны ее мужские колоски - светло-желтые от тычинок кисточки, поднимающиеся на высоких стебельках. Женские колоски, напротив, ничем не привлекают к себе внимания. Они состоят из тонкой, как нить, оси, на которой сидят поодиночке мелкие зеленоватые цветки. Эти цветки похожи на маленькие почки какого-то дерева. На конце каждого цветка - три белых усика-рыльца. Позднее, к осени, из женского цветка созревает маленький, с просяное зерно, вздутый зеленый мешочек, внутри которого помещается еще более мелкий плод-орешек.

ЗЕМЛЯНИКА ЛЕСНАЯ

-5

Где чаще всего можно встретить земляничники? Заросли лесной красавицы можно обнаружить на лесных полянках, опушках, в светлых лесах или на месте вырубок. Однако и под пологом деревьев и кустарников она также растет. Причина в том, что лесная земляника – растение очень гибкое, пластичное. Она умеет приспосабливаться и хорошо себя чувствует в абсолютно разных условиях: как на открытых местах, так и в тени деревьев.

ВАЛЬДШТЕЙНИЯ ТРОЙЧАТАЯ

-6

Высота 15-20 см. Почвопокровное растение. Листья трехраздельные, плотные, темно-зеленые, зимующие. Цветки ярко-желтые, мелкие, блестящие. Для полутенистых и тенистых мест с рыхлыми, умеренно плодородными почвами.

ГЕРАНЬ КРУПНОКОРНЕВИЩНАЯ

-7

Герань крупнокорневищная (Geraniun macrorrhizum) - многолетнее растение. Отличается от других гераней длинным, толстым, диаметром до 1,5 см, корневищем, ветвящимся по поверхности почвы. Благодаря быстро разрастающемуся корневищу герань крупнокорневищная образует плотную, сомкнутую заросль. От корневища отходят розетки прикорневых листьев на длинных, до 20 см, черешках. Листья удлиненно-округлые, шириной 6—10 см, разделенные на 5—7 долей, крупнозубчатые по краю, блестяще-зеленые. Стебли поднимаются над зарослью листьев на 5—10 см. На зонтикообразных цветоносах располагаются многочисленные ярко-пурпуровые или красноватые цветки диаметром до 3 см. Зацветает герань в июне и цветет 20—30 дней. Все растение опушено и очень ароматно.

Эти растения я могу вам смело рекомендовать для посадки под соснами на участке. Мне есть чем дополнить список по растениям, выдерживающим тень, но, чтобы и тень и мало влаги, то мне знакомы только эти. Дополните список?

-8

Меня зовут Оксана Черных, я – ландшафтный архитектор по специальности. Практикую с 2015 года, закончила МАРХИ. Я создала этот блог для того, чтобы делиться с вами именно актуальной и полезной информацией, основанной на личном опыте.

Вы также можете обратиться ко мне c любым вопросом: от консультации до создания проекта и его реализации. А я с удовольствием сочиню для вас достижимую мечту!

Друзья, любая ваша активность (лайки, комментарии, репосты) продвигает этот полезный блог. Буду рада и признательна вам, если вы поделитесь моими публикациями на своих страницах, чтобы как можно больше людей узнали об этом канале.

В этой статье я поделилась с вами вариантами почвопокровников для посадки под соснами.

В ваших комментариях я нахожу новые темы для своих статей. Задавайте вопросы, делитесь своим опытом. В своих статьях я стараюсь раскрыть тему в рамках приобретенных мною знаний и опыта. И хочу поблагодарить вас за то, что на моем канале Садовник Агаты Кристи вы также делитесь своими результатами. Здесь каждый из вас найдет ответы на свои вопросы.

Подписывайтесь на мой Телеграм-канал

У меня есть еще интересные материалы на канале: