Найти тему
Истории от души

Нахалка деревенская (3)

- Мария, мне один вопрос покоя не даёт, непонятно мне, как вы познакомились с Антоном, если ты жила и работала в деревне? – спросил свёкор.

Предыдущая глава:

https://dzen.ru/media/id/628804ed0a5bc364af9a192f/nahalka-derevenskaia-2-666488fcfe41246f78ef574c

- В деревне мы с Антошей и познакомились.

- Как Антон мог оказаться в этой деревне? Сомневаюсь, что у него там есть какие-то друзья или знакомые.

- Антон приехал в нашу деревню с приятелем. На машине они приехали, на беленькой «восьмёрке».

- Догадываюсь я, что это за приятель… Такой же артист, как и мой сыночек, - пробормотал Фёдор Григорьевич. – И что было дальше?

- По дворам они ходили, весёлые такие. Гитара у них с собой была, романсы они под гитару пели. Антон говорил, что он профессорский сын и ищет себе невесту. Сказал, что не хочет на городской жениться. Городские, мол, носы задирают, запросы у них большие, а ему нужна девушка простая, деревенская, потому как и сам он парень простой.

- И ты, конечно, сразу согласилась стать невестой городского парня, да ещё и профессорского сына? – пристально и с явным неодобрением смотрел на сноху Фёдор Григорьевич.

- Что вы, папа…

- Просил же тебя: не называй меня «папа»! – перебил Маню свёкор, хотя воспитание не позволяло ему перебивать собеседника.

- Я забыла, что нельзя вас папой называть…

- Рассказывай, что было дальше.

- Антон несколько раз ко мне приезжал, уговаривал. А мне казалось, что не всерьёз он говорит, поэтому я отказывалась. На третий его приезд я не устояла и согласилась по деревне с ним прогуляться, до речки мы дошли. Понравился мне Антон, очень понравился, он совсем не такой, как наши деревенские парни.

Антон расспрашивал меня, как мне живётся в деревне. Я рассказала ему о своей беде – о том, что печь в негодность пришла и теперь не знаю, как в холодное время года обогреваться буду.

Антон спросил, что можно сделать? Я ответила, что печника звать нужно, да только платить мне ему нечем. Дояркой я на ферме работаю, зарплаты едва хватает, чтобы концы с концами сводить.

Антон предложил оплатить работу печника, но я отказалась. Ещё чего не хватало, чтобы малознакомый парень за меня платил!

Я попросила Антона узнать, можно ли в городе на работу на завод устроиться, да так, чтобы комнату мне в общежитии дали. Иначе не пережить мне зиму, замёрзну я в своём доме…

Антон обещал разузнать и уехал. Вернулся он через два дня, сказал, что договорился обо всём, что на работу я могу хоть со следующей недели выходить.

Я сначала не поверила даже, опять думала, что шутит Антон. Но оказалось – правда. У Антона на заводе в отделе кадров хорошая знакомая работает, через неё он меня и устроил.

- Неужели мой сын способен на добрые дела?! – удивился Фёдор Григорьевич.

- Я комнату в общежитии получила, - продолжила рассказ Маня. – Очень хорошая комната, на двух человек. Я даже не верила такой удаче! Моя односельчанка в «общаге» до замужества жила, так их там в одной комнате аж шесть девчат было! Да ещё и комната сырая была, с чёрной плесенью на стенах. Я думала, что мне в такой же комнате придётся жить, но нет, комнатка мне досталась сухая, чистая. Очень я была благодарна Антону за помощь…

- Что было потом? – торопил сноху Фёдор Григорьевич, его не интересовали лишние подробности, ему хотелось узнать одно: как у Антона дошло дело до свадьбы с Маней.

- Потом Антон стал приезжать, возле заводских проходных меня встречал. Многие девчата-заводчанки мне завидовали, говорили, что не нужно долго раздумывать, иначе такой видный парень быстренько себе другую найдёт.

- И ты послушала девчат-заводчанок и сразу решила замуж за Антона выскочить?

- Нет, не сразу. Антон меня месяца полтора уговаривал. Он мне стихи читал, на гитаре играл! А потом Антон пришёл ко мне в общежитие и сказал, что твёрдо всё решил – он женится на мне! Через несколько дней он привёл меня знакомиться с вами… – глаза Мани светились любовью, когда она говорила о муже.

Со дня свадьбы не прошло и месяца, а Антону семейная жизнь уже откровенно наскучила. Тем более, что женился он на Мане, действительно, назло отцу, а не потому, что испытывал к ней какие-то чувства. Маня же души в муже не чаяла, была готова на всё, чтобы ему угодить. С Антоном она вела себя кротко, свой боевой характер не проявляла.

Тем временем образ жизни Антона перестал отличаться от того, который он вёл до свадьбы: Антон приходил домой под утро, а то и исчезал на пару дней, предпочитая проводить время в компании весёлых приятелей, а не в компании жены.

- Мария, я не понимаю, почему ты ни слова не говоришь Антону? – возмущался свёкор. – Твой муж порой не появляется дома по нескольку дней и тебя это устраивает?

- Я высказала ему сразу. Очень грубо высказала, плохими словами… - замялась Маня.

- И что он тебе ответил?

- Сказал, что я ужасно невоспитанная. А ещё Антон сказал, что я должна быть ему благодарна, что вытащил меня из деревни и теперь я живу в городе, в просторной, обставленной квартире. «Молчи и знай своё место» сказал мне Антон и ушёл, а пришёл только под утро, - опустила голову Маня. – Наверное, это я виновата, что Антон так ведёт себя, но я ведь очень-очень стараюсь для него…

- Поведение Антона меня давно перестало удивлять, - развёл руками свёкор.

