Когда человек во всеуслышание заявляет, что не любит себя — вероятнее всего он ждёт похвалы. Ему хочется, чтобы окружающие оценили его достоинства и доказали ему, что он заслуживает любви.
Такое поведение чаще всего является провокацией. Хотя она может быть и неосознанной. Иногда человек идёт на это из-за отчаяния: «Ну, хоть кто-нибудь, пожалейте меня, дайте надежду!». Иногда это всплеск внутренней накопившейся агрессии.
Впрочем, любить себя или нет — личное дело каждого. Это его выбор, его желание, его личные границы и вторгаться в них мы не вправе.
Здесь проблема не в симпатии, а в проявлении заботы о себе. Между любовью и заботой прямая связь: любит — значит, заботится о себе, не любит — не заботится. Логика работает и в обратном направлении: если человек забросил себя, не ухаживает за собой, не поддерживает — значит, не любит. Правильнее сказать, разлюбил.
Проблема в том, что, как только мы перестаём о себе заботиться, включается программа самоуничтожения. Причиной такого безразличия чаще всего выступает длительный стресс, который выматывает все жизненные силы. У человека просто не остаётся ресурсов на полноценную жизнь.
Будьте бдительны. Не игнорируйте затяжной стресс. На ранних стадиях такие состояния успешно корректируются психотерапией. В запушенном состоянии потребуется медикаментозное лечение.
Если все вышеописанное вам знакомо ответьте себе на вопросы:
- Почему я не позволяю себе быть счастливым?
- Что мне препятствует?
- Что делает меня счастливым?
Отвечайте честно, первое, что приходит в голову. Не пытайтесь оправдывать свой ответ. Вероятнее всего вы сами запрещаете себе быть счастливым. Вы не пускаете позитив в свою жизнь. Вы намеренно блокируете состояние беззаботного счастья от прогулок под зонтом по ночному городу или танцев до утра. Безмятежная радость, как в детстве, кажется вам постыдной и неуместной, когда вокруг столько проблем.
Но вот вопрос: за что вы поставили на себе крест? По каким критериям вы себя так строго оцениваете? Ваши ли это оценки? Или кто-то другой вас так оценил?
Задумайтесь, ведь в каждом человеке есть сильные и слабые стороны:
- нет опыта — но есть молодость и энергия;
- ушла молодость — зато вы стали мудрее, терпимее и лучше разбираетесь в людях;
- природа не одарила красотой — зато вы знаете, как себя выигрышно преподнести.
В каждом человеке, в любой ситуации можно найти такие «зато». Другой вопрос, если вы своей нелюбовью подчёркиваете своё превосходство над окружающими. Вы ощущаете себя этаким великомучеником, бросившим себя на растерзание толпы. Вам необходимо получать обратную связь в форме похвалы, подтверждающей вашу неповторимость.
Нелюбовь к себе равносильна отказу жить. Никто не сделает вас счастливым насильно. Только вы сами можете впустить свет в свою жизнь, переосмыслив жизненный опыт.
Автор: Татьяна Колесникова
Психолог, Когнитивно-поведенческий терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru