Найти тему

Скучно, господа.

Полагаю, что это мой последний опус на данной платформе. Я очень туго соображаю, но на днях даже до меня дошло, как она работает. Может, и быстрее бы дошло, но я особо много времени этому не посвящал. Однако странный эффект, что я живу в стране … скажу «альтернативно одаренных», иначе эта же платформа выкинет, усиливался всегда пропорционально времени, проведенному за чтением. Но я же точно знаю, что не живу я в такой стране. Как объяснить, что в жизни меня окружают нормальные, зачастую умные люди, а в Сети – какие-то инопланетяне?

С чего бы начать? За последний год я набросал сюда около 30 зарисовок на самые разные темы. От стихов до псевдофилософских трактатов. Ни один из них не набрал более 20 показов и более 10 дочитываний. Нет, я не претендую на особую гениальность, дескать, не понимают люди, что теряют. Но поскольку темы затрагиваю иногда, мягко говоря, нестандартные, то хотя бы на личное ведро помоев вроде бы могу рассчитывать. Однако, ни под одним опусом, больше 5 комментариев не появлялось. И это странно, потому что законы больших чисел, а такая глобальная сеть вроде бы должна им подчиняться, так не работают. Такую информацию к размышлению имеем, выводов пока не делаем.

Теперь посмотрим, из чего состоит лента, которую мне постоянно подсовывают, хотя и периодически прошу этого не делать. Тематика такая. Тещи, соседи, наглые родственники, нижние полки. Еще один нарцисс-юморист (на деле канал немного иначе называется), далее разные юридические дрязги. Нарцисс сперва даже понравился, но я всегда стараюсь думать о людях хорошо, пока знаю их плохо. Сперва поймал его на сочинительстве, т.е. выдаче придуманного, за действительное, потом обратил внимание на то, что фактически каждое повествование сводится к «все дураки кроме я». И еще постоянные жалобы на платформу и козыряние числом подписчиков. Надоел, короче. К тому же каждый день создавать многостраничный труд и работать при этом практикующим юристом… Я бы предпочел другого юриста, чтоб делом занимался. 

И, наконец, отдельное направление – «трупоеды». Это такая публика, которая занимается оплевыванием других людей. Разных. Живущих, умерших, известных, не очень известных и т.п. Кто-то как-то сказал «Не судите, да не судимы будете». Правда, он плохо закончил. И я не сразу понял, что это особый жанр, который на данной платформе в сильном приоритете. В принципе, ничего удивительного не происходит. Неизвестный или малоизвестный бумагомаратель видимо испытывает какой-то оргазм, когда изливает свою желчь на человека ни по каким параметрам с ним не сравнимого. Ну, кто такой Прилепин и кто такой Астафьев? Так у Прилепина какое-никакое имя есть, даже я сподобился «Обитель» прочесть. Ну, не Шаламов конечно, так, уровень Гузели. А прочие вообще практически безымянные. Так что на подобное творчество можно было бы и внимания не обращать, если б не комментарии. А вот тут «весь советский народ в едином порыве требует расстрелять фашистскую гадину». Читаешь – и вправду весь. Редко-редко кто-то пискнет в защиту. Вот и я пискнул. Почему? Объясняю. Я живого Окуджаву видел один раз. Его мыслей и речей о текущем моменте и прошедших днях не знал и знать не хотел. Для меня это человек, на песнях которого я фактически вырос. И они каким-то образом повлияли на то, каким я получился. И все на этом. Это уже случилось, зацементировалось и никакой Захар ничего тут изменить уже не сможет. Но в комментариях два из трех, как минимум, благодарят за то, что им наконец-то открыли глаза. Это каким же надо быть недоделанным, чтоб статья в сети могла изменить твое мнение на противоположное. С Астафьевым немного иначе. Начав с «Конь с розовой гривой» и закончив «Пастух и пастушка», я знаком с его мыслями, мироощущением и тем, как это все менялось во времени, довольно хорошо. И почему-то это никак не изменило мое отношение ни к людям, ни к войне, ни к подвигу простого солдата. И его боль за загубленную великую реку и великую тайгу, и то, что ему нечего было сказать людям перед смертью – я все это понимаю и принимаю. Все это не делает меня хуже. Хуже меня делает то, что видя практически единодушную толпу злобных мосек, я начинаю думать о людях хуже, чем они есть. 

В общем, как-то так я и высказался, приготовившись, естественно, принять положенный душ из помоев. И тут случилось непонятное. Первый комментатор написал мне «Браво». Второй «Тысячу лайков». А потом они исчезли. А потом исчез я. То есть, я могу найти свои комментарии уже без ответов на них, а больше их никто не видит. И «доступ к комментариям ограничен».

А теперь суть. Пожалуйста, внимательнее. Люди намного лучше и умнее, чем их показывает нам данная платформа. Похоже, ее цель сделать так, чтоб человек думающий и сомневающийся ощущал себя изгоем. Одиночкой. И, разумеется неправым. Но я же немного математик. Вероятность, что при полутысяче злобных подпевал автору, в ответ на альтернативное мнение прилетят два абсолютно солидарных комментария в течение двух минут, и никто не успеет облаять, упрямо стремится к нулю. Вывод – страны дураков не существует, но нам ее упорно показывают. Человек, имеющий собственное (я не сказал верное) мнение не должен знать, что у него есть единомышленники. Слабый должен сломаться, если не сломался – чемодан, философский пароход, недружественная страна. 

Как-то так.