Важные подробности
Главное условие получения материнского капитала – рождение детей, но порядок предоставления денег с годами изменился.
Первоначально средства выдавали после рождения в семье второго ребенка или его усыновления. Мера действовала начиная с 1 января 2007 года до 31 декабря 2019 года.
С 1 января 2020 года капитал выдают и на рождение (усыновление) первого ребенка, так будет продолжаться до 2026 года. Основным условием является российское гражданство у ребенка. Размер капитала на сегодня достигает 586 947 рублей.
Если в период с 2020 по 2026 год в семье рождается двое детей, то выплаты положены на каждого, всего за двоих детей родители получают 775 628 рублей.
Право на получение материнского капитала есть как у матери, так и у отца, но у отца только в отдельных случаях: если он является усыновителем, а также в случае смерти жены, которая не являлась гражданкой России.
Сертификат на маткапитал оформляется автоматически, а электронный документ можно получить на сайте Госуслуг или Социального фонда России. В случае усыновления заявление надо подавать лично, так как данные об усыновленном ребенке могут подать только сами родители.
Использование маткапитала
На что можно использовать деньги? На любые цели вы их направить не сможете, но область возможного применения достаточно широка.
- Образование ребенка. Основное условие – на дату начала обучения ребенок должен быть не старше 25 лет, а образование он должен получать в России.
- Приобретение жилья. Опять-таки жилье должно находиться на территории страны, а ремонт улучшением жилищных условий не считается.
- Накопительная часть пенсии матери.
- Социальная адаптация детей-инвалидов. Средствами маткапитала можно оплатить товары из списка, который утвержден законодательно, познакомиться с ним можно здесь.
- Оформить ежемесячную выплату.
О последнем способе использования поговорим подробнее.
Деньги каждый месяц
Если в вашей семье соблюдается ряд условий, то вы можете оформить ежемесячную выплату из материнского капитала. Для этого:
- ребенок должен быть младше 3 лет;
- среднедушевой доход семьи должен составлять не более двух прожиточных минимумов на человека (средний прожиточный минимум в России составляет от 12 362 рубля для пенсионеров до 15 669 рублей для работающих);
- у родителей должна быть неиспользованная часть маткапитала.
Если все три условия в вашей семье соблюдаются, а на ребенка пока не оформлено никаких выплат, можете подавать заявление об оформлении. Список документов, которые надо приложить к заявлению, довольно большой, в том числе надо подтвердить данные о доходах членов семьи. Заявление подается на сайте Госуслуг или лично в Социальном фонде или центре «Мои документы».
Подавая заявление в период, когда ребенку еще не исполнилось 3 месяца, можете рассчитывать на выплату с месяца рождения. Если подаете заявление позже, то выплата будет идти с месяца обращения.
Узнать, сколько средств на счете материнского капитала у вас осталось, можно онлайн опять же на Госуслугах или на сайте СФР.
После того как ребенку исполняется три года, ежемесячные выплаты прекращаются.
А на нашем канале Дзен есть еще и другие интересные материалы о детях, детстве и возможностях родителей.
Как помочь ребенку научиться не опаздывать https://dzen.ru/a/ZUsUDMF02UkRSqQy?referrer_clid=1400&
Какую поддержку от государства могут получить российские семьи, в том числе с детьми https://dzen.ru/a/ZSZdd9r9xVTQPy73?referrer_clid=1400&
Финансовая подготовка к рождению ребенка должна начинаться заранее https://dzen.ru/a/ZOc7j9zvTnu_4FPg?referrer_clid=1400&
Как правильно разговаривать с ребенком https://dzen.ru/a/ZHhfA9-U6xeLj7G8?referrer_clid=1400&
Еще больше интересной информации вы найдете в наших социальных сетях:
Телеграмм https://t.me/bank_poidem
ВКонтакте https://vk.com/bankpoidem
Одноклассники https://ok.ru/bankpoidemм