В Жилищном Кодексе планируют обозначить права граждан, которые в свое время отказались от приватизации квартиры — однако имеют там прописку.
Как известно, такие люди имеют право пожизненного пользования квартирой. Но когда дом признают аварийным и сносят или изымают для муниципальных нужд — возмещение получает только собственник квартиры.
«Отказники» от приватизации оказываются за бортом. Они признаются утратившими право пользования жильем — и, собственно, всё на этом.
Конституционный суд увидел в этом нарушение прав жильцов. Поэтому Минстрой подготовил законопроект, в котором прописал механизм наделения жильем людей, которые в свое время отказались от приватизации. Однако не для всех — а лишь для тех, кто подходит под требования.
- Для человека «это жилое помещение является единственным». То есть, очевидно, он там живет — и другого жилья у него нет.
- Человек «не имеет реальной возможности самостоятельно удовлетворить потребность в жилище», признан малоимущим и принят на учет в качестве нуждающегося в жилье или имеет право состоять на таком учете.
Таким людям Минстрой предлагает, в случае сноса или изъятия этого жилья, предоставить в пользование жилое помещение из муниципального фонда.
При этом, как говорится в пояснительной записке, «в случае предоставления такому гражданину в пользование жилого помещения, размер возмещения за изымаемое приватизированное жилое помещение или площадь предоставляемого другого жилого помещения для собственника подлежит уменьшению пропорционально доле бывшего члена семьи такого собственника, которая полагалась бы ему в случае участия в приватизации этого жилого помещения».
Вообще, законопроект вызывает вопросы.
Во-первых, он направлен лишь на малую часть отказников от приватизации. А во-вторых, вот это «уменьшение возмещения или площади» для собственника выглядит странно. То есть, площади у собственника отнимут столько, сколько бы в свое время при приватизации получил отказник — но жилье этому отказнику дадут только «в пользование», а не насовсем.
Конечно, надо смотреть, как закон будет выглядеть в итоге — но пока выглядит несколько косовато.
Полезные статьи для покупателей недвижимости:
📍 Покупка вторичной квартиры в 2024 году: пошаговая инструкция
📍 Покупали квартиру с мебелью, а купили голые стены: что делать?
📍 Что выгоднее: купить квартиру с ремонтом или без?
📍 Непростая квартира: 7 ситуаций, в которых покупателям можно смело просить скидку