У меня очередной кризис/переоценка на 80 день #365психодней
1) Практически отсутствует взаимообмен энергией. Да-да-да, помню прекрасно, что с самого начала этот проект был начат именно для того, чтобы я сам для себя мог ассимилировать знания, опыт, факты по разным темам и более-менее внятно оформить это дело в текст. Этот пункт вполне реализуется.
Но в какой-то момент хочется не ограничиваться поверхностным очерком, а копнуть глубже. Хочется взаимообмена энергией с вами. Извлекать порой неочевидные смыслы и делиться с вами. И тут засада 👇
2) Сложность и глубина не ценится. И это гасит мотивацию продолжать транслировать «пользу».
Я очень благодарен тем, кто хотя бы лайкает, а уж тем, кто комментирует персонально жму руку. Я вижу вас и очень ценю обратную связь.
Но факт останется фактом. Тотальное большинство людей воспринимает бесплатный контент, как должное и малозначимое.
Не зря сейчас набирают популярность сервисы и каналы с платной символической подпиской. Думаю, в обозримой перспективе полезности переедут туда. Потому что, если энергия идет только в одну сторону, то ее источник истощается. А я не хочу истощаться.
3) Поверхностное восприятие. Наткнулся на интересную мысль про то, что в последние годы катастрофически снизилась глубина осмысления материалов. Объем контента растет в геометрической прогрессии (кажется так это называется?). Популярны короткие и эмоциональные форматы.
Оно и понятно, люди в интернет приходят за отдыхом и развлечениями.
Очень немногие, листая ленту, могут зацепиться вниманием за содержательный текст и углубиться в него хотя бы на минуту.
Известно, что у любого материала есть буквально 0.5-2 секунды, чтобы «зацепить» внимание зрителя. Нет цепляющей картинки и цепкого заголовка - материал не взлетит. Сама соцсеть его не покажет людям, оценив как неинтересный.
До этого места дочитали максимум 15% от тех, кто начал читать пост. И половина из вас пробежалась бегло, пропуская объемные абзацы и сложные для восприятия фразы.
Это нормально. Такая реальность и так устроен мозг: сложное - слишком энергозатратно. Следовательно, мы упрощаем, пропускаем, обесцениваем.
Сложное - энергозатратно. Как мы упрощаем, пропускаем и обесцениваем
9 июня 20249 июн 2024
31
1 мин
5