Доброго дня всем, друзья.
Я вижу, что мои предыдущие материалы на канале, что называется, «зашли», вызвав немалый интерес у читателей.
Поэтому хочу продолжить.
Сегодня я задумался над таким вопросом.
Когда вы заходите в любой более-менее крупный книжный магазин, то там обязательно будет целый отдел, посвященный теме саморазвития.
Сотни, тысячи книг самых разных авторов, которые разбирают тему личностного роста, самопознания и просветления с точки зрения психологии, философии, эзотерики и так далее. Я не буду тут приводить имена – вы и так их прекрасно знаете. Их очень много. Можно целую библиотеку составить – ноу проблем!
Или вот взять ролики на Ютубе. Опять же – сотни и тысячи каналов, миллиарды «видосов» - от рилсов до научных передач, которые так или иначе разбирают тему самосовершенствования и саморазвития.
Казалось бы, сегодня объем знаний, которые накопило человечество таков, что мы знаем и понимаем в сотни раз больше, чем наши деды и прадеды, не говоря уже о более далеких предках.
Но почему же тогда мы не видим, как в геометрической прогрессии растет число счастливых людей? Почему, напротив, зашкаливает статистика по депрессиям, криминальным происшествиям и суициду? Откуда это всё – ведь счастье-то… вон, рукой подать?
Очевидно, проблема не в том, что людям не хватает конкретных знаний.
Может, эти знания слишком сложны для понимания, и большинству они просто недоступны?
Да нет, если вы возьмете среднюю книжку или включите типичного ютубовского блогера – там простой язык, все разжевано донельзя… Понимать тут нечего.
Значит, дело не в этом? Но в чем тогда?..
Я долгое время пытался разобраться в этой загадке и, кажется, понял, где ее решение.
Мне помог мой собственный опыт.
В детстве я был типичным «книжным червем». Буквально – литературным наркоманом, который глотал одну книгу за другой, а библиотека была для меня местом, куда я приходил за очередной дозой. Предпочитал я фантастику и разнообразные детективы, но в целом мне было без разницы, что именно поглощать. Таким манером за десять лет я перемолол тонны русской и зарубежной классики – и этот фундамент до сих пор служит мне прочной культурной опорой.
Но при этом общение с реальным миром у меня как-то не складывалось. Одноклассники надо мной посмеивались, девушки не замечали. Я чувствовал себя отверженным, как герои того самого романа Гюго.
Тогда я не понимал, в чем причина этой отверженности. Я думал, все дело в том, что они – слишком приземленные, примитивные, говорят о каких-то дурацких вещах, тогда как я грезил дальними странами и грандиозными свершениями.
Потом, много позже, я дошел до того, что просто я существовал в своем мире, качался на своей волне, которую питали книжные мотивы и героические сюжеты. Мои сверстники же не летали в облаках – они бегали, дрались, влюблялись, лазили по деревьям и делали сотни самых разных вещей, которые имели для них смысл. Они крепко стояли на земле.
Другая система координат. Так это можно было бы определить. Или – несовпадение миров. Хотя, конечно, мы ходили по одним и тем же дорогам, учились в одной и той же школе, но при этом существовали как будто бы на разных этажах миропонимания. Поэтому я с презрением относился к их разговорам о каких-нибудь мелких разборках, а им, в свою очередь, были непонятны рассуждения, например, о возможности путешествий во времени.
Шах и мат.
Когда я вспоминаю обо всем этом, я снова и снова говорю себе – разные этажи понимания. Разные уровни сознания. Разные системы координат.
Даже если ты физически рядом с человеком, это не значит, что ментально он не находится от тебя на расстоянии световых лет.
Каков вывод? Очевидно, - одна и та же информация, даже самая, казалось бы, доступная и понятная, будет воспринята разными людьми совершенно различным образом. Кто-то проникнет в самую суть. Другой только скользнет по краю.
Что же делать, если вы чувствуете, что вы – из второй категории? Если вам хотелось бы мыслить шире, чувствовать глубже, понимать больше?
Читать умные книги? Конечно, говорят, что чтение – это лучшее учение, но… не всегда это так.
Годы теорий и практики, поисков и экспериментов привели меня к идее – наш интеллект и наш потенциал кратно усиливается, когда мы попадаем в ПОЛЕ.
