Для начала давайте определимся, вы знаете чем вам нравится заниматься? Если да, то делаем шаг 1. Если нет, то…
Шаг 0. Понять, чем вам нравится заниматься, что является вашим любимом делом.
Вспомните слова Конфуция: «Найди себе дело по душе и тебе не придется работать ни дня в своей жизни». Сильно не уходим в категоричность, в любом случае даже в самой любимой работе будут свои нюансы и моменты, которые могут не нравится. Нам сейчас нужно просто посмотреть в сторону своего призвания. Есть мысли что это может быть?
Шаг 1. Поставить цель.
Здесь очень хорошо помогут навыки целеполагания. Это отдельная важная тема, на которую нужно написать отдельную статью. А сейчас, я как коуч, дам вам простую схему, как правильно поставить цель, чтобы не выгореть и достичь её в поставленные сроки.
- Формулируем цель. Например, я стабильно зарабатываю 100.000₽ в месяц на дизайне сайтов. Цель должна быть истинной, а не навязанной. Чтобы проверить, спросите себя — почему я этого хочу? что я почувствую, если моя цель реализуется? а если нет, то что?
- Расписываем цель по SMART (или любой другой технике). Главное, ваша цель должна быть конкретной, измеримой, достижимой, актуальной, ограниченной по времени.
- Делаем декомпозицию цели. Поделите одну большую цель на несколько маленьких, затем распишите, что конкретно нужно сделать для каждой цели. В итоге у вас получится примерный план. Чем проще и понятнее будут прописаны шаги, тем лучше.
- Выставляем дедлайны. Для каждого нашего шага и действия нужны свои ограничения по датам, чтобы постепенно внедрять все прописанные действия в свое расписание.
Когда я работаю с клиентами в коучинге, я всегда напоминаю о том, как важно прислушиваться к своим ощущениям и действовать не забывая про заботу о себе. Поэтому не забывайте про спланированный отдых и выходные в своем плане по достижению цели.
Шаг 2. Действовать согласно своему плану. Тут можно сказать «Вперед! Дерзайте!», но не все так просто.
Если бы все секреты заработка были в воронках, рекламах, рилсах и всём таком, то уже бы давно все зарабатывали на своем любимом деле.
Мы на самом деле гораздо больше, чем мы о себе знаем сегодня, и мы это не просто наше дело и продажи.
Поэтому подумайте, если у вас уже есть представление в какой сфере вы хотите развиваться, есть все необходимые навыки и знания, есть цель и план по достижению успеха в вашем деле, есть действия, то ПОЧЕМУ этого всего еще недостаточно?
Это значит, вы могли забыть про все остальное, что невозможно увидеть, но возможно почувствовать:
- это ваше состояние
- самооценка
- уверенность в себе
Поэтому давайте порассуждаем, почему не получается достичь своей цели, где вы хотите зарабатывать на своем деле?
Шаг 3. Прочувствовать свою самоценность. Насколько она вообще у вас развита? Является ли она для вас опорой не только в этой сфере жизни, но и в других?
Самоценность – база. Это основа основ. Исходя из вашей самоценности формируется ваша самооценка, отношение к себе и к миру. Обладая сильной самоценностью вы способны легко и спокойно проявляться, заявлять о себе, вам не нужно ничего доказывать другим людям, вы в любом случае понимаете насколько ценны ваши продукты и услуги, вы любите себя и не идете на условия, неподходящие для вас. Вообще, можно долго перечислять чем именно помогает нам хорошо сформированная самоценность. Видео с подробным объяснением и схемой самоценности посмотрите здесь:
После осознания важности самоценности в жизни каждого из нас я предлагаю перейти к еще одной не менее важной составляющей.
Шаг 4. Подтянуть уверенность в себе. Зачем? Чтобы люди чувствовали как от вас веет уверенностью, чтобы они хотели перенять её, научиться также и просто быть рядом с вами, приобретать ваши услуги.
