Найти в Дзене
Исповедь начхима.

Оперативный рыбнадзор.

Рисунок из сети интернет, свободный доступ.
Рисунок из сети интернет, свободный доступ.

"Если человек идиот, то это надолго!" © Общеизвестный персонаж Анатолия Папанова из к/ф "Бриллиантовая рука".

Передача дежурства по ПКЗ-150, как обычно, невыносимо скучное и весьма банальное мероприятие, заканчивалась. И тут я неожиданно для самого себя немного скрасил серую рутину военно-морских береговых будней, спросив у предшественника, весёлого и чернявого капитан-лейтенанта по имени Андрей, почему его лодку, прибывшую для производства ремонта в СРЗ "Штиль", называют "Молдавский Комсомолец".

Оказалось, что это прозвище. А не имя собственное. Волею судьбы на одной отдельно взятой атомной подводной лодке из четырёх должностей группы "К" (сиречь - командования) три были заняты офицерами-подводниками, молдаванами по национальности.

Далее развить тему мне, к сожалению, не удалось. Хотя озорные мысли приходили одна за другой:

-"А что, в Западной Лице газет не читают, телевизор не смотрят и радио (включая радиоточки) не слушают? Что за заскорузлый консерватизм и политическая близорукость в базе подводников под названием, в просторечии, "Концлагерь Заплиц"? Пусть и данного (согласен) недоброжелателями, естественно из чувства зависти, перед образцовыми флотской дисциплиной и уставным порядком, широко известными далеко за пределами нашего могучего Северного флота?! А как же постоянные призывы генсека с новым мЫшлением, к инициативе и предприимчивости на местах?!!"

-"Или, возможно (не мой проект подводной лодки) ТКР (типовое корабельное предписание) назначение командиром пла, молдаванина, вдобавок к трём уже имеемым на борту - старпому, помощнику и замполиту не предполагает?"

Мы внезапно и абсолютно спонтанно стали травить анекдоты про представителей солнечной республики. Увидев подошедшего третьего офицера, незаметно вставшего за спиной моего нового знакомого, я вначале немного напрягся, а потом успокоился. Поскольку незнакомец слушал нас молча, внимательно и доброжелательно. А в наиболее смешных моментах улыбался вместе с ними.

-"Жека, ну всё, брат, извини - мне пора! Спасибо за хорошее настроение и рад был познакомиться!" - весело сказал Андрей, а развернувшись и увидев третьего, абсолютно не меняя тона, сказал:

-"Здравия желаю, товарищ помощник!"

Мне, воспитанному со школы в духе интернационализма и дружбы народов, стало неловко. И я даже попытался неуклюже извиниться. Впрочем, капитан 3 ранга, молдаванин по национальности, сказал, что не видит в этом ничего страшного. У каждого - свои недостатки. Андрей вот - вообще татарин, и что теперь?! Мало того, поблагодарил меня, крепко пожав руку. Объяснив попутно, что два анекдота, мной рассказанные, он до этого не слышал. А он их… коллекционирует!

Вскоре наш "Союз Нерушимый" с треском развалился, и буквально сразу же на повестку дня, для подавляющего большинства из нас, окрылённых долгожданной свободой и избавлением от цепей коммунистического рабства, встал нескромный в своей банальности вопрос: - а что бы такого… пожрать? Нет, деньги нам, конечно платили. Иногда. Но наши оклады денежного содержания за безудержным ростом цен не успевали. Никак. А болтовнёй о "свободном рынке" и прочими либерастическими прибаутками, как известно, сыт не будешь. Качество же продуктов, которыми нас стали кормить на службе, не выдерживало уже никакой критики.

Поэтому я, успевший застать советско-гастрономическое, не побоюсь этого слова, флотское продуктовое изобилие, на призыв Андрея сходить в ближайший выходной на морскую рыбалку, согласился с радостью.

-"…А лишнюю рыбу на шило поменяем, я даже знаю, у кого!" - весьма интригующе вещал он. Набрать с утра пораньше на осушке морских мидий и сварить их в морской воде труда не составило. Попутно были замечены, изловлены и помещены в отдельную баночку несколько морских червей. А вот с местом предполагаемой рыбной ловли, я считал, могут возникнуть проблемы.

-"Там же штаб **нутой на всю голову Кольской флотилии в двух шагах?" - с сомнением спросил я.

-"Прекрати, нормально всё будет. Я уже два раза рыбачил!" - успокоил меня Андрей.

Ну, надули мы двухместную резиновую лодку, да потащили её к воде. Благо гараж, который Андрей снимал под свой автомобиль, был от неё недалеко.

Было ясное летнее раннее утро субботы. Екатерининская гавань со всеми, тогда ещё довольно многочисленными кораблями и подводными лодками, казалось, ещё не полностью очнулась от ночного сна и тихо дремала. Мы едва успели первый раз забросить свои снасти, как идиллия спокойной морской глади и потрясающей тишины была грубо разбужена катером, державшим курс прямо на нас. Быстро смотав удочки, мы на всякий случай подгребли к одноимённому с гаванью острову.

