Найти тему
LIMONNEWS

Psychiatry Research: Поздний сон вредит психическому здоровью

   Pixabay Лариса Максимычева
Pixabay Лариса Максимычева

Привычка ложиться спать в час ночи может увеличить риск развития психических и поведенческих расстройств, таких как депрессия и тревога. К такому выводу пришли ученые Стэнфордского университета и опубликовали результаты своей научной работы в журнале Psychiatry Research, пишет «РГ».

В ходе исследования ученые сравнили предпочтительное время сна, известное как хронотип, с фактическим поведением во сне почти 74 тыс. взрослых британцев. Было обнаружено, что «совы» не чувствуют себя хорошо после наступления темноты. Специалисты выяснили, что у полуночников, соответствующих своему хронотипу, на 20-40% повышена вероятность диагноза психического расстройства в сравнении с полуночниками с ранним или промежуточным графиком сна. У людей, встающих с восходом солнца, психическое здоровье было намного лучше.

По предположениям ученых результаты могли быть связаны с гипотезой «разум после полуночи». Она объясняет, что бодрствование после полуночи может повысить риск импульсивного и тревожного поведения. Как рассказал автор исследования, профессор психиатрии и поведенческих наук в Стэнфордском университете Джейми Зейцер, те, кто поздно ложится спать, вполне осознают, что их мозг работает не совсем правильно, в связи с чем они могут откладывать принятие плохих решений.

По словам экспертов, сон должен длиться 7-9 часов. Автор исследования рекомендует «совам» попробовать перейти на другой ритм сна, чтобы изменить его режим, однако это довольно сложно и не изменит их хронотип.