На Авито мне попалось объявление об аренде дачи. СНТ находилось в 17 км от МКАД, по карте прямо в лесу. Водоемов по карте больших, где можно купаться я не обнаружила. Но хлебнув горького опыта с неадекватной собственницей по первому объекту, о чем писала в первой части, я решила, что стоит посмотреть.
Позвонила, трубку поднял по голосу молодой человек. Я уточнила детали, и мы договорились о встрече на даче 8 марта:)
Приезжаем, еще снег лежит. Собственником оказался приятный молодой человек, которому эта дача досталась от родного дяди, только пользоваться ею ему неудобно, были у них попытки с супругой и сыном там пожить, но логистически им неудобно добираться, и график работы по сменам, плюс есть еще дачи родителей. В итоге дачей не пользуются, поэтому решил сдавать впервые, а по прошествии 5 лет продать.
Мы увидели шесть давно необрабатываемых соток, два домика отдельных, уличный туалет, кирпичный гараж и в будущем должен был появиться душ на улице. В одном домике есть печь-камин, на участке скважина. Расположение участка в самом СНТ довольно удачное: и от въезда недалеко, и небольшой водоем в 50 метрах, но самое прекрасное это то, что СНТ находится внутри обалденного леса.
Да, в домиках был беспорядок, участок не крайний, а зажат соседями. Но я увидела большой плюс в адекватном собственнике и короткому пути от дома до дачи на автомобиле: 25 минут от двери до двери, когда в предыдущем варианте нам потребовалось бы 1 час 20 минут минимум. Мы согласились снимать с мая по сентябрь. Я подготовила договор, внесли предоплату и ждали мая.
Приехав туда накануне 1 мая, мы подписали договор, оплатили и приступили к уборке.
Вот так выглядели домики внутри и участок после нашей уборки.
На то, чтобы убраться в домиках, разобрать накиданные хозяйские вещи, все систематизировать, организовать место для еды, подготовить кровати, перестирать какие-то покрывала и шторы, перекрасить туалет, устроить место для умывания и т.д. у нас ушло 2 недели, друзья. На фото вы видите уже результат этой непростой работы. Я каждый раз приезжала домой с болью в пояснице. Одновременно еще и делали огород на земле, где его не было лет 10. Представьте, какая земля там была неподготовленная и заросшая. Хотелось по-минимуму посадить зелень для стола и что-то простое.
Цель этой работы было сделать удобное для себя пространство на 4 месяца без вложений средств, так как дача не наша. В ход шло все то, что имелось у собственника и ему было абсолютно не нужно.
Никакого мотоблока у нас не было, в хозяйском гараже были пара лопат и грабли. В гараже я нашла рулон рубероида и листы металла. Разрезав материал, я уложила дорожки между грядками. Получился а-ля модный кортен для ландшафта)
А внутри грядки для разделения разных культур разграничила это деревянными досками.
Мне нужно было бесплатно и надежно, поэтому такое решение пришлось кстати. Дорожки прослужили нам до осени, а потом мы их моментально убрали.
Рассаду я выращивала сама, и даже охранник СНТ подарил мне саженцы клубники.
Теперь, когда приготовления к жизни на даче были завершены (к июню, друзья), мы начали другой режим пребывания там.
Супруг стал рыбачить, я читать, собирать букеты.
Каждый раз мы приезжали в июне-июле 2-3 раза в неделю часа на 4. Нам хватало времени на все и потом уже хотелось домой в свое обустроенное жилище. Уговаривала супруга остаться там с сыном с ночевкой, приготовлено для этого было все, но мы так ни разу не остались, даже в душе ни разу не искупались. А вот водоемчик небольшой использовали для рыбалки и даже поплавали на самодельном плоту, который соорудили, чтобы половить щуку на середине водоема, с берега она никак не поддавалась.
Сыну вся эта суматоха нравилась. Но детей в СНТ практически не было, он всегда был с нами: мы уставали и ему было скучно. Занимали его Лего, сделали в беседке игровую комнату.
Самое лучшее в этой даче был лес рядом. Мы стали ходить в него почти каждый приезд и никогда с пустыми руками не возвращались, лес нас одаривал своими подарками.
Такого разнообразия грибов, ягод и растений я не встречала нигде! Черника, лесная малина, земляника, костяника, грибы белые, лисички, моховики, опята.
А цветы! Мне попалось даже три растения из красной книги: 2 Орхидеи и Подъельник обыкновенный.
Дача тоже с ростом растений преображалась, у меня был пакетик семян для мавританского газона, и я его посеяла. Вот что получилось.
В июле, мы стали уже ездить реже, а в августе и вовсе были раза 4-5 за месяц на даче.
Покажу какой я собрала урожай и что из него сделала.
Где-то в середине августа мы уже поняли, что набылись на даче, что снимать ее еще в сентябре нам уже не хочется. Собственник пошел нам на встречу, хотя договор у нас был и на сентябрь. Все убрав и вернув дачу в лучшем состоянии, мы уехали.
МОИ ВЫВОДЫ
- Аренда дачи позволила нам понять, что является для нас в приоритетах.
- Расстояние от дома и время на дорогу очень важно, ехать более 2-х часов на дачу нет никакого смысла.
- Обзаводиться домиком в деревне в нашем случае тоже нет никакого смысла.
- Ребенку нужно комьюнити, в этом СНТ жили в основном пенсионеры, мы практически людей там не наблюдали. Скучно для ребенка. Нужно место, где есть дети и место для их безопасного пребывания без взрослых.
- Природный водоем с возможностью искупаться очень хочется, там в СНТ такого не было.
- Природа там оказалась шикарной! И кто мешает туда просто приезжать и не горбатиться на даче, а собирать дикоросы?
- В плане аренды с собственником у нас все было шикарно, очень повезло! Вот на это нужно обращать внимание при аренде.
- Большой дом вообще не нужен, лучше маленький, чтобы отопить мгновенно. Летом туда заходишь только спать. А вот просторная веранда очень нужна.
Вот такая у нас случилась история. Наш первый опыт аренды дачи.
Меня зовут Оксана Черных, я – ландшафтный архитектор по специальности. Практикую с 2015 года, закончила МАРХИ. Я создала этот блог для того, чтобы делиться с вами именно актуальной и полезной информацией, основанной на личном опыте.
Вы также можете обратиться ко мне c любым вопросом: от консультации до создания проекта и его реализации. А я с удовольствием сочиню для вас достижимую мечту!
Друзья, любая ваша активность (лайки, комментарии, репосты) продвигает этот полезный блог. Буду рада и признательна вам, если вы поделитесь моими публикациями на своих страницах, чтобы как можно больше людей узнали об этом канале.
В этой статье я рассказала вам свою историю аренды дачи в Подмосковье.
У меня есть еще интересные материалы на канале:
Друзья, поделитесь и вы своими впечатлениями. Как вам кажется, удачно мы сняли дачу? У вас был похожий опыт?