Найти в Дзене
Добрый Робик

Первая машина, первый выезд...

Опыта - ноль. Навыков - минимум. Знаний - крохи. С таким багажом я начал свою водительскую карьеру. Хотя, думаю, не один я свою карьеру начинал с подобным багажом. Практически все через это прошли. И свой самый первый в жизни самостоятельный выезд помнят, я думаю, тоже очень многие. Я так уж точно помню, чем и спешу с вами поделиться.

Автошколу ДОСААФ я закончил до призыва в ВС СССР. До службы работал электромонтёром на железной дороге. Во время службы руль мне не достался. Но баранка тянула к себе магнитом, поэтому после демобилизации я устроился в небольшой гараж при одном из местных заводов. Да и то не водителем, а автослесарем, так как свободных машин не было, а в другие автопредприятия меня без опыта вообще брать не хотели. Пришлось немного покрутить гайки.

Через какое-то время меня всё-таки перевели в должность водителя, закрепив за грузовичком ГАЗ-52. Эта машина была в нерабочем состоянии после аварии. Её разбил водитель, ранее закреплённый за ней. Он начал, было, восстанавливать Газончика, но вскоре уволился, не доделав машину. Начальник гаража предложил мне довести восстановление автомобиля до конца, а потом на нём работать. Не раздумывая, я согласился. Оформив в отделе кадров перевод из слесарей в водители, я с кипучей энергией молодого, горячего парня, принялся за ремонт своего, теперь уже - своего, грузовичка.

Спустя пару дней меня подозвал начальник гаража. Он сообщил мне, что я должен пройти трёхдневную стажировку с более опытным водителем. Отрываться от ремонта своей машины мне не хотелось, но правила есть правила. Не мне их нарушать. Поэтому на следующий день меня подсадили к ветерану нашего гаража, Ивану Ивановичу. Работал он на автомобиле ЗиЛ-130. Скажу честно - за руль он пустил меня только один раз. Я так понимаю, не понравилось ему то, как неумело я езжу. Да оно и понятно - я учился в автошколе на ГАЗ-53, а в ЗиЛах ездил только пассажиром. Что я там наезжу, с нулевым-то опытом?

На следующий день я снова робко попросился за руль, на что Иван Иванович ответил:

- Сиди, отдыхай. Наблюдай за тем, как езжу я.

- Но пробовать ездить всё равно надо, - возразил я, - учиться ведь нужно.

- Ты всё равно на Газоне будешь работать, - ответил Иван Иванович, - а тут ЗиЛ. Здесь всё по-другому.

- И что?

- А то, что здесь к одному начнёшь привыкать, а там всё другое, - пояснил Иван Иванович, и продолжил, - ты не переживай, начальству я скажу, что ты ездил, и ездил неплохо.

- Ладно, - вздохнул я, смирившись со своей участью пассажира.

- Да ты не опускай нос, - подбодрил меня Иван Иванович, - наездишься ещё.

Я лишь промолчал в ответ.

Но вот и конец стажировки. Иван Иванович сообщил начальнику, что у меня с вождением всё в порядке. Начальник принял информацию к сведению, закрыл мою стажировку и велел продолжать работы по восстановлению Газона. Чем я с удовольствием и занялся.

Но, заняться-то занялся, да вот только меня, как совсем зелёного водителя, не особо баловали запчастями и комплектующими. Аккумулятор дали поношенный, крылья и облицовку радиатора пришлось брать со списанной машины, радиатор достался латаный-перелатаный, и всё остальное в том же ключе.

Но, тем не менее, машину я собрал и даже покрасил. Кабина стала светло-серого цвета, вместо стандартного песочного, а кузов остался синим, только с новым слоем краски.

Газ-52, почти как мой. Снимок для иллюстрации из свободных источников.
Газ-52, почти как мой. Снимок для иллюстрации из свободных источников.

Машина более-менее нормально ездила по территории завода, хотя заводилась с трудом, сказывался чахлый аккумулятор. Если с первого-второго раза не запустилась, всё - крути пусковой рукояткой. Да и с рукоятки не всегда получалось. Приходилось заводить с буксира.

Но мне уже жуть, как хотелось выехать на линию. Поэтому в один из дней я подошёл к завгару (заведующему гаражом), и сказал, что машина готова.

- Хорошо, тогда завтра ставлю тебя в наряд, - ответил Василий Иванович, так звали моего начальника, - поедешь в заводскую столовую, поработаешь для начала у них.

- Хорошо, - обрадовался я, - поеду.