Вспомните, когда вы работали в команде единомышленников? Например, разрабатывали какой-то проект, решали некую сложную задачу? Вспомните это чувство драйва, задора и бешеной легкости, которая дарила чувство, что всё возможно и вы вот-вот горы свернете?
Наверняка что-то подобное у вас в жизни было. А если повезло, то и не один раз.
Это вот оно – ПОЛЕ. Говоря простыми словами, это когда люди со схожими взглядами, ценностями, установками и культурным багажом оказываются вместе. Необязательно физически, в одном помещении. Соединяют свои умы в одной точке.
И тут, в этот самый момент, рождается синергия. Появляется ПОЛЕ, сродни магнитному или электрическому, только еще более мощное.
В этом ПОЛЕ общая энергия вступает в резонанс с потенциалом каждого отдельного человека, усиливая тем самым его в десятки, а то и в сотни раз. Это дает такую производительность, что команда, творящая в ПОЛЕ, способна создавать невероятные вещи. Кстати, крупные корпорации от Сбера до Яндекса об этом прекрасно знают и всячески стимулируют своих сотрудников, чтобы они не выпадали из коллективного ПОЛЯ.
Лично для меня таким ярким опытом проживания в ПОЛЕ стал трек с ментором личного бренда AzarenokPRO, который я проходил этой весной. Попал я сюда, когда в очередной раз задумался, куда мне двигаться в моей жизни. Работа в СМИ, которой я посвятил почти двадцать лет, осточертела, хобби – проведение экскурсий – никак не хотело монетизироваться настолько, чтобы стать полноценным бизнесом. Тупик. Безнадега...
И вот мне пришло письмо с предложением пройти трек с ментором. Узнав всё, что только можно было узнать о компании Марии Азаренок, я выдохнул и сказал себе: «Ну, хуже-то уж точно не будет!»
И нырнул в это приключение.
Приключение, конечно, оказалось, с сюрпризами. В течение шести недель, пока продолжался трек, я выгружал свои ценности, прописывал твердые факты – то, чем могу безусловно гордиться, составлял дорожную карту своего «проекта мечты», рассуждал, кто является моим идеальным клиентом, а кто – нет. Потом, кстати, когда я окидывал взглядом все написанное – было странно думать, что все это сделал я сам за два с половиной месяца работы.
Но на самом деле ничего удивительного.
Самое главное – на этом треке создалось уникальное ПОЛЕ. Ментор внимательно выслушивала меня. Поддерживала даже самые безумные, «завиральные» идеи, помогая из докрутить, доработать и привести к некому логичному знаменателю. В этом ПОЛЕ мне было легко погружаться в свои глубинные мотивы и желания, обнажая корневую МИССИЮ. Это можно в чем-то сравнить с сеансом у психолога, но психолог, пожалуй, не копает так глубоко, как ментор. Был у меня и такой опыт, могу сравнить.
В этом ПОЛЕ я как нельзя более ясно осознал, что могу быть СОВЕРШЕННО ДРУГИМ ЧЕЛОВЕКОМ. С другим, гораздо более широким и объемным ПОНИМАНИЕМ мира. Это невероятное, конечно, ощущение. Очень бодрящее и вдохновляющее. И – оптимистичное. Если говорить языком физики – я попал на частоту, где в первую очередь ищешь возможности и шансы, а не стараешься оправдать свои провалы и неудачи.
И вскоре начали происходить удивительные вещи. Я завязал полезные знакомства с десятком самых разных людей. Дал несколько интервью. Реализовал пару спецпроектов (один из них – межрегиональный). Моя страница ВК за время трека выросла на 100 подписчиков.
Чудеса?
Нет – это все проявления ПОЛЯ, как я его понимаю. Если ты в правильном ПОЛЕ, волна несет тебя на гребне, а не прибивает ко дну. И так было не только у меня. Пока я проходил трек с ментором, я увидел десятки похожих историй у моих сокурсников. У всех пошли тектонические сдвиги и глобальные перемены. Кто-то начал новый бизнес. Кто-то – расширил уже существующий. Другие заявили о себе на крупных площадках. И так далее. ПОЛЕ есть, ПОЛЕ действует. И это не магия, это – физика.
У вас тоже есть возможность ощутить это на себе. Хотите попасть в ПОЛЕ, которое трансформирует вашу жизнь? Запишитесь на АУДИТ ЛИЧНОГО БРЕНДА с ментором AzPRO – и ваша жизнь уже никогда не станет прежней!