Найти в Дзене
Мама, не ори!

Друг на час: спасение от одиночества или иллюзия настоящей дружбы

Несколько лет назад я проходила одно обучение, на котором нужно было придумать несколько легальных способов дополнительного заработка. Одна девушка в нашей группе захотела печь пироги на заказ, другая устроила расхламление и хотела продавать ненужные вещи, а мне пришла в голову другая мысль.

В своем районе я часто вижу молодых мам, которые гуляют с колясками. Они ходят поодиночке, и не всегда на их лицах радость. Я прекрасно помню этот период, когда ребенок маленький. Мир замыкается исключительно на нем и кажется, что ты уже никому не интересна. Общения на темы из большого социума не хватает, хочется разговаривать не только про смеси, памперсы, зубы и развивашки.

Исходя из своих наблюдений, я бы предложила составить компанию таким молодым мамам на прогулке. Пока ребенок спит, мы могли бы обсуждать те темы, которые их волнуют. Они могли бы касаться как воспитания детей, так и любых других.

Выиграли бы мы обе: я люблю ходить пешком и все равно выхожу на прогулки, а молодая женщина не испытывала бы дефицита в общении.

Мы обсудили эту идею, и потом я благополучно про нее забыла. А оказывается, уже давно существует услуга «друг на час». Некоторые, правда, могут называть ее по-разному: собеседник на час, внимательный слушатель на час и даже собутыльник на час.

Мне стало интересно, как это работает, и я пошла изучать вопрос. Среди предложений, в основном, платные варианты, но есть и бесплатные. Такие объявления дают люди, которые просто любят общаться, заводить новые знакомства. Но для большинства это все же способ заработка.

Цены разные, кто-то готов стать другом на час за 200-500 рублей, но есть цены и значительно выше.

В чем плюс такого общения? Думаю, здесь срабатывает эффект попутчика, когда другому можно рассказать абсолютно все и знать, что вы больше никогда не встретитесь.

Это хороший вариант для тех, кому трудно знакомиться, общаться в реале, отношения максимально прозрачные: один платит за час, другой слушает и говорит на те темы, которые интересны заказчику.

Если по каким-то причинам друзей мало, но хочется их иметь, можно общаться сразу с несколькими людьми и будет иллюзия, что друзей много и всегда есть выбор, кому позвонить или написать. От этого психологически может стать легче.

Услугу друга на час выбирают еще и по экономическим соображениям, ведь консультация психолога, который внимательно слушает, стоит значительно дороже.

-2

Из минусов можно отметить следующие: риски, что человек окажется неадекватным, психически нездоровым, есть вероятность, что он будет нарушать установленные границы, например, предлагать интим, даже если изначально были другие договоренности. Да и никто не застрахован от того, что после общения станет хуже, собеседник может случайно или намеренно травмировать своим откликом.

Бывают ситуации, когда надо с кем-то поделиться своей проблемой, а рядом никого нет или не хочется посвящать близких. В таком случае услуга друга на час может быть полезной. Но это, скорее, форс-мажор или разовая акция, пользоваться таким сервисом регулярно вместо настоящей дружбы, проверенной годами, лично я бы не стала.

А вы бы хотели за деньги арендовать друга/собеседника/собутыльника/попутчика на час? Видите перспективу у такой услуги?

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.

Канал «Мама, не ори!»: пространство для тех, кто воспитывает детей, любит жизнь и интересуется психологией🤗