Найти в Дзене

Щи с лесными грибами: ароматный и сытный суп.

Оглавление

Щи с лесными грибами – это традиционное русское блюдо, которое сочетает в себе богатый вкус и аромат лесных грибов, свежесть капусты и наваристый бульон. В этом рецепте мы откроем секреты приготовления идеальных щей, которые станут украшением любого стола. 

Щи с лесными грибами.
Щи с лесными грибами.

Ингредиенты:

  • Говядина (500 г) – для наваристого бульона, лучше брать говяжьи кости или ребра.
  • Капуста белокочанная (1 средняя головка)
  • Грибы лесные (500 г) - любые, но лучше брать белые, подберезовики, подосиновики.
  • Картофель (3-4 шт)
  • Морковь (1 шт)
  • Лук репчатый (1 шт)
  • Томатная паста (1-2 ст.л.)
  • Растительное масло (2 ст.л.)
  • Лавровый лист (1-2 шт)
  • Перец черный горошком (5-6 шт)
  • Соль (по вкусу)
  • Сметану (для подачи)
  • Зелень (укроп, петрушка)

Приготовление:

Шаг 1: Приготовление бульона:

1. Говядину хорошо промойте и положите в кастрюлю.

2. Залейте мясо холодной водой.

3. Доведите воду до кипения, снимая пену, которая образуется на поверхности.

4. Уменьшите огонь до минимального и варите бульон в течение 1,5-2 часов, периодически снимая пену.

5. За 30 минут до готовности бульона добавьте в него лавровый лист и перец горошком.

Шаг 2: Подготовка овощей:

1. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой.

2. Картофель очистите и нарежьте кубиками.

3. Морковь очистите и натрите на терке или нарежьте соломкой.

4. Лук очистите и мелко нарежьте.

Шаг 3: Приготовление грибов:

1. Грибы хорошо промойте и очистите.

2. Крупные грибы разрежьте на кусочки, мелкие оставьте целыми.

3. Обжарьте грибы на растительном масле на сильном огне в течение 5-7 минут, пока они не обретут золотистый цвет.

Шаг 4: Варка щей:

1. В кипящий бульон добавьте нашинкованную капусту и варите ее в течение 15 минут, пока она не стане мягкой.

2. Затем добавьте картофель, варите еще 10 минут.

3. В отдельной сковороде обжарьте на растительном масле мелко нарезанный лук до золотистого цвета.

4. Добавьте к луку тертую морковь и обжаривайте все вместе до размягчения.

5. Добавьте в сковороду томатную пасту и перемешайте, обжаривая 1 минуту.

6. Добавьте обжаренные овощи в кастрюлю, перемешайте и варите еще 3-4 минуты.

7. В конце варки добавьте в щи обжаренные грибы, соль по вкусу и варите еще 5 минут.

Шаг 5: Подача:

1. Щи разлейте по тарелкам и положите в каждую тарелку по 1 столовой ложке сметаны.

2. Украсьте щи мелко нарезанной зеленью.

Советы:

  • Если вы хотите получить более густые щи, можно добавить в них немного муки или сметаны.
  • Можно варить не только с говядиной, но и с курицей, индейкой или свиным мясом.
  • Вместо лесных грибов можно использовать шампиньоны или вешенки.

Щи можно хранить в холодильнике в течение 2-3 дней.

Приятного аппетита!

Если вам понравился материал - оцените статью, пишите в комментариях и подписывайтесь на мой канал, где вы найдете еще больше интересных рецептов!

Еда
6,93 млн интересуются