Интерес к электрокарам в России постепенно растет, но до массовых продаж им еще далеко. Электрокары остаются в нашей стране эксклюзивной игрушкой для состоятельных автомобилистов. Лидер сегмента, китайский Zeekr 001, стоит не менее 7 млн рублей. Расскажем, какой электрокар можно купить по цене бестселлера российского рынка, новой Lada Granta.
Продажи электрокаров растут по всему миру, но в нашей стране этот тип автомобилей по-прежнему считается экзотикой, привлекающей на дороге любопытные взгляды. Стоят такие машины заметно дороже «одноклассников» с ДВС, а необходимая им инфраструктура находится в зачаточном состоянии. Сеть зарядных станций есть только в крупных городах, на трассах терминалы встречаются изредка, преимущественно на платных трассах. При покупке электрокара надо быть готовым заряжать его у дома или работы.
Самым доступным новым электрокаром остается отечественный седан Evolute i-Pro, который с учетом максимальной скидки стоит от 1,8 млн рублей. В бюджете новой Lada Granta, от 700 тысяч до 1 млн рублей, можно рассмотреть только подержанный вариант. В большей степени, это автомобиль для ежедневных размеренных поездок по городу. Запас хода во многом зависит от манеры езды – чем активнее давить на «газ», тем быстрее разрядится батарея. Безоговорочным лидером сегмента считается японский хэтчбек Nissan Leaf.
Nissan Leaf
Фото: Nissan
Пятидверный хэтчбек Nissan Leaf стал одним из первых массовых электрокаров в истории мирового автопрома. Продажи стартовали весной 2010 года. В 2017-м автомобиль сменил поколение, летом 2022-го на рынок вышел рестайлинговый вариант. В оговоренный бюджет укладывается модель первого поколения, 2012 – 2014 годов выпуска, c пробегом порядка 60 – 100 тысяч километров и правым рулем. Владельцы ценят его за надежность, динамику и управляемость.
Фото: Nissan
Автомобиль оснащен электромотором мощностью 109 л.с. (80 кВт). Емкость батареи составляет 24 или 30 кВт-ч, и ее заряда в идеале должно хватать на 175 – 250 километров пробега. Важно помнить, что со временем емкость батареи критически падает, аккумуляторные ячейки придется менять на новые, а это еще не менее 300 тысяч рублей.
Smart Fortwo electric drive
Фото: Smart
Маленький двухместный городской автомобиль Smart Fortwo длиной 2,5 метра получил электрическую версию в 2009 году с выходом на рынок второго поколения. Электрокар третьего поколения, продажи которого начались в конце 2011 года, отличается более мощным мотором – 75 л.с. (55 кВт) и новым литий-ионным аккумулятором емкостью 17 кВт-ч и запасом хода до 145 километров по оптимистичному европейскому циклу NEDC.
Фото: Smart
В оговоренный бюджет укладывается Smart Fortwo ED, 2013 – 2014 годов выпуска, с пробегом 40 – 80 тысяч километров. По словам владельцев, даже 10-летний автомобиль проезжает не менее 120 километров летом и не менее 70 километров зимой. Но Smart – это в большей степени занятная игрушка. Его ценят за оригинальный дизайн и компактные размеры, но недовольны жесткой подвеской и плохой шумоизоляцией.
Mitsubishi i-MiEV
Фото: Mitsubishi
Компания Mitsubishi выпустила на рынок свой «инновационный электрический автомобиль» или Mitsubishi innovative Electric Vehicle (MiEV) в 2010 году. Электрокар построили на базе бензинового кей-кара Mitsubishi i образца 2006 года. Пятидверный хэтчбек активно возили в Россию в 2014 – 2015 годы на фоне отмены таможенных пошлин на электрокары.
Фото: Mitsubishi
В бюджет новой Lada Granta попадают экземпляры Mitsubishi i-MiEV, 2012 – 2014 года выпуска, с пробегом 110 – 125 тысяч километров. В зависимости от версии автомобиль оснащен электромотором мощностью 41 л.с. (30 кВт), 64 л.с. (47 кВт) или 67 л.с. (49 кВт). Первый вариант получил батарею емкостью 10,5 кВт-ч с запасом хода до 120 километров. Остальные два – тяговый аккумулятор на 16 кВт-ч. В первом случае электрокар может проехать до 160 километров, во втором – 130 километров. Главные плюсы модели – надежность, динамика и компактные размеры. Она меньше и легче Nissan Leaf, следовательно, и заряда батареи хватает на большее расстояние. Среди минусов называют спартанский салон и вместимость.
Lada Ellada
Фото: Lada
В 2011 году АвтоВАЗ показал публике первый российский серийный электромобиль, построенный на базе Lada Kalina, но официальная премьера состоялась только в 2013-м. В 2012 – 2013 годах было собрано порядка сотни экземпляров, дальше дело не пошло из-за разногласий с потенциальным заказчиком в лице администрации Ставрополья. Часть машин распределили по регионам для изучения спроса, часть продали частным клиентам.
Фото: Lada
Lada Ellada оснащена электромотором мощностью 82 л.с. (60 кВт-ч) и литий-железо-фосфатными аккумуляторами емкостью 23 кВт-ч и заявленным запасом хода 150 километров. Срок службы батареи – 3000 циклов. Как показал опыт эксплуатации, с понижением температуры дальность хода сокращается в 2 – 3 раза. Среди главных плюсов называют низкую цену обслуживания, электрокар максимально унифицирован с «Калиной». Минусы стандартные для отечественных машин: аскетичное оснащение (например, нет кондиционера), сомнительная безопасность и дизайн.
Geely Panda Mini
Фото: Geely
Среди более свежих вариантов можно рассмотреть компактный китайский электрокар. На крупных классифайдах опубликовано множество объявлений от серых дилеров, предлагающих привезти под заказ из Китая ту или иную модель. Например, за 3,1-метровый Geely Panda Mini 2023 год выпуска с минимальным пробегом в пределах 10 тысяч километров просят порядка 1 млн рублей в зависимости от комплектации.
Фото: Geely
Трехдверный хэтчбек, снаряженная масса которого всего 715 килограммов, оснащен электромотором мощностью 27 л.с. (20 кВт) и тяговой батареей емкостью 9,61 кВт-ч. Запас хода составляет 120 километров, а для полной зарядки требуется около 5 часов. Модель появилась на китайском рынке чуть больше года назад и уже успела завоевать любовь местных покупателей. За первый год продаж в Поднебесной было реализовано больше 100 тысяч экземпляров Geely Panda Mini.