Рассказываем, почему пауки – друзья человека
Действительно ли вы боитесь пауков? Многие люди при их виде испытывают неприятные чувства. Например, отвращение или банальную брезгливость. Подобное отношение к паукам принято объяснять одним словом – арахнофобия. Действительно ли большинство людей имеют эту фобию или это просто неосознанно перенятый страх?
Объясняем, почему многие в мире страдают арахнофобией и действительно ли стоит опасаться пауков ⬇️
В статье рассказываем:
- Что такое арахнофобия;
- Какие причины возникновения арахнофобии и причем тут СМИ;
- Симптомы арахнофобии;
- Как избавиться от фобии раз и навсегда;
- Почему пауки – друзья человека.
Что это такое
Арахнофобия – это иррациональный страх перед паукообразными и их изображениями. Это одна из самых распространенных фобий, которой страдают от 2.7 – 6.1% мирового населения. А по последним данным ВЦИОМ, 18% россиян имеют сильный страх перед пауками.
Причины
Арахнофобия может быть у любого, независимо от его пола и возраста. Причины возникновения этого страха могут быть разные:
- Биологические факторы. Как и другие фобии, арахнофобия может быть связана с изменениями функций и структуры мозга. За формирование эмоций и страха отвечает миндалевидное тело. Когда люди, страдающие арахнофобией, сталкиваются с паукообразными, в миндалине наблюдается повышенная активность. Из-за нее у арахнофобов возникает быстрая реакция в виде страха.
Еще одна структура мозга, отвечающая за формирование эмоций и переход кратковременной памяти в долговременную, – гиппокамп. Он устанавливает контекст, связанный с фобией, и способствует возникновению реакции избегания.
У арахнофобов также может быть нарушена регуляция реакции страха из-за низкой активности в вентромедиальной префронтальной коре. Это приводит к тому, что мозг испытывает сложности с контролем эмоциональной реакции перед предметом фобии. Находясь под влиянием гиперболизированного страха, арахнофобы не способны трезво оценить ситуацию. В итоге это приводит к тому, что паукообразные воспринимаются как серьезная угроза.
- Психологические факторы. Причиной появления арахнофобии может быть травмирующий опыт, случившийся в прошлом. Например, когда паук неожиданно заполз на тело и вызвал ряд негативных эмоций. Впоследствии мозг при виде пауков активирует защитную реакцию, чтобы обезопасить тело от вторженцев.
Перенятый страх – это вторая психологическая причина возникновения фобии. Человек, наблюдая за своим окружением, неосознанно перенимает их паттерны поведения и позже использует такие же. Ярким примером будет ситуация, когда ребенок видит страх родителей перед пауком. И позже при встрече с насекомым он с высокой вероятностью будет вести себя так же, как и они.
Еще один фактор, на который стоит обратить внимание, – наличие генерализованного тревожного расстройства. Установлено, что люди, страдающие этим заболеванием, склонны к развитию специфических фобий.
- Средовые факторы. Кино, мультфильмы, книги, шоу и другие медиа форматы изображают пауков как страшных и безобразных существ, которые несут угрозу жизни человека. Несомненно, этот образ откладывается в сознании людей и зарождает зерно страха, которое может разрастись до фобии. Вместе с этим новости об укусах пауков могут закрепить страх к паукообразным. Однако на самом деле случаи с фатальным или тяжелым исходом происходят довольно редко.
Географическое местоположение человека значительно влияет на развитие арахнофобии. Особенно это касается зон, где обитают ядовитые пауки. Ведь понимание того, что к тебе могут нагрянуть опасные гости, уж точно заставит как минимум насторожиться. Если все же к вам заполз опасный паук, то главным ключом к спасению станет быстрая реакция. Чтобы вовремя ее активировать и успешно сделать ноги, стоит выпить IMBA ENERGY. Напиток полностью состоит из премиум-компонентов, которые точно взбодрят организм.
- Генетика. Есть исследования, которые отмечают, что на риск развития фобии могут повлиять генетические факторы. Например, арахнофобия может передаваться от матери к ребенку. Несмотря на то что до сих ведутся дискуссии о природе появления этой фобии, ученые из Лейпцига провели исследование с 6-месячными младенцами, чтобы точно определить, является ли страх перед пауками и змеями врожденным или приобретённым. В итоге был сделан вывод, что у арахнофобии и герпетофобии имеется эволюционное происхождение.
Симптомы
Арахнофобия может сопровождаться такими симптомами:
- Сильная потливость;
- Дрожь;
- Учащенное сердцебиение или тяжесть в груди;
- Затрудненное или учащенное дыхание;
- Чувство удушья;
- Головокружение;
- Предобморочное состояние;
- Сухость во рту;
- Истерика;
- Заторможенность;
- Паника;
- Тошнота, расстройство желудка.
Как лечить
Как и любая специфическая фобия, арахнофобия обычно лечится при помощи терапии. Это могут быть:
- когнитивно-поведенческая терапия;
- десенсибилизация и переработка с помощью движений глаз;
- экспозиционная терапия;
- групповая терапия;
- медикаментозное лечение.
Почему пауки – друзья человека
На самом деле от пауков больше пользы, чем вреда. Да, они, конечно, кажутся некрасивыми, а паутина, которую они оставляют, может раздражать. Однако это тот случай, когда стоит закрыть глаза на неэстетичность. И если вы живете в регионе, где не водятся ядовитые представители паукообразных, не стоит сразу браться за тапок или газету. И вот почему:
- За сутки пауки съедают большое количество насекомых, которые разносят грязь и являются переносчиками болезней (малярийные комары, мухи). Обычно вес дневной порции пропорционален весу паука.
- Для садоводов они станут незаменимыми помощниками по борьбе с листовертками, ногохвостками, тлями и клопами-черепашками.
- Паутину можно использовать во многих сферах деятельности, например, в ткачестве. Созданная таким образом ткань получается очень лёгкой и в разы прочнее шёлка. В наше время ученые работают над созданием искусственного паучьего шелка, чтобы использовать его в производстве, медицине, текстиле и других сферах деятельности.
- Пауки не стремятся нанести вред человеку. Они стараются избегать людей, прячась в укромных уголках. В большинстве случаев укусы пауков не несут смертельной опасности человеку. Конечно, есть и ядовитые представители, но, как правило, они живут в лесах и пустошах, куда редко ступает нога человека. Просто так они не нападают на людей, но могут укусить, если их жизни угрожает опасность.
⚡А как вы относитесь к паукам? Расскажите в комментариях⚡