Найти в Дзене
Газета Metro Петербург

Безответная любовь может быть полезна

   Герой фильма «В моей смерти прошу винить Клаву К.» Серёжа не может отпустить свою детскую привязанность – одноклассницу Клаву. И даже пытается свести счёты с жизнью, когда она выбирает его друга.скриншот Youtube-канала Cinema X
Герой фильма «В моей смерти прошу винить Клаву К.» Серёжа не может отпустить свою детскую привязанность – одноклассницу Клаву. И даже пытается свести счёты с жизнью, когда она выбирает его друга.скриншот Youtube-канала Cinema X

- Диана впервые влюбилась в 13 лет. После того как мальчик ушёл к её подруге, дочка долго рыдала, потом попросила денег на салон и отстригла волосы, которые мы растили с рождения. Потом заперлась в комнате и отказалась от еды. Ей помогло новое увлечение. Мы отвели её на верховую езду. Идти она не хотела, но, как увидела лошадь, сразу оттаяла. Уже и мальчика себе нашла нового. Всё хорошо. Но, как вспомню, с чего всё начиналось, просто страшно становится, такая была безнадёга, - делится переживаниями Эльмира, читательница Metro.

Психолог Юлия Баган рассказала, как дети и подростки переживают первый опыт влюблённости.

- Первая симпатия и интерес может появиться у ребёнка и в пять лет, и в шесть. Часто это случается, когда ребёнок ходит в садик, начинает с кем-то из ребят общаться больше, чем с остальными. Там он играет в любовь, копируя подобие отношений у взрослых, - говорит Юлия Баган. - А вот к 11-14 годам, в подростковом возрасте, родителям надо уже гораздо серьёзнее относиться к фразе "Мама, я его/её люблю". В этот период чувства подростка выражаются максимально остро, а в душе бушуют яркие эмоции.

Часто говорят: как же было бы хорошо, если бы несчастной любви не было вовсе. Но это ошибка. Как считает психолог, без горького опыта невозможно научиться любить.

ЦИФРА

4 - во столько раз безответная любовь встречается чаще, чем взаимная, согласно научной статье "Распространённость и природа неразделённой любви" из журнала Sage Journal.

Что делать родителям, если ребёнок испытал неудачу в любви?

- Если родители заметили переживания ребёнка, то вести себя надо максимально деликатно. Нельзя обесценивать его чувства, говорить "Да у тебя ещё будет столько таких Вань или Маш". Кроме того, не стоит обвинять ребёнка в чём бы то ни было, конфликтовать, не стоит подслушивать телефонные разговоры, агрессивно вмешиваться в отношения подростка, обсуждать его любовь с подругами, тем более при нём. Охраняйте чувства своего ребёнка! - советует Юлия.

ЦИТАТА

"Если любовные проблемы и эмоциональные качели становятся нормой, родителям надо насторожиться".

Юлия Баган, психолог

Старшим надо стараться помогать сыну или дочери проговаривать эмоции вслух.

- Можно спросить: "Что именно ты чувствуешь?", "Какие эмоции у тебя возникают?". Заходить в любой диалог со страдающим ребёнком нужно максимально бережно. Особенно аккуратно надо быть в вопросе оценки его внешности, ведь вы же не знаете причину его безответной любви. Может, он считает, что его отвергли из-за внешних данных. И тогда любая фраза о внешности окажется для ребёнка болезненной, - отмечает психолог.

Оказавшись перед выбором, стоит ли обращать внимание на чувства ребёнка (особенно если он их скрывает) или не замечать, лучше остановиться на третьем варианте под названием "Я рядом" - не лезть, но при этом показывать, что он не одинок.

- Иногда стоит лишь погладить по голове или положить руку на плечо. Ребёнку будет этого достаточно, чтобы ощутить поддержку, - говорит Юлия. - Посмотрите вместе фильм, просто помолчите. Не нужно ломиться в комнату, навязывать внимание, этим вы сделаете только хуже.

Стоит обращать внимание на ситуацию, когда ребёнок начинает вести себя странно.

- Если подросток плохо себя чувствует, выглядит, плачет долгое время, вы замечаете его интерес к лекарствам, он слишком часто сидит на открытом окне, нужно незамедлительно прибегнуть к помощи психолога, - объясняет Юлия Баган. - При этом не стоит тащить туда ребёнка насильно со словами "Меня не устраивает, что ты не учишься, а лежишь и рыдаешь в подушку". Объясните ему, что всё, что происходит, нормально. Просто пока ему пригодится сторонняя помощь, чтобы разобраться в себе. Подвергать моральному насилию дополнительно я не рекомендую.

Cветлана Перцова