Наутро я взял у диспетчера путевой лист, осмотрел и запустил Газончика, а после этого заехал на нашу заправку и залил двадцать литров бензина. Потом поехал в нашу столовую.

Там я нашёл заведующую и сказал, что я сегодня работаю у них. Заведующая сказала, чтобы я шёл в машину и ждал её там. Нам предстояла поездка на овощебазу. Я вернулся в машину.

Минут через пятнадцать заведующая вышла, села на пассажирское место и сказала:

- Поехали.

- Поехали, - ответил я и включил стартер.

Газончик завёлся с первого раза. Я включил передачу и поехал.

Сначала всё шло нормально, но когда я въехал на кольцо возле местного Дворца культуры, мой Газон внезапно заглох. Я попытался его запустить, но безуспешно. После трёх попыток сдох аккумулятор. Что ж, пусковую рукоятку в зубы и вперёд!

Но, сколько я её не крутил, мотор не запускался.

На моё счастье возле меня остановился какой-то ГАЗ-51. Его водитель, видя мои мучения, решил помочь.

- Не заводится? - спросил он.

- Да вот заглох, - ответил я, - а запускаться не хочет.

- Давай дёрну, - предложил коллега, - трос есть?

- Не-а...

- Что ж ты так? - упрекнул меня водитель Газона, - Трос надо иметь.

- Да не обзавёлся ещё, - ответил я, - сегодня первый выезд.

- Ясно, - сказал коллега, - тогда полезай в мой кузов, бери трос и цепляйся.

Я запрыгнул в кузов Газона, взял трос и зацепил его за обе машины.

- Я готов! - крикнул я.

- Прыгай в кабину, включай передачу, - ответил водитель Газона, - сейчас заведём твою ласточку.

Я так и сделал. Мой Газон завёлся. Я посигналил коллеге, тот остановился. Я отцепил трос, свернул его и вернул на место. После чего я поблагодарил коллегу и мы поехали каждый своей дорогой.

Меня немного напрягло это происшествие. Глохнуть больше не хотелось, из-за чего я всё время поддавал газку, поэтому до овощебазы мы доехали без проблем.

- Глуши, - велела мне заведующая столовой, когда мы прибыли на базу, - я пойду выписывать товар, а это долго.

Хм... Глуши... А вдруг не заведётся? Тут мой взгляд упал на небольшой пригорок. Я решил заехать на него, чтобы завестись с горки, если не получится запуститься со стартера. Так и сделал.

Через время подошла заведующая и велела заезжать в склад.

Я решил не гонять лишний раз стартер, завёлся с горки и переехал в склад. Вновь пришлось глушить мотор.

Через какое-то время груз был получен, надо было выезжать. На удивление, Газон запустился сразу. Я выехал из склада, заведующая села в машину и мы направились к выезду.

- В столовую? - спросил я.

- Нет, нам надо ещё в одно место заехать, - ответила заведующая.

- А куда? - поинтересовался я.

- Езжай в сторону Мирного, а там я покажу.

- Ладно.

До Мирного, есть такой район в том городе, в котором я жил в то время, мы доехали нормально. Мы заехали в частный сектор и остановились у какого-то дома. Я заглушил мотор, моя пассажирка ушла по своим делам. Через короткое время она вышла и велела ехать на завод. Газончик вновь запустился нормально. Поехали.

Но где-то через километр мой Газон вновь заглох без видимых причин. Дорога была ровной, без спусков и подъёмов, передачи я не переключал, но Газон заглох на ходу. Вот так просто взял и заглох. Я попытался запустить его с наката, пока ещё была скорость, но мотор не показывал признаков жизни. Я остановился. Покрутил стартером, пока не сдох аккумулятор. Безуспешно. В чём же дело? Решил полезть под капот, чтобы проверить наличие бензина и искры. Открутив шланг от карбюратора, я сделал несколько качков ручной подкачкой бензонасоса. Бензин не шёл...

Кончился? Не может быть. Я проехал всего ничего, и пятнадцати километров не накатал. Но факт оставался фактом - бензин из бака не поступал.

- Что у тебя там? - спросила весьма недовольная такой поездкой, заведующая.

- Бензина нет...

- Ты что, перед выездом не заправился?

- Заправился. Двадцать литров залил.

- И куда они делись, твои двадцать литров?

- Ума не приложу...

- Ладно, будь здесь, - распорядилась моя пассажирка, - я на автобусе поеду на завод, позвоню в гараж, пусть тебе бензин привезут. Потом подъедешь в столовую на выгрузку. Понял?

- Понял... - вздохнул я.

Заведующая отправилась на автобусную остановку, благо та была рядом, и вскоре уехала на рейсовом автобусе.

