Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Как приучить ребёнка любить чтение.

Только через позитив и заинтересованность мы можем научить детей хорошему.

Современные родители часто сокрушаются, что дети не любят читать и их невозможно заставить взять в руки книгу. Уже в самой формулировке кроется проблема: как можно заставить что-то полюбить? Если вас изо дня в день будут из-под палки заставлять что-то делать, разве вы проникнетесь любовью к этой деятельности? Вот и ребёнок не испытывает никакого стремления к чтению, когда его вынуждают читать под угрозой наказания.

Так как же всё-таки приучить ребёнка читать и привить ему любовь к чтению? Можно предложить несколько проверенных методов. Главное - развить интерес у ребенка).

Рекомендации для родителей.

Ваш сын или дочь полюбят читать, если вы будете действовать в верном направлении:

1. Подавайте ребёнку пример. Дети склонны повторять за взрослыми, они копируют поведение людей, которых видят чаще всего, – родителей. Если ваши дети никогда не видели вас с книгой в руках, откуда им взять любовь к чтению? Читайте сами, и ваш ребёнок последует вашему примеру.

2. Начните читать ребёнку книги как можно раньше. Сейчас есть много ярких книжек с картинками из плотного картона, которые можно давать в руки малышу, когда он ещё только научится сидеть. Читайте ребёнку с самого раннего возраста. Пусть это будут незамысловатые стишки, потешки, сказки. Это поможет развивать словарный запас малыша, он раньше начнёт говорить и с пелёнок привыкнет к тому, что чтение – важная часть жизни.

3. Во время обучения чтению окружите ребёнка буквами. Показывайте их везде: на вывесках, объявлениях, дорожных знаках. Придумайте какие-нибудь игры: например, сосчитать, сколько раз за прогулку встретилась буква А. Благодаря этому ребёнок будет воспринимать обучение чтению как интересную игру, а не как нудное занятие.

4. Читайте сказку перед сном. Заведите традицию каждый вечер читать ребёнку сказку на ночь. Выбирайте интересные истории, которые захочется слушать до конца.

5. Обсуждайте прочитанное. Читая с ребёнком книги, обязательно обсудите, что ему понравилось, а что нет и почему. Спросите, что ребёнок понял из прочитанного, поинтересуйтесь, считает ли он, что герой истории поступил правильно, и как бы он сам повёл себя в такой ситуации. Обсуждения научат ребёнка делать выводы из прочитанного, рассуждать, формулировать свои мысли. Эти навыки впоследствии пригодятся не только в школе, но и во взрослой жизни. С высокой долей вероятности, далее после прочтения он захочет делиться с родителями тем, что узнал из книг.

6. Не навязывайте ребёнку книги. Пусть он читает то, что ему интересно. Конечно, обидно, если вашу любимую в детстве книгу дети считают скучной. Но помните о том, что у всех есть свои вкусы и интересы, и вашим детям может нравиться что-то другое, не то, что нравилось в своё время вам. Предложите другие книги, которые подходят по возрасту.

Как видите, никакого волшебства – чтобы ребёнок полюбил книги, вы тоже должны их полюбить. С ребёнком нужно заниматься, читать ему с самого раннего возраста, и тогда не потребуется заставлять взять в руки книгу. Он будет читать с удовольствием.

Если у вас есть трудности с тем,чтобы научить ребенка читать, тогда рекомендации психологов и терапии для родителя (или родителя с ребенком) вам помогут.

Удачи в воспитании детишек!

Автор: Юлия Таланцева
Психолог, Клинический психол- КПТ-Семейный

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru