Рассказываем про главные преимущества и недостатки Volvo на основе самой востребованной модели шведов — кроссовера XC60 второго поколения.
Интерьер
Салон Volvo XC60 по-скандинавски строг и прост: никаких ярких вставок или контрастной прострочки. Более того, базовая версия кроссовера комплектуется креслами с обивкой тканью и кожзамом. Однако даже с такими вводными салон XC60 воспринимается дорогим и качественным.
Практичность
Колёсная база Volvo XC60 — средняя по больнице: 2865 миллиметров. У BMW X3 на миллиметр меньше, Audi Q5 проигрывает примерно четыре сантиметра, и только Mercedes-Benz GLC опережает шведа по этому параметру — почти на сантиметр. Однако по комфорту для задних пассажиров XC60 если и уступает Мерседесу, то чисто номинально.
Платформа
XC60 построен на модульной платформе Scalable Product Architecture (SPA), которая дебютировала вместе с флагманским XC90 второго поколения в 2014 году. Как и у тележки MQB, разработанной Volkswagen, у SPA всего один фиксированный параметр — расстояние от передней оси до педального узла, всё остальное можно менять в зависимости от модели.
Комфорт на дороге
Несмотря на необычную конструкцию задней подвески (или благодаря ей), шасси XC60 — одно из лучших не только в классе, но и в принципе на рынке. По крайней мере, по комфорту и плавности хода. Термические швы, заплатки, даже с острыми краями, идущие поперёк дороги рельсы, грубо срезанные куски асфальта кроссовер проезжает невозмутимо, благородно и без малейших намёков на пинки пассажирам. Энергоёмкость тоже без нареканий: за всё время теста амортизаторы ни разу не замкнулись на ограничители хода сжатия или отбоя.
Однако настолько впечатляющим XC60 будет на самой простой подвеске и на базовых колёсах с пухлыми шинами 235/65 R18. Кроссовер с пневматической подвеской и на больших красивых дисках (максимум 22 дюйма) едет грубее!
Управляемость, увы, таких же восторгов не вызывает. Руль про обратную связь ничего не слышал, а усилие мало того что не похоже на настоящее, так ещё и распределено неравномерно: чем больше угол поворота, тем его меньше. И хотя реакции у XC60 вполне адекватные, а крены минимальны, ехать на кроссовере хоть сколь-нибудь бодро нет особого желания.
Особенности мотора и коробки передач
Мотор у тестового XC60 тоже базовый — 190-сильный дизель. Единственный его недостаток — шум. Тарахтит, как на каком-нибудь пикапе не самой первой свежести. Зато тянет, как тепловоз. Пик момента достигается уже к 2000 об./мин, и длится он почти до отсечки на 5000 оборотах. Мотор очень эластичный и позволяет уверенно разгоняться даже на высоких скоростях. Расход топлива? Ну, это же дизель. Бортовой компьютер редко показывает больше 9 литров на сотню, даже в мёртвых пробках и на бескамерных участках полупустого МКАДа. И именно эластичность позволяет замаскировать нерасторопность восьмиступенчатого «автомата». В комфортном режиме управляющей электроники трансмиссия невероятно долго думает перед тем, как упасть вниз — даже при кикдауне. От провала XC60 спасают только 400 Нм момента, размазанные почти по всему диапазону, благодаря которым кроссовер начинает ускоряться ещё до того, как коробка сообразит, что от неё требуется. В режиме Dynamic, который приходится включать вручную после каждого выключения мотора, «автомат» становится чуть более расторопным, но главными его козырями всё равно остаются плавность и бесшовность переключений.
Вывод
Таким образом можно сказать, что Volvo XC60 — это автомобиль, который хорошо справляется с формированием премиального образа, несмотря на то, что он не является самым быстрым или роскошным представителем своего класса. Автомобиль привлекательно выглядит, имеет качественные материалы отделки в салоне даже в базовой комплектации, достаточно вместителен и практичен для семейного использования. Также отмечается удобство мультимедийной системы и наличие интересных технических решений, таких как задняя рессора. Всё это делает Volvo XC60 привлекательным выбором для покупателей, ищущих автомобиль премиум-класса.