Давненько у меня машины не ломались на тест-драйвах: последний раз это был Kia Sorento, у которого в дальней поездке отказал усилитель руля. А тут брал на тест гибридный Chery Tiggo 8 Pro, в котором попытались воссоздать идеальную силовую установку: она и на чистой электротяге ездит, и на бензиновом движке, и на любой комбинации обоих. Агрегат получился очень сложный: ДВС, автоматическое сцепление, трёхступенчатый робот, два электромотора, батарея на 19 кВт*ч. В общем, если бы я был покупателем, я бы хорошенько подумал, сколько тут зон риска.
Так вот, взяли мы этого «Тигго» в довольно длинную поездку по окрестностям древнего города Аркаим, где, как известно, кипчакские степи, ковыль и проблемы с розетками. Сын меня предупреждал: мол, встрянем с тобой посреди поля с этим твоим хидридом.
А я думал: да фиг там, не встрянем. Это же не электромобиль и даже не последовательный гибрид Lixiang, который нужно заряжать хотя бы ради сохранения динамики, иначе он превращается овощебазу. Tiggo 8, по сути, это бензиновый кроссовер, и зарядка от розетки носит факультативный характер. О работе гибридной установки как-нибудь отдельно расскажу, а сейчас перенесёмся к самому концу поездки, когда мы, усталые и счастливые, возвращались в город.
По моим прикидкам, до моего дома мы должны были доехать примерно с 50-километровым запасом бензинового хода и некоторыми остатками в батарее. Негусто, но достаточно. Уже на въезде в город счётчик бензинового пробега вдруг перестал работать, показывая прочерки. Ладно, думаю, наверное, машина негодует, что я еду с пятью литрами в баке.
Но тут гляжу: у неё ещё и заряд батареи тает, как июньский лёд. До дома ещё несколько километров, а у нас уже менее 20%, что при батарее в 19 кВт*ч равносильно максимум 18-20 км пробега. Совсем как-то впритык. По логике, в этот момент должен был запустится бензиновый мотор, но тот впал в летаргию.
Я решил, что мы незаметно высадили весь бензин и едем с пустым баком, отчего бедолага-Чери не может перезарядить батарею. Заехал на АЗС, залил 8 литров — нифига. А батарея меж тем ускорила своё нисхождение, и стала показывать 1 км остаточного пробега. На этом километре и матюгах мы кое-как дотянули до дома с полностью пустой батарее и мотором в состоянии кататонии.
Даже если предположить, что мы всё-таки осушили бак, после дозаправки, по идее, бензиновый мотор должен был схватиться. И почему машина никак не сообщает о проблемах какими-нибудь инструкциями или банальным Check Engine?
Полночи я ломал голову и не придумал ничего лучше, чем раздобыть длинный шнур, зарядить батарею от домашней розетки и на этом запасе дотянуть до автосалона. Пусть сами разбираются. Утром созвонился с сотрудником автоцентра, сказал ему, что всё это похоже на электронный глюк, и получил инструкцию скинуть клемму 12-вольтового аккумулятора. Сам я не рискнул этого делать в дороге, потому что ни черта не понимаю, как отреагирует гибрид на такое коварство. Вдруг он окирпичится и потребует какой-нибудь лютой аутентификации или другого шаманства. На гибридах ездить — это вам не карбюратор чистить. Тут думать надо.
Аккумулятор у «Тигго» спрятан под левой обшивкой багажника. Снимаю её, а клемма болтается в воздухе, слегка касаясь токоприёмника. Я её убрал подальше, убедился, что машина уснула окончательно, подождал минуту, накинул обратно, затянул — и вуаля, сдал экзамен на механика-реаниматолога. Сразу ожил счётчик бензинового пробега (163 км) и зафурычил мотор, вскоре нагнав в батарею 20% зарядки.
Я так и не знаю, как интерпретировать эту ситуацию. Если клемму стряхнуло в дороге и она тупо болталась, то почему гибрид вообще не встал колом (отдельное ему спасибо, что он этого не сделал)? Ведь от 12-вольтовой системы работает его электроника, и, несмотря на наличие тяговой батареи, без маленькой АКБ он мёртв. Или это просто совпадение и дело в чём-то другом? Кто-то из читателей посоветовал даже проверить датчики системы рециркуляции отработавших газов, хотя я не очень понимаю связь.
Прогресс идёт, а дедовские способы всё ещё работают. Треснул, харкнул, поматерился, скинул клемму: и гибрид-мадрид как новенький.