Спустя полчаса ко мне подъехал наш водитель на УАЗике.

- Что, бензинчик тю-тю? - спросил он.

- Сам не пойму, - пожал я плечами, - заливал двадцатку, проехал всего ничего, а он кончился.

- Ладно, вот тебе бензин, - с этими словами коллега дал мне канистру, в которой что-то плескалось, - пять литров там, до завода хватит.

Я взял канистру и вылил её содержимое в бак, после чего вновь взялся за бензонасос. В этот раз из шланга брызнул бензин. Я прикрутил шланг на место и ещё немного подкачал бензина, чтобы наполнить карбюратор. Потом включил стартер. Но, увы... Слабый аккумулятор не смог завести мотор. Пришлось браться за пусковую рукоятку. Взялся удачно - мотор запустился. Я сел за руль и поехал на выгрузку.

Возле столовой я мотор не глушил. Грузчик быстренько выгрузил овощи, а заведующая, подписав мою путёвку, сказала, что я на сегодня больше не нужен и могу ехать в гараж. Я так и поступил.

Но только я въехал на территорию гаража, как мой Газон вновь заглох. Я снова поднял капот и, открутив шланг от карбюратора, опять решил проверить поступление бензина. Его не было.

- Что случилось? - полюбопытствовал подошедший завгар.

- Сам не пойму, - ответил я, - заправлял двадцатку, проехал всего ничего - бензин кончился. Потом ещё пять литров залил, проехал от Мирного сюда - снова пусто. Какой-то бешеный расход получается.

- А ты уверен, что в расходе дело? - спросил начальник, - Ты в бак заглядывал?

- Нет.

- Так загляни!

Легко сказать! В Газонах тех лет заглянуть в бак было весьма геморройной затеей. Дело в том, что бак располагался под кабиной, и прямого доступа к нему не было. Горловина была выведена за водительской дверью, поэтому измерить уровень топлива через неё не представлялось возможным. Приходилось отодвигать диван водительского сиденья, открывать лючок над баком, откручивать пять винтов, крепящих датчик уровня топлива, вынимать сам датчик, а уж потом смотреть, есть ли в баке бензин.

Пришлось так и сделать.

К моему удивлению, бензина в баке было достаточно.

- Так значит, это не перерасход виноват? - улыбнулся начальник.

- Значит, не перерасход... - почесал я в затылке.

- А что? - не унимался завгар, - Думай, водитель!

- Бензонасос? - высказал я предположение.

- Возможно.

- Снимать его?

- Снимай. Потом отнеси Васильичу, пусть посмотрит. Если бензонасос неисправен, подойдёшь ко мне, выпишем новый. Они в складе есть.

- Понял. Снимаю.

Завгар ушёл. А я снял бензонасос и понёс его нашему мотористу, Васильичу.

Слесарь осмотрел агрегат, разобрал его и обнаружил, что тот был на последнем издыхании. Диафрагма была весьма поношенной, а прилегающие поверхности частей основного корпуса были немного поведёнными, отчего бензонасос и не работал, как положено.

- Бери в складе новый бензонасос, а этот мы выбросим, - сказал моторист, - он уже никуда не годен.

- Ясно, спасибо! - кивнул я и отправился к завгару.

Тот принял мою информацию к сведению, позвонил в склад и распорядился о выдаче мне новой запчасти.

Я сходил в склад, получил новенький бензонасос и помчался устанавливать его на машину.

Установив агрегат на место, я подкачал бензин в карбюратор и взялся за запуск мотора. Тот завёлся сразу.

- Ну что? - поинтересовался подошедший начальник.

- Работает! - улыбнулся я.

- Ну вот, а ты на перерасход грешил.

- Был неправ.

- Ладно, иди на заправку, распишись за те пять литров, которые тебе привезли.

- Хорошо.

- А завтра поедешь под наш заводской детский сад. Будешь его обслуживать.

- Ладно.

Вот так и закончился мой самый первый выезд на моей самой первой рабочей машине - ГАЗ-52, госномер 67-41 ВГК. Забыть этот выезд невозможно, да и не нужно его забывать. А то, что был этот выезд не очень удачным, так первый блин всегда комом. Я так думаю...

К слову - на канале ещё много интересных историй из моей жизни. Различные тематические подборки помогут вам выбрать интересующую вас тему. Приглашаю вас посетить мой канал по этой ссылке https://dzen.ru/id/5fd3951e1bed5529c3ada48b?share_to=link Новые рассказы выходят еженедельно, каждую среду, но иногда бывают и внеочередные публикации. Так что - следите за каналом. И приятного вам чтения!