Можно попросить вас сделать кое-что? Нарисуйте схему вашего обычного дня? Скорее всего, она будет похожа на круг, где начало совпадает с концом. Проснулись – позавтракали – поехали на работу – потом вернулись домой – поужинали – легли спать. И так – много-много лет подряд.
Для тысяч людей их будни являют собой один нескончаемый «день сурка» (кстати, вы не задумывались, почему этот голливудский фильм с Биллом Мюрреем очень быстро оказался культурным феноменом, а его название стало нарицательным?)
Причем, неважно, где вы живете – в мегаполисе или небольшом городке, в России или в Европе. Не имеет значения, богаты вы или бедны. «День сурка» - это явление, у которого нет ни классовых, ни временных, ни географических рамок.
Попав однажды в эту канитель, которая повторяется изо дня в день, можно однажды взглянуть на себя в зеркало и с ужасом обнаружить первую седину в волосах. Когда? Как?.. Почему?
В те редкие мгновения осознанности прошибает ужас от ощущения времени, которое ускользает, как вода сквозь пальцы. Ускользает… ускользает… И ничего с этим сделать нельзя.
Остается только вновь включиться в бешеную гонку… за миражами. За призрачной мечтой о какой-то лучшей жизни.
В этом, наверное, ничего страшного нет. Так живут сегодня миллиарды людей на земном шаре.
А теперь внимание – вопрос, дамы и господа.
Разве это можно назвать настоящей, полнокровной жизнью?
Помните, герой Билла Мюррея немало настрадался в том самом фильме.
Страдают и люди в реальности. И от осознания бессмысленности гонки непонятно за чем. И от того, что им не хватает денег. И от мощного выгорания (а как же без него – в таком-то режиме жить!)
Депрессии, стрессы, многочисленные болячки – вот лишь малая часть последствий такого образа жизни.
Ладно, - скажете вы здесь. – Мы поняли, что есть проблема, ее суть уловили. Делать-то с этим что?..
Способов, как изменить качество жизни, огромное множество – от йоги до телесных практик. И все они работают по-своему хорошо.
Но я хочу рассказать о другом, куда более универсальном методе, который не потребует от вас ни наставников, ни гуру, ни каких-то мастеров.
Я открыл его сам для себя, когда переболел ковидом в 2021 году.
Тот вирус схватил меня в тиски и держал плотно-плотно. И больше всего выматывало не то, что сутками держалась температура под сорок. И даже не то, что не было аппетита, из-за чего я сбросил за неделю килограмм десять живого веса. Я несколько дней не мог заснуть. Начинались галлюцинации, сознание путалось. В голове крутились сотни мыслей, образов, воспоминаний. Но при этом они бегали по кругу – от мысли «Я не могу спать» к другой - «Я никогда не смогу заснуть». Сотни, тысячи раз они звучали в моей воспаленной голове, как какие-то испорченные, неправильные мантры.
Мне казалось, что я никогда больше не смогу вернуться в свое привычное состояние. У меня просто не было сил о чем-то думать. Я был опустошен и измучен, будто меня прокрутили через бетономешалку, а потом сбросили с десятого этажа. Не мог даже плакать от бессилия.
И тогда в какой-то момент откуда пришла одна маленькая мысль: «я сам выбираю, о чем мне думать».
Это было настолько очевидно и банально, что я мог бы просто отмахнуться и страдать себе дальше. Но тогда я вцепился в эту идею, как моряк цепляется за гнилой плот в поисках спасения. И стал повторять снова и снова: «я сам выбираю, о чем мне думать».
И стал – шаг за шагом – думать о другом. Не о тех мыслях, которые зацикливали мое сознание. Сначала получалось плохо. Пять секунд концентрации – и снова сваливаешься в привычную петлю. Потом десять секунд. Затем минута… Короче говоря, я довольно быстро (иного выбора не было) научился отслеживать свои мысли, чтобы вовремя менять фокус внимания.
Здесь на помощь мне пришла РАСКОНЦЕНТРАЦИЯ. Или, иначе говоря, это противоположность сосредоточенности. Это когда внимание похоже не на лазерный луч, способный прожигать стальные листы – но на широкое пятно.
И знаете, что? Раньше мне казалось, что расконцентрация – это синоним рассеянности и расхлябанности. Но ничего подобного! Нет, это состояние, в котором почти нет зацикленности.
Состояние потока.
О нем многие пишут в книгах и в Интернете, вещают с трибун. «Я в потоке!» - гордо заявляет очередной блогер. Вы наверняка такое слышали и видели не раз.
Но что это значит, если отбросить всю эзотерику и непонятные формулировки?
В состоянии потока вы даете свободу той энергии, которая протекает через вас. Убрав навязчивые мысли и шаблоны, вы перестаете зажимать, блокировать ее.
Уберите их – и вы ощутите подлинную легкость. Вам покажется, будто вы парите над землей. И так и должно быть – в этом состоянии вы станете ближе к гармоничной Вселенной. Как будто серфер, который ловит свою волну.
Легко сказать – уберите затыки! Но как именно сделать это?
Держите упражнение. Лягте на пол на спину в свободной позе. Ни ноги, ни руки не скрещивайте. Йоги узнают в этом положении «позу мертвеца» - шавасану. Расслабьтесь. Нет, вы не поняли. РАССЛАБЬТЕСЬ! И еще раз – РАССЛАБЬТЕСЬ! Вы увидите, что расслабление идет как будто бы волнами. Направьте внимание к пальцам ног, отпустите напряжение, потом переведите внимание на голени, колени… Дойдите до головы. Вдох-выдох, вдох-выдох… После 15-20 минут такого расслабления вы ощутите, как мысли уходят, растворяясь в океане безмолвия. Вы окунетесь в ни с чем не сравнимый покой.
Запомните это состояние. Это – ваша точка сборки. Ваш фундамент, за который вы можете держаться, когда вас захлестывает волна. Если вы в очередной раз поймаете себя на зацикленности – просто вспомните этот состояние покоя. Переведите фокус. Вы можете контролировать свои мысли. Можете. Это ваш выбор. Только ваш.
ИТАК, РЕЗЮМИРУЮ.
- вы, как и любой человек на этой Земле, можете жить в легкости – в состоянии потока
- чтобы достичь этого состояния, вам нужно принять полную ответственность за свои мысли
- отслеживая хаотичное движение мыслей, убирайте привычные, шаблонные негативные установки. Меняйте их
- по мере того, как вы гармонизируете свое сознание, вы увидите, как изменится и ваше физическое состояние. Вместе с мыслями-паразитами уйдут и многие застарелые болезни
Еще одно следствие – изменив свое мышление, вы увидите, что вы по-другому оцениваете свой круг общения и тех людей, которые рядом с вами.
Поменяется и ваше отношение ко многим другим вещам, которые ранее вас волновали и заставляли нервничать.
Возможно, то, что я написал выше, покажется вам элементарным и даже примитивным.
Но на самом деле такие вот очевидные вещи – это то, что сложнее всего реализовать на практике. Ведь для этого нужно в буквальном смысле перепрошить свою «операционную систему».