Шашлык из баранины – это максимально аутентичный вариант приготовления мяса на мангале. Свинину, говядину, курицу стали использовать для шашлыка уже позже. Естественно, что к любому мясу нужно знать подход, понимать, с чем его лучше мариновать, какие приправы использовать. Хабаровский повар Андрей Туктаров предложил свой вариант приготовления баранины, которым он поделился с читателями DVHAB.ru.
- Маринад на самом деле самый простой: зира, лук, соль, перец, имбирь, кориандр, чеснок, розмарин, кинза. Что касается мяса, то для отличного шашлыка из баранины я всегда выбираю каре, причем именно ягненка. Особо с ним делать ничего не придется, мариновать долго тоже нет смысла. Совет - подружитесь с мясником, чтобы он сделал для вас все красиво, - указал Андрей Туктаров (@fruktik_khv).
Все специи нужно смешать, а лук хорошо помять, чтобы он дал сок. В маринаде мясо следует подержать около часа. Больше не имеет смысла, поскольку мясо ягненка в этом просто не нуждается.
В качестве альтернативы для классического маринада Андрей предложил использовать соус наршараб. Это азербайджанская приправа на основе гранатового сока. Часто используется в восточной кухне. В состав также входят сахар, кориандр, базилик, корица, лавровый лист, черный или красный перец.
Чтобы приготовить мясо и не спалить его, нужно дождаться, когда угли дойдут до правильного состояния. На видео ниже Андрей это показал.
- Далее ставим мясо на мангал - здесь все просто. Отмечу, что шашлык в соусе наршараб получился более темным и зажаристым, это говорит о наличии сахара в маринаде - нужно быть аккуратнее. На выходе он получился с небольшой кислинкой, что его совершенно не портит. По мне, делать можно и так, и в обычном классическом маринаде, - отметил Андрей Туктаров (@fruktik_khv).
Напомним, что начало календарного лета - период, когда многие обустраивают свои садовые участки. А самый актуальный вопрос - выбор мангалов. Ранее мы разобрали, какие они бывают и по какой цене можно их приобрести.