Всем привет! Вот и пришло долгожданное, жаркое лето! Во многих регионах нашей огромной страны уже вовсю поспевает ягода, появляются первые фрукты и овощи. Мне кажется, что сейчас самое время подумать о том, какие заготовки нужно сделать летом, чтобы зимой не остаться без витаминов и, при этом, не растратить весь свой бюджет.
Сразу оговорюсь, что я не делаю "классические" заготовки: варенья, соленья и т.п. - в нашей семье это практически никто не ест (за редким исключением детей), но, несмотря на это, и моя бабушка, и бабушка мужа продолжают делать подобные заготовки практически в промышленных масштабах. Они так привыкли, и им так спокойнее - никакие доводы на них не действуют, поэтому я просто не вижу смысла в том, чтобы заниматься такими заготовками дополнительно.
Напоминаю, что у меня есть Telegram-канал, в котором я уведомляю о выходе новых публикаций, делюсь текстовыми рецептами, результатами своих тренировок, фотографиями и событиями повседневной жизни и многим другим. Присоединяйтесь, если вы ещё не с нами!
Все мои заготовки можно разделить на три группы: ягоды, овощи, зелень. Давайте подробнее пройдёмся по каждой из них👇
Ягоды и фрукты
Ягод у нас в огороде растёт достаточно много: клубника, малина, вишня, чёрная и красная смородина, крыжовник, ирга - практически все ягоды я замораживаю в разных вариантах. Также для заморозки я покупаю черешню. Из фруктов мне доступны: ранетка, груша, слива жёлтая и тёмная.
Самый основной вид заморозки ягод - заморозить их целиком. Но зимой может возникнуть проблема, что ягоды настолько смёрзлись друг с другом, что взять одну ягодку не получится, пока они все не растают. Чтобы избежать такой проблемы, собранную ягоду я промываю, удаляю плодоножки и веточки (если они есть) и выкладываю ягоды на силиконовый коврик на расстоянии друг от друга. В таком виде я полностью замораживаю ягоды, а уже потом раскладываю их по контейнерам или вакуумным пакетам - там ягоды не примерзают друг к другу и легко достаются из контейнера поштучно. Такие ягоды я добавляю в каши, вафли и запеканки, или даю им немного подтаять и ем в качестве десерта.
Другой вариант заморозки - пюре. В прошлом году я делала только малиновое пюре, но по результатам прошедшей зимы понимаю, что нужно расширять ассортимент. Ягоду я промываю и через мелкое сито перетираю в пюре - получается хорошее, ароматное, чистое ягодное пюре без косточек. Такое пюре я использую для приготовления зефира, различных кремов (например: творожный сыр + сливки + пюре), запеканок и десертов, а также морсов.
Ещё часть ягоды (ту, которая не удалась внешне) я сушу: промываю, раскладываю на пергамент и просушиваю или на палящем солнце, или на низкой температуре в духовке (использую режим "конвекция"). Такие ягоды я добавляю в чай или творожную запеканку (предварительно залив кипятком).
Фрукты я замораживаю в виде пюре: ранетку и сливу разрезаю пополам, удаляю косточки и запекаю. У запечённых фруктов удаляю кожуру, смешиваю всё в блендере и раскладываю по контейнерам.
Также фрукты я сушу для компотов и чая.
Овощи
Все овощи я замораживаю, за одним исключением - вяленые томаты.
Вяленые томаты - это, пожалуй, единственная консервация, которую я готовлю. Помидоры я хорошо мою, нарезаю дольками, раскладываю на противне, посыпаю солью и специями и несколько часов держу их в духовке на низкой температуре, пока вся жидкость их них не уйдёт. Готовые томаты я раскладываю по баночкам с чесноком, базиликом и оливковым (или горчичным) нерафинированным маслом (подробный видеорецепт вяленых томатов есть у меня на канале). Зимой с такими томатами я готовлю салаты, бутерброды и пиццу - это безумно вкусно! Кстати, на вяленые томаты я "подсадила" всю семью - даже мама их заготавливает на зиму, а бутерброды с рикоттой и вялеными томатами она любит больше, чем бутерброды с красной икрой (как же я её понимаю😋)! Помимо этого вяленые томаты можно хранить в сушёном виде в герметичной банке или контейнере.
Остальные овощи я замораживаю в разных вариантах👇
Помидоры - кружочками и кубиками: использую для пиццы, различных соусов, поджарок и супов. Предварительно снимаю с них кожуру. Девочки в комментариях писали, что замораживают пюре из помидоров, - в этом году тоже хочу попробовать такой способ.
Перцы - пустыми стаканчиками без крышки, соломкой, кубиками. Пустые стаканчики я зимой фарширую (а вот места в морозилке они занимают немного, если вставить их друг в друга), соломку и кубики использую для различных блюд.
Тыкву - кубиками и пюре. Кубики использую для супов, реже - для запеканок. Пюре из запеченной тыквы добавляю в запеканки, вафли и, иногда, в котлеты.
Брокколи и цветную капусту разбираю на соцветия и замораживаю в контейнерах и вакуумных пакетах. Использую в качестве гарнира, добавляю в супы и запеканки.
Кабачки и баклажаны по отдельности я не замораживаю - в нашей семье это неактуально. А вот овощные смеси уходят на ура! Я заготавливаю соте из баклажанов; овощное рагу с кабачками; овощную нарезку соломкой для лапши и т.п. Отдельно замораживаю рататуй - сразу кружочками, чтобы было удобно перекладывать из контейнера в форму для запекания.
Зелёный горошек достаю из лопаток и замораживаю в вакуумных пакетах - места он занимает мало, а вот добавляю я его и в салаты, и различные горячие блюда.
Зелень
Я - большой фанат зелени! Первый укроп я могу есть прямо с грядки🤭
Укроп и петрушку я сразу измельчаю и раскладываю по контейнерам, зимой ложкой поддеваю нужное количество и добавляю в различные блюда.
Листья шпината и щавеля я замораживаю целиком в вакуумных пакетах - их я очень люблю добавлять в котлеты для сочности.
Базилик, в основном, я использую для вяленых томатов.
Кроме того, всю зелень я сушу и перемалываю в блендере или кофемолке. Сушёную зелень храню как по отдельности, так и в виде смеси трав, - использую вообще во всех блюдах!
Помимо очевидной и популярной зелени я ещё собираю листья малины, клубники, смородины, мелиссы - их я сушу и завариваю в качестве чая. Вообще за последний год я практически полностью отказалась даже от зелёного чая в пользу травяных сборов. Этим летом планирую собрать чабрец и душицу, которых очень много в наших краях. Кроме того, в мае мы с мужем собрали сосновые побеги и молодые шишки - они придают приятный хвойный аромат. Обычно все заготовки для чая я сушу, но в этом году хочу попробовать заморозить по вашим советам (за советы отдельное спасибо!).
На самом деле заготовок получается очень много (спасибо маме, которая "поделилась" с нами местом в своей отдельной морозильной камере), но зимой они не только спасают от авитаминоза, но и очень сильно экономят бюджет, при зимних ценах на овощи, фрукты и ягоды.
А вы делаете заготовки на зиму? Как потом используете сделанные запасы? Напишите, пожалуйста, в комментариях - это не только интересно, но и полезно: я сама неоднократно пользовалась советами, которыми вы делитесь, спасибо!🥰