Щи с лесными грибами – это традиционное русское блюдо, которое сочетает в себе богатый вкус и аромат лесных грибов, свежесть капусты и наваристый бульон. В этом рецепте мы откроем секреты приготовления идеальных щей, которые станут украшением любого стола.
Ингредиенты:
- Говядина (500 г) – для наваристого бульона, лучше брать говяжьи кости или ребра.
- Капуста белокочанная (1 средняя головка)
- Грибы лесные (500 г) - любые, но лучше брать белые, подберезовики, подосиновики.
- Картофель (3-4 шт)
- Морковь (1 шт)
- Лук репчатый (1 шт)
- Томатная паста (1-2 ст.л.)
- Растительное масло (2 ст.л.)
- Лавровый лист (1-2 шт)
- Перец черный горошком (5-6 шт)
- Соль (по вкусу)
- Сметану (для подачи)
- Зелень (укроп, петрушка)
Приготовление:
Шаг 1: Приготовление бульона:
1. Говядину хорошо промойте и положите в кастрюлю.
2. Залейте мясо холодной водой.
3. Доведите воду до кипения, снимая пену, которая образуется на поверхности.
4. Уменьшите огонь до минимального и варите бульон в течение 1,5-2 часов, периодически снимая пену.
5. За 30 минут до готовности бульона добавьте в него лавровый лист и перец горошком.
Шаг 2: Подготовка овощей:
1. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой.
2. Картофель очистите и нарежьте кубиками.
3. Морковь очистите и натрите на терке или нарежьте соломкой.
4. Лук очистите и мелко нарежьте.
Шаг 3: Приготовление грибов:
1. Грибы хорошо промойте и очистите.
2. Крупные грибы разрежьте на кусочки, мелкие оставьте целыми.
3. Обжарьте грибы на растительном масле на сильном огне в течение 5-7 минут, пока они не обретут золотистый цвет.
Шаг 4: Варка щей:
1. В кипящий бульон добавьте нашинкованную капусту и варите ее в течение 15 минут, пока она не стане мягкой.
2. Затем добавьте картофель, варите еще 10 минут.
3. В отдельной сковороде обжарьте на растительном масле мелко нарезанный лук до золотистого цвета.
4. Добавьте к луку тертую морковь и обжаривайте все вместе до размягчения.
5. Добавьте в сковороду томатную пасту и перемешайте, обжаривая 1 минуту.
6. Добавьте обжаренные овощи в кастрюлю, перемешайте и варите еще 3-4 минуты.
7. В конце варки добавьте в щи обжаренные грибы, соль по вкусу и варите еще 5 минут.
Шаг 5: Подача:
1. Щи разлейте по тарелкам и положите в каждую тарелку по 1 столовой ложке сметаны.
2. Украсьте щи мелко нарезанной зеленью.
Советы:
- Если вы хотите получить более густые щи, можно добавить в них немного муки или сметаны.
- Можно варить не только с говядиной, но и с курицей, индейкой или свиным мясом.
- Вместо лесных грибов можно использовать шампиньоны или вешенки.
Щи можно хранить в холодильнике в течение 2-3 дней.
Приятного аппетита!
Если вам понравился материал - оцените статью, пишите в комментариях и подписывайтесь на мой канал, где вы найдете еще больше интересных рецептов!