Фото из сети интернет, свободный доступ. / Примерное место, где нас повязали, отмечено галочкой.
Фото из сети интернет, свободный доступ. / Примерное место, где нас повязали, отмечено галочкой.

-"Мужики, давайте по-хорошему!" - позёвывая, приветствовал нас пожилой старший мичман -"Оперативным дежурным стоит известный долбо**. Высадитесь на остров - он направит туда взвод автоматчиков, следующим катером. А потребуется - даст команду на удар всеми РБУ (реактивными бомбомётными установками) кораблей и корабликов флотилии! А оно Вам надо?"

Подводники, как известно, РБУ не любят. Поэтому, понимая конечно, что это шутка, мы провели блиц-совещание и мужественно решили… сдаться. Поскольку фраза про автоматчиков (старший мичман поклялся в этом чуть ли не на образах) - шуткой отнюдь не была. Да и радовать своих командиров грандиознейшим залётом (представьте себе только, как два офицера, пусть и в гражданской форме одежды, и в свой законный выходной, по острову от вооружённых бойцов бегают!) в наши планы не входило.

Катер быстро прошвырнулся в сторону акватории завода и снял с небольшого мыска, совсем рядом с каким-то там тригонометрическим знаком, не помню уже, пять гражданских рыбаков вместе с собакой!

Товарищи гражданские были уже весьма себе подшофе, но приглашению пройти на борт не препятствовали. Забрав свой улов и многочисленные снасти, они только сказали весело:

-"Эхх! Лепотааа!! На катере покатаемся!!!"

-"Я же сказал Вам, что оперативным стоит долбо**?" - прокомментировал свои действия старший мичман.

Нас, как хозяев плавсредства, доставили на борт плавмастерской "Красный Горн", а пятеро весёлых рыбаков, и весьма жизнерадостное животное породы шелти, с ветерком доставили прямо к штабу Кольской флотилии.

Жителей Крайнего Севера напугать чем-то крайне сложно. Поэтому, от души поблагодарив оперативного дежурного за морскую прогулку, рыбаки потребовали извиниться и развезти их по домам. Дежурным автотранспортом.

-"Нам твои приказы по***!" - нагло заявили они - "Мы ничего не нарушали, а чтобы тебе, командир, быстрее думалось, мы пока перекусим, чем Бог послал!"

И начали стелить газетки, на яркую зелёную травку, прямо под окнами кабинета Командующего флотилией. А в центре импровизированной скатерти-самобранки торжественно водрузили две оставшиеся в заначке бутылки самогона. Одну, правда, уже початую.

Целый капитан 2 ранга (да ещё с повязкой!) от их действий тихо акуел, рисковать и нарываться не стал, а извинился за испорченный выходной перед рабочим классом и вызвал дежурную автомашину марки "Камаз". Извинялся ли он конкретно и перед собакой, я точно не знаю, поэтому врать Вам не буду.

Андрей тем временем получил расписку за изъятую резиновую лодку, и сошли мы на берег, собственно говоря.

Согласно не слухам уже, а вполне себе проверенной информации, оперативный целой флотилии так и не понял, как двухместное плавсредство вместило семь человек. Да ещё и собаку в придачу!

Андрею лодку вернули в понедельник, без проблем. Поскольку когда ты приносишь товарный чек - прямое подтверждение священного, в новой России, права частной собственности, то никакой оперативный дежурный воспрепятствовать тебе вернуть своё ну вот никак не в состоянии. Будь он капитан какого угодно ранга. И пусть даже он регулярно дежурит по целой флотилии.

Правда, Андрей сообщил мне по секрету, что для ускорения решения вопроса он захватил с собой бутылку шила, и поэтому сходу нашёл общий язык с офицерами плавмастерской, но об этом мы кричать на каждом углу не будем.

Когда подводная лодка Андрея выходила из ремонта, я был в отпуске. По выходу на службу я услышал, что тот самый помощник командира, с которым я в начале своего рассказа Вас знакомил, совершил следующее.

Пользуясь полным отсутствием контроля, а точнее говоря, оставшись самым старшим морским начальником на борту подводной лодки, он в хлам переругался с капитанами буксиров и отказавшись от их помощи, вывел пла из всплывающего ДОК*а самостоятельно. Правда, злые языки утверждали, что заводской ДОК в разгар операции стал тонуть, а герои-подводники немного погнули винт, буквально вспоров им балластные цистерны, но абсолютно точно утверждать я этого не могу.

Поэтому и предпринимать попыток выяснить, каков тактический номер этой пла, да и вспоминать, к какой она была приписана дивизии, я не буду.

14.06.2024

Немного дореволюционной ещё истории / Карта из сети интернет, свободный доступ.
Немного дореволюционной ещё истории / Карта из сети интернет, свободный доступ.

.