Мотивация - это желание выполнять дела и преуспеть в них. Некоторые ждут мотивации, как вдохновения, чтобы приступить к деятельности, будто она должна снизойти. Но в реальности мотивация не возникает сама по себе, если и возникает, то на непродолжительное время. Только небольшие шаги в сторону желаемого и решимость могут зародить это чувство.
При прокрастинации трудно сделать самый первый шаг, бездействие становится поглощающим и кажется, что и начинать бесполезно, потому что огромная гора задач пугает. При этом многие начинают себя критиковать и наказывать, однако данная стратегия только усугубляет ситуацию. Она может сработать иногда, но длительно приводит к еще большей прокрастинации, потому что включается внутреннее сопротивление. Это мотивация, основанная на желании получить результат: например, получить похвалу родителя, избежать наказания руководства, получить приз и так далее.
Другое дело - это мотивация, основанная на желании достичь мастерства: вы понимаете, каким человеком вам хочется стать, какие качества и умения в себе развить, и это помогает идти к своей долгосрочной цели.
Два вида мотивации могут сочетаться. Например, вы хотите сдать экзамены успешно и в результате получить диплом о высшем образовании, это мотивация, основанная на результате. Но в процессе учебы вы приобретаете массу умений, изменяетесь, получаете опыт, который и будет способствовать вашей трансформации из обычного человека в специалиста, это мотивация, основанная на мастерстве.
Рассмотрим несколько аспектов, которые помогут повысить работоспособность.
1. Обдумывание целей, выгоды и результатов от деятельности.
Чтобы изменить поведение, для начала надо определиться, чего бы вы в принципе хотели, какая ваша большая цель, какой результат важен для вас, почему вам важна данная деятельность.
Также необходимо найти выгоды, которые вы получите, выполнив задачу. Кроме того, стоит обратить внимание нежелательный результат, который может случиться, если вы не будете выполнять дела, иногда это мотивирует гораздо сильнее.
Обратите внимание на награду, если дело касается прокрастинации небольших дел, таких, как прибраться, сходить в магазин или на прогулку, почистить зубы. Подумайте о поощрении себя за то, что вы это сделали. С большими делами лучше ориентироваться на приобретение мастерства.
2. Тайм менеджмент.
Оцените реалистично, сколько времени уйдет на выполнение задач. Составьте расписание, где по времени внесите дела на день. Обязательно учтите время на отдых, еду, другие необходимые дела. Таким образом, вы не заполните день десятью задачами, которые будет невозможно выполнить, и то не погрузит вас в еще большее отчаяние. Важно быть честным с собой и оценивать свои силы. Ставьте себе будильник, завершайте занятие, следуйте плану.
3. Практика самосострадания, избавление от критики.
Наверное, вы слышали об эффекте зеленой пасты, когда ученикам не указывают на ошибки, зачеркивая их красной пастой, а указывают на лучшее, обводя это зеленым цветом. Это же мы можем делать и в отношении самих себя, что укрепит веру и придаст сил. Поддерживайте себя, хвалите за небольшие успехи. Избегайте крайностей, веря, что возможна только победа или провал, самое главное - это ценный опыт, который меняет нас.
4. Практика осознанности.
Будьте в настоящем, уделяйте больше внимания самому процессу и своим ощущениям. Выполняя дела, проходит жизнь, и в каждом дне есть то, чем можно насладиться Если ждать только результата и надеяться, что вот тогда вы наконец-то расслабитесь и порадуетесь жизни, то вы будете истощать себя. Будьте готовы преодолевать дискомфорт, но и позволяйте себе находить что-то приятное в деталях.
5. Приступайте к делу, даже если нет мотивации.
Мотивация, как и аппетит, приходит в процессе деятельности. Не ждите чуда, просто начните, вспомнив о своих целях и приоритетах.
Уважаемые читатели, поделитесь, что помогает вам мотивировать себя на выполнение больших задач?
Буду рада вашим "Спасибо" и комментариям!
Для записи на индивидуальную психологическую консультацию отправьте мне сообщение https://www.b17.ru/tatianapereval/#contact или напишите по т.+79247134881.
Автор: Татьяна Ивановна Перевалова
Психолог, Интегративный терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru