Найти в Дзене
А.Брусницына.

Два признака зрелой личности

Чтение серьёзных книг и просмотр кинематографической классики я считаю признаками зрелости личности. Объясняю, почему.

Современные студенты. Фото из открытого доступа.
Современные студенты. Фото из открытого доступа.

Приветствую вас, друзья мои! С вами Анфиса.

Младшая дочь меня удивила неделю назад. В прошлое воскресенье она собиралась из дома уезжать обратно в Питер. Поезд питерский крайне неудобный. Отходит от нас он в пять утра. Это означает, что, практически, всю ночь никто не будет спать.

С вечера собрали сумку с едой, чемодан. Пойдем, говорю, хоть часа три поспим. А она в ответ - мама, давай посмотрим "Служебный роман".

Я поразилась такому выбору. Почему именно "Служебный роман" спрашиваю?. Знаю, что фильм с точки зрения современных реалий для молодого поколения совсем неинтересен. Там нет динамичного развития сюжета и вся интрига заключается именно в разговорах, как и большинстве советских фильмом. То есть, это фильм, несмотря на его лёгкость и ироничность, именно на предмет подумать, поразмышлять и сделать соответствующие выводы после его просмотра.

Современная молодежь, конечно же, не вся, но большая ее часть, страдает так называемым "клиповым мышлением". Это когда вместо долгого и глубокого погружения в книги, фильмы, человеку даются выжимки из таких произведений - допустим, вся советская литература в кратком изложении. Это когда четырехтомная "Война и мир" умещается в одном абзаце, опускаются все духовные переживания героев, всё сводится только к краткому описанию сюжета.

Или хорошие отечественные экранизации известных классических произведений заменяются голливудским эрзац-продуктом. И на выходе получается то, что человек совершенно не способен к усидчивому умственному труду, к логическим размышлениям и анализу. И, в то же время, старается заменить необходимый багаж информации какими-то отрывочными сведениями, клипами, короткими роликами.

Нет целостной картины мира, есть только отрывочные знания, вырванные из контекста общей картины мира.

Может, в современном мире думающие люди особо и не нужны. Не нужны в таком количестве, в каком они воспитывались и готовились, когда мы были молодыми. Новая реальность требует от человека мобильности, возможности быстро перестраиваться, подстраиваться и ему совершенно не нужны глубокие фундаментальные знания.

Дети мало читают, то есть, совсем почти не читают. Их не учат думать, размышлять. Не учат искать решение, а учат выбирать правильный ответ из нескольких предложенных.

И, конечно, меня очень удивило решение дочки посмотреть этот совершенно немодный и непонятный с точки зрения современной жизни фильм.

Конечно, решение посмотреть фильм было вызвано еще тем, что дочке повезло, что на втором курсе, когда она участвовала в конкурсе "Мисс экономический факультет 2022", она познакомилась с девочкой, дедушка которой служит в БДТ, где Алиса Фрейндлих, играющая в фильме "Служебный роман" главную роль - ведущая актриса.

В то время в театр привлекали волонтеров из числа молодежи для проверки температуры во время пандемии и дочь через эту девочку смогла в числе волонтеров посмотреть ВСЕ спектакли БДТ за два года. И её поражало, как Алиса Фрейндлих в свои почти 90 лет лихо играет в спектаклях, замечательно выглядит, находится в великолепной физической форме.

Алиса Фрейндлих сейчас.
Алиса Фрейндлих сейчас.

Когда смотрели фильм, дочь сказала, что сейчас актриса выглядит даже лучше, чем в этом фильме, где ей сорок лет.

Я смотрела фильм с высоты сегодняшнего времени. Люди не изменились совсем. Они так же любят, страдают, предают, гонятся за новыми вещами и должностями, не считаясь с чужими судьбами.

Но как же изменилась картинка!

Людмила Прокофьевна в её 36...
Людмила Прокофьевна в её 36...

-4

-5

Главной героине по сюжету всего (!!!) тридцать шесть лет. Но, глядя сейчас на героиню, ей никак не дашь по внешнему виду меньше шестидесяти. И это еще подчеркивает бесформенная тёмная одежда. И даже считающееся нарядным платье в куриную лапку совсем не молодит и особо не красит её. Как и шёлковый платочек героиню С.Немоляевой Оленьку.

Оленька Рыжова
Оленька Рыжова

Не знаю, что стало причиной, что за полвека облик современной женщины так изменился - пропаганда ЗОЖ и ПП, шагнувшая далеко вперед медицина или просто лучшее качество жизни. Но не выглядят сейчас ТАК женщины в тридцать шесть. В тридцать шесть сейчас до сих пор "девочки", или "девушки".

Мне в фильме ближе всех Оленька, чьи чувства безжалостно топчет карьерист Юрий Самохвалов. Мне ее жаль и, в то же время, я примеряю на себя историю её безответной любви. В моей жизни был похожий эпизод жизни и я жалею, и сочувствую Оле.

Оленька.
Оленька.

Фильмы Эльдара Рязанова я стала до конца понимать только сейчас. Может, потому, что, чтобы их постичь, нужно самому проживать в то время в похожих условиях. Это фильмы о горожанах и для горожан. Городские романсы.

Я жила в других условиях и мне ближе и понятней фильмы Шукшина.

Но дочь моя, кроме отечественной кинематографической классики читает "Финансиста" Драйзера и "Маленькую хозяйку большого дома" и "Белый клык" Джека Лондона, "Гордость и предубеждение" Джейн Остин и сегодня идет на спектакль "Джен Эйр".

И меня это очень радует. Может, потому, что я в детстве своим дочкам перечитала всю отечественную и зарубежную детскую классику и никакая школа с её ЕГЭ и насаждаемым клиповым мышлением не смогла погубить эти мною посеянные семена. Сейчас они дают свои всходы.

Мне очень хочется верить, что эти тридцать лет, что были целенаправлены на разрушение молодого поколения, те, кому положено, сделают определенные выводы и вернутся к классическому школьному образованию, формирующему глубоких и цельных, разносторонне развитых личностей.

А в дочери я на таких вот мелочах вижу, как из мятежного подростка постепенно формируется умная зрелая личность.

Знаю, что всё это очень спорно и интересно было бы услышать мнение моих читателей.

Спасибо тем, кто со мной на одной волне. Анфиса.