В этой публикации я продолжу рассматривать причины того, что у людей нет друзей, хотя они вполне способны поддерживать длительные романтические и брачные отношения.
Первые 3 причины, как я их вижу, я изложила в предыдущей статье. Эти причины касались импульса к созданию отношений. Здесь же я хочу рассмотреть причины сохранения уже возникшего контакта.
Четвертая причина - психоаналитическая.
Она, на мой взгляд, заключается в работе переноса и других бессознательных процессов, помогающих построить отношения и поддерживать их.
Отношения в паре во многом повторяют отношения с матерью (самым первым партнером по взаимодействию) Это в том или ином виде было у каждого живого человека (от внутриутробного слияния до сепарации по возрасту) и в этом смысле являются более примитивной формой взаимоотношений, чем дружеские, способность к которым требует определенной зрелости психики и развивается не ранее младшего школьного возраста.
Поддерживать отношения с матерью, если она достаточно внимательна и заботлива, что бы ее ребенок выжил, способен любой. На это работает вся эволюция психики, все унаследованные инстинкты и паттерны поведения. И тут становится видна
причина пятая - психологическая. Это про семейные сценарии, паттерны поведения, унаследованная способность найти партнера и удерживаться с ним в отношениях какое-то время. Дети многое наследуют на генетическом уровне и многое "впитывают" из семьи.
Многие способы коммуникации усваиваются совершенно некритично, в процессе адаптации к своей семье, целыми большими блоками, которые дают возможность повторять эти способы не задумываясь, как нечто привычное, естественное. И как правило, это про близкие, семейные, романтические, сексуальные и брачные отношения.
Дружбе люди учатся в социуме, добровольно, для этого нужно желание, ресурс, намерение. Если что-то не получается, то социума ребенок может в некотором смысле избегать, закрываясь в себе. Избежать близких отношений в семье часто совершенно невозможно для него. Поэтому опыт семейных отношений в той или иной степени есть у большего числа людей, чем опыт отношений дружеских.
Причина шестая - экономическая. С друзьями нас обычно не связывает общая собственность. Как правило мы не зависим от них материально. С партнёрами по браку обычная история, другая общее жильё, общие планы, мебель, техника и другая собственность.
В браке часто один партнёр поддерживает другого финансово, временно или постоянно, или они могут делать это поочерёдно. Всё это удерживает в отношениях. Если посмотреть темы на форуме, то часто можно увидеть "я бы развелась, но у нас общее..". Это если касаться пока только материального.
В этой статье я рассмотрела некоторые причины сохранения контакта и, как видим, для сохранения дружеских отношений механизмов в психике меньше, чем для поддержания любовного или брачного партнерства.
Автор: Сергеева Милена Юрьевна
Психолог, Нейропсихолог комплексный подход
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru