Найти в Дзене

Признаки перестимуляции гаджетами

Фото: Canva
Фото: Canva

Мы, родители, все равно даём телефоны и планшеты детям, что бы не говорили специалисты по детскому развитию. Не буду напоминать о временных нормах использования гаджетов. Я понимаю, что мы живем в современном мире, и телефон — неотъемлемая часть жизни. Но хочется поговорить о еще более важных вещах:

1) сравнить восприятие пространства и образов;

2) напомнить о тревожных звоночках, говорящих о том, что «пора завязывать с телефоном». Убрать его на какое-то время, ограничить время, отключить вайфай и т.д. — решать только родителям.

Для развития ребёнка очень важна мелкая моторика. Манипуляции с различными предметами стимулирует в мозге ребёнка большое количество областей. А если ребенок только смотрит на что-то, как это происходит в случае с экраном, то эти области не не будут задействованы. Например, играть самому с мячом и смотреть как играет персонаж - это 2 большие разницы для головного мозга.

А как мы строим пространственные образы? Сетчатка глаза плоская, то есть это плоский экран, на который падают фотоны света. Формирование объемного визуального образа происходит уже в самом мозгу, в зрительный коре затылочной доли.

Эффект стереоскопии: глаза посажены на лице разных местах и собирают всю информацию по отдельности, мозг складывает эти два информационных потока, и в итоге получается объем визуального образа. У мозга есть схемы восприятия предметов, пространства, теней, соотношений форм и т.д. Но помимо логики важен нажитый опыт ощущения объема предметов. И этот опыт самый важный для детского развития.

Для развития детского мозга важен процесс объединения всех данных о внешней среде. Это и есть наше ощущение пространства, объема, соотношений и прочее - важнейшее условие абстрактного мышления, логики, умения анализировать и синтезировать, делать выводы и понимать причинно-следственные связи.

А теперь признаки, что гаджеты пора минимизировать:

Зависимость. Ребёнок не может расстаться с телефоном без слез и истерик. Очень важно обращать внимание на ситуацию: ребёнок категорически отказывается расставаться с гаджетом, или он хочет досмотреть мультфильм/пройти уровень игры/он ждёт какого-то финала. Важно договориться с ребёнком о том, что он досмотрит серию, пройдёт уровень и спокойно уберёт телефон.

Главная ошибка родителей в таких случаях: обычно мы говорим «ещё пять минут и все». Ребёнок увлечен, он не следит за временем, а маленький ребёнок и не понимает что такое «ещё 5 минут». Необходимо дать ему зрительную подсказку. Ни в коем случае не выхватывайте демонстративно телефон из рук ребёнка.

Ребёнок быстро перевозбуждается: его движения стали резкими и будто хаотичными, он бегает, прыгает, что-нибудь выкрикивает.

Ребёнок стал раздражительным. Он в силу своего возраста не может связать своё плохое настроение и неудачи в компьютерной игре. Объясните, что нужно немного отдохнуть и чуть позже/потом/завтра у него получится пройти уровень. А сейчас пора отдохнуть.

Зацикленность. Если ребёнок не может ни говорить на другие темы, ни заниматься другими делами.

Одна радость — телефон. Гаджет стал единственным источником положительных эмоций для ребёнка. У него формируется дофаминовая зависимость.

Мы не говорим «нет гаджетам» — расстаться с ними уже не получится. Но родители могут помочь ребёнку использовать телефон дозировано и фильтровать контент. Развивающие приложения и мультфильмы не развивают ни речь, ни мозг. Самое лучшее, что могут сделать родители — это дать альтернативу гаджету.