Обесценивание – это то, с чем постоянно сталкиваются партнеры абьюзеров всех типов. Это один из самых, можно сказать, заслуженных приемов токсичных людей с неизменно-высокой эффективностью.
Конечно, далеко не все деструктивные отношения строятся на обесценивании, но это правда происходит очень часто.
И, будем помнить, что склонность к абьюзивному поведению могут иметь и мужчины и женщины.
Так почему обесценивание может демонстрировать такую высокую эффективность? Да просто потому, что многие партнеры абьюзеров уже приходят в отношения с недостаточно высокой самооценкой и как раз в поисках базовой защиты, поскольку самим им бывает тяжеловато жить и принимать решения. В таких случаях, человек, и так чувствующий себя недостаточно ценным, может повторно и многократно травмироваться абьюзером и это может уже представлять серьезную проблему для психики. Конечно, бывает и иначе – человек не испытывает таких проблем, а просто со временем абьюзер внушает ему, что он никто и должен занимать в отношениях то место, которое нужно абьюзеру.
Как именно абьюзер вас обесценивает, какие его действия приводят к ощущению, что ваша ценность в отношениях, для абьюзера и вообще, снижается?
Абьюзер может постоянно критиковать, не забывая унижать партнера, акцентируя внимание на его недостатках и неудачах. Эти комментарии могут быть как явными, так и завуалированными, но их цель всегда одна – заставить партнера почувствовать себя недостойным и некомпетентным.
Например, если партнер готовит еду, то абьюзер может сказать «Ну, хоть что-то ты умеешь, правда, на троечку.», или «Ты никогда не в состоянии ничего сделать нормально».
Один из способов обесценивания – это игнорирование эмоциональных потребностей партнера и проявление равнодушия к его чувствам и переживаниям. Это может проявляться в виде отсутствия поддержки, когда партнер в ней нуждается, или в отказе признавать его достижения и успехи. Например, партнер просит о поддержке в трудный момент, а абьюзер отвлекается на телефон или продолжает играть на компьютере, демонстрируя полное равнодушие и отсутствие всякого интереса к его проблемам.
Даже если партнер достигает значительных успехов в работе, может быть в своих увлечениях , абьюзер может умалять их важность или приписывать успех случайности, удаче или помощи других людей. Это не дает партнеру гордиться своими вполне заслуженными достижениями. Например, партнера приглашают в новый перспективный проект, а абьюзер говорит: "Тебе просто повезло. И, вряд ли ты сможешь быть там полезной."
Абьюзер может контролировать партнера, ограничивая его свободу действий, выбирая за него, часто под видом заботы. Он может диктовать, с кем ему можно общаться, чем заниматься и даже как одеваться. Например, абьюзер запрещает партнеру встречаться с друзьями: "Они на тебя плохо влияют, лучше оставайся дома.", или диктует, что партнеру надеть: "Ты не можешь выйти в этом, ты выглядишь как непонятно кто, непонятно в чем. Надень что-то другое."
Это подрывает чувство независимости и автономии партнера, он становится все менее самостоятельным и зависимым от мнения абьюзера. Его собственная способность к формированию своей жизни атрофируется, он начинаете ощущать себя неспособным на самостоятельные действия и слабым человеком.
Абьюзер часто перекладывает вину за свои проблемы и неудачи на партнера, заставляя его чувствовать себя ответственным за все плохое, что происходит. При этом, все, что случается хорошее, абьюзер обычно присваивает себе, или, как минимум, присоединяется к событиям, в которых он может выглядеть соответственно. Все это создает у партнера постоянное чувство вины, неполноценности, что он постоянно все портит, не может обеспечить своим близким нормальные условии для жизни, для реализации, наконец просто для нормальной жизни. Например, у абьюзера возникают какие-то проблемы на работе, в которых он обвиняет партнера: "Если бы ты была более поддерживающей, понимающей у меня все было бы в порядке. И вообще, все из-за тебя."
Еще один распространенный и традиционный способ обесценивания, проделать это в публичном пространстве. На глазах родительской семьи, друзей, коллег. Это, с одной стороны, обесценивание, с другой демонстрация силы, власти и контроля. Так что абьюзер выполняет сразу две задачи. Например, на семейном ужине абьюзер может сказать: "Если бы он умел зарабатывать, у нас не было бы таких проблем."
Все эти методы направлены на создание у партнера чувства беспомощности, бесполезности и способствуют укреплению зависимости от абьюзера. Обесценивание может происходить неосознанно. Например, когда абьюзер занят возвеличиванием себя, то обесценивание его пратнера может происходить автоматически. Но, важно понимать, что во многих случаях обесценивание – это целенаправленная стратегия, направленная на подрыв самооценки и самоуважения жертвы.
Автор: Психолог Андрей Петраков
Мой сайт (для записи на консультации): https://psy-zoom.ru/
Наш канал в Telegram: https://t.me/psyzoom
Группа VK: https://vk.com/club43689992
Новые видео на моем Youtube-канале: https://www.youtube.com/@PetrakovPsy
Поддержать канал на Юмани