Когда вы ощущаете свою ценность значимость и важность (т.е. обладаете сильной самоценностью), то вам проще прокачать уверенность в себе. Да, это свойство в нас не является постоянным. И это нормально, что в каких-то вопросах или моментах вы чувствуете себя увереннее или наоборот. Наша задача сейчас подтянуть свою уверенность конкретно на тему вашей проявленности. Так, чтобы вы смело заявляли о себе, своих услугах, да и вообще о чем угодно.
Для этого выпишите свои достижения, обучения, навыки, инструменты. Выпишите всё, что имеет отношение к вашей деятельности и что могло бы вам помочь чувствовать себя смелее и увереннее по отношению к своей цели. Это могут быть даже ваши способности в других сферах и ваш опыт. Например, вы умеете видеть красивое и хорошее в людях или умеете делать комплименты — это может помочь вам в общении с потенциальными клиентами в установлении первого теплого контакта. А если вы почувствуете, что вам чего-то не хватает, то подумайте что я могу сделать, чтобы повысить этот навык?(Например, посмотреть лекцию, почитать статью, поговорить с человеком с похожим опытом и тд.)
В этом шаге самое главное не попасться в сети синдрома самозванца. Если вы заметили, что всё перечисленное в вашем списке вы не цените и не хотите считать за свои достижения, то это лезет ваш самозванец!
Как его сразу определить и остановить рассказала в этом видео:
Двигаемся дальше.
Шаг 5. Проанализировать, что еще останавливает вас от вашей цели.
За мой почти 2х летний опыт работы психологом и коучем я могу точно сказать, что при движении в сторону своей цели, практически у всех появляются страхи и сопротивление.
Как это выражается? Сопротивление часто будет выглядеть, как:
- Прокрастинация
- Нежелание делать что-то конкретное или общая апатия
- Психосоматика
- Самосаботаж
- Откладывание «на завтра»
Если хотя бы одно из списка есть у вас, поздравляю - вы столкнулись с сопротивлением. Почему поздравляю? Потому что теперь с этим можно работать. Точно также как и со страхами. Мы способны повлиять на то, что мы осознаем. И значит, у вас высокий уровень осознанности, если вы способны признать, что вы чего-то боитесь и поэтому не действуете или действуете медленно. В моей практике было, что люди даже рады бояться, потому что в этом случае их страх становится выгодой, чтобы ничего не менять в своей жизни. Даже если эти изменения приведут их к жизни мечты.
Подробнее о том, откуда берутся страхи и как с ними работать:
Шаг 6. Поддерживать себя и ресурсировать.
Наша жизнь постоянно меняется, наши цели и желания тоже могут меняться, люди вокруг могут меняться. Но вы у себя есть всегда и вы первый человек, который точно знает какая ему нужна помощь и поддержка.
Поэтому запомните то, что касается вашей проявленности — важно иметь сильную самоценность и прокачивать уверенность в себе, чтобы заявлять о себе смело и без страхов.
Коротко о том, что такое проявленность на самом деле:
ПРОЯВЛЯТЬСЯ может получаться не с первого раза, поэтому ваша задача НЕ ругать себя, а наоборот поддерживать. Разрешать себе ошибаться и быть неидеальным. Это ваш путь и пройти его счастливым и успешным - ваш выбор. Учитесь техникам самоподдержки и саморегуляции. В терапии, конечно, проще — психолог и коуч вам помогает найти ресурсы и быстро вернуться в хорошее состояние. Для этого у нас много инструментов и техник, а главное опыта. И сама философия коучинга и краткосрочной терапии, двух подходов в которых я работаю, говорит о том, что мы держим фокус на позитиве и решении, а не на проблеме. Это во многом упрощает жизнь и помогает быстро найти новые рабочие решения, если изначальный план требует корректировки.
Всем успехов!
Ваш психолог-коуч, Алина Чубисова.