- Фёдор Григорьевич, подскажите – что мне делать? – просила Маня.

- Если бы я и сам знал, что делать с Антоном, - вздохнул пожилой мужчина. – Я надеялся, что он остепенится после женитьбы, но нет, он продолжает жить в своё удовольствие.

- Фёдор Григорьевич, поговорите с Антоном, вы же отец.

- Нет, милая, разговаривать я с ним не стану. Зачем мне вмешиваться в ваши отношения? Люди вы взрослые, сами за свою жизнь должны отвечать.

С тех пор Фёдор Григорьевич стал слышать ссоры молодых супругов всё чаще. Маня долго терпела выходки Антона, но, наконец, её боевой характер вырвался наружу. Маня ругалась. Ругалась так, что свёкор, находясь в своей комнате, краснел и закрывал уши руками.

«Какой ужас! Какая грязная ругань! Вот нахалка деревенская!» - думал он.

Фёдор Григорьевич несколько раз порывался выйти из комнаты и сделать снохе замечание, что в его доме не принято выражаться такими словами, но каждый раз останавливался. Фёдор Григорьевич отмечал, что ссоры Антона и Мани его только радуют. Сноху он так и не принял и очень надеялся, что невоспитанная Маня в их доме надолго не задержится.

Однажды, после очередной шумной ссоры, Фёдор Григорьевич обнаружил Маню плачущей на кухне. Слёзы она утирала уголком скатерти.

- Это что такое? Скатерть соседка только недавно отстирала от чая, который, между прочим, ты и пролила, - взревел свёкор. – А для утирания слёз носовой платок имеется.

- Я же слёзы утираю, а не чай. От слёз пятен не останется, - возразила Маня, громко всхлипывая.

- Та-ак, я понял… Пока ты здесь, эту скатерть стелить на стол больше не стоит! – сказал Фёдор Григорьевич и стал бережно снимать скатерть со стола.

- Скоро меня здесь не будет. Антон заявил, что мы разводимся…

- Так может, оно и к лучшему, Мария. Вы же постоянно ругаетесь с Антоном. Что это за семейная жизнь? Муж и жена должны жить в уважении друг к другу, а вы… - махнул рукой профессор. – Не пара вы с Антоном, не пара. Тебе это сразу следовало понять, как только вы познакомились!

- Полюбила я Антона. Уж не знаю, за что, но полюбила, - в голос зарыдала Маня.

- Сочувствую тебе, деточка…

– А теперь-то что мне делать? Я ребёночка жду, а Антон меня на улицу выставляет.

- Ну, почему же на улицу? – Фёдору Григорьевичу стоило больших усилий, чтобы сделать вид, что он не расслышал известие о том, что скоро станет дедом. – Мария, у тебя же есть дом в деревне, вот и вернёшься туда. Ты говорила, что печь у тебя неисправна? Ничего страшного – вызывай печника, я полностью оплачу его работу. Или в общежитие заводское вернёшься, с ребёнком тебе должны отдельную комнату выделить. А если сразу не выделят – я похлопочу.

- Фёдор Григорьевич, неужели вам безразличны ваш внук или ваша внучка? Поговорите с Антоном, вы же его отец…

- О чём я должен с ним говорить? Да и послушает ли он меня? Сынок всё делает мне назло, он даже женился на тебе, чтобы мне насолить – теперь это уже очевидно.

- Как так можно было со мной поступить? – ревела Маня. – Бессердечный Антон человек! И вы тоже бессердечный, раз вам ваши внуки не нужны…

- Ну, почему же? От будущего внука или внучки я не отказываюсь, буду вам материальную помощь оказывать. Если нужно ещё что-то отремонтировать в доме помимо печки, скажи, я оплачу. Да, кроватку, коляску, одежду для ребёнка – я всё куплю.

- Да не нужны мне ваши деньги. Вы, наверное, думаете, что я за Антона пошла только из-за ваших богатств?

- Не такие уж мы и богачи… - возразил свёкор.

- У нас в деревне никто так не живёт, как вы. Вы живёте по-царски… Только я по любви за Антона пошла…

- Что ж поделаешь, Мария? Разные вы, не сложилось у вас. Не смогла ты обуздать своего мужа…

Антон явился только под утро, в нетрезвом виде, да ещё и привёл домой какую-то деваху.

- Убирайтесь из моего дома! Вон! Немедленно! – орал Фёдор Григорьевич, увидев эту развесёлую парочку. – Ты что себе позволяешь, Антон? Ты забыл, что у тебя законная жена есть? Разведись сначала, а потом гуляй…

- Ой, па. Вот не надо опять твоих лекций, а? Здесь не твой университет. А жена… Сегодня она есть, а завтра уже нет. Развожусь я с Манюхой, это вопрос решённый. Я и женился-то на ней в шутку.

Маня из комнаты не выходила, но разговор слышала. От обиды и отчаяния она накрылась подушкой и расплакалась.

Немного успокоившись, Маня, не дожидаясь, когда муж выставит её за дверь, стала собирать вещи. Маня поверить не могла, что Антон мог так жестоко поступить с ней. Как он сказал? Женился в шутку? Но какие могут быть шутки, если они скоро родителями станут?

Антон и Маня развелись. Маня доработала до декрета на заводе, а потом была вынуждена вернуться в родную деревню. Бывший свёкор не обманул: сам поехал в деревню, посмотрел на Манин дом и был в ужасе, в каком состоянии он находится.

Фёдор Григорьевич оплатил весь необходимый ремонт, хотя Маня и отказывалась от этого. Антон же совершенно не интересовался судьбой бывшей супруги и будущего ребёнка, у него были другие интересы. Не нагулялся Антон в свои тридцать лет…

Продолжение: