В России родители получают от государства определенную сумму — материнский капитал. Но вот на что его можно потратить, мы не всегда знаем точно, тем более что нормы меняются. Предлагаем разобраться, какие у вас есть возможности.
Сколько платят
Экономическая ситуация не стоит на месте, поэтому материнский капитал время от времени индексируют. Последнее изменение суммы произошло с 1 февраля 2024 года. С этой даты родители получают:
- 631 000 рублей на первого ребенка;
- 833 000 рублей на второго ребенка;
- 202 600 рублей, если раньше семья уже получила выплату на первенца.
То есть индексация была сделана на 7,5%. Если ранее вы уже получили материнский капитал и потратили часть средств, то остаток, который лежит на счете, тоже будет проиндексирован. Сертификат на материнский капитал в электронном виде приходит в личный кабинет на госуслугах.
Потратить материнский капитал на все, что вам хочется, не выйдет. Сферы его использования регулируются законом.
Покупка недвижимости
Конечно, всей суммы на квартиру не хватит, но средства материнского капитала можно использовать как первоначальный взнос при ипотечном кредитовании. В том числе его можно использовать в льготных ипотечных программах. Можете средства маткапитала направить на строительство дома или дачи, а также на реконструкцию жилья. Но тут есть нюанс: реконструируемое здание должно иметь статус жилого, а вы должны иметь право собственности на него.
С 2024 года с использованием материнского капитала можно сделать реконструкцию помещения в домах блокированной постройки (например, в таунхаусе). Раньше это было невозможно, теперь законодательство скорректировано.
А вот купить земельный участок или апартаменты на средства материнского капитала вы не сможете. Отремонтировать квартиру на эти деньги тоже пока нельзя, но этот вопрос рассматривается.
Образование
Направить маткапитал на образование можно не обязательно при достижении ребенком школьного возраста, теперь этими деньгами можно оплачивать и дошкольные программы. В том числе можно оплатить и детский сад. Организация должна находиться на территории России и иметь лицензию, но можно оплачивать образование и у индивидуальных предпринимателей. Главное, чтобы они были илцензированы.
Процедура оформления сейчас максимально упрощена, в том числе родители больше не должны предоставлять договор с образовательной организацией. Социальный фонд получит его из образовательной организации автоматически.
Пенсия матери
Материнский капитал может помочь повысить пенсию матери ребенка или женщины, которая его усыновила. Средства можно направить на накопительную пенсию, сделать это можно через три года после рождения ребенка.
Чтобы оформить это, нужно обратиться в МФЦ или Социальный фонд. Правда, сразу вы не узнаете, на сколько выросла ваша пенсия: это долговременное вложение, так что оценить результаты получится только через несколько лет.
Обналичивание
Если материальное положение семьи сложное, то маткапитал можно частично обналичить. Но вы не получите живые деньги, ежемесячные выплаты будут приходить на карту. Чтобы оформить эти средства, доход семьи не должен превышать двукратного прожиточного минимума для данного региона на каждого члена семьи.
Подробнее о ежемесячной выплате и ее оформлении мы писали здесь: https://dzen.ru/a/ZWXhSoiOolNlZWK9
А тут мы писали о мерах господдержки, которые реально получить https://dzen.ru/a/Zh6GotdwmWzpytFs
Еще больше интересной информации вы найдете в наших социальных сетях:
Телеграмм https://t.me/bank_poidem
ВКонтакте https://vk.com/bankpoidem
Одноклассники https://ok.ru/bankpoidem