Известно, что лук сильно подвержен различным гнилям. В некоторых местах они способны быстро погубить будущий урожай и полностью отбивают охоту к выращиванию этой культуры.
Зная эту особенность выращивания репчатого лука, я в этом сезоне все же отнеслась довольно халатно к своим посадкам, не предполагая, что болезни могут затронуть мой урожай.
Мной двигала память о том, что в прошлом году лук вырос хорошо и ничем не болел, а также то, что я в основном сажаю репчатый лук на зелень, которую мы замораживаем.
Так получилось, что в этом году я посадила много лука. От жадности купила аж 500 грамм севка в декабре и посеяла его в грядки. Для нас это много, а я, честно говоря, не планировала сажать столько лука.
Лук на перо рос отлично, погода была благоприятной. Начали срезать его довольно рано - в мае заморозили часть урожая, а часть луковиц я собрала на еду.
Остаток лука созревал на грядке. В начале июня перо начало активно желтеть и заваливаться, а это верный признак перехода питательных веществ из пера в луковицу.
И вот вчера, убирая сорняк из грядки с луком, я случайно выдернула луковицу с полностью сгнившими корнями.
Прочитала, что это белая гниль донца лука (склероциальная), вызываемая грибом Sclerotium cepivorum.
Заболевание распространено повсеместно и поражает репчатый лук, порей и чеснок в грядках и на хранении.
Распространяется с потоками воды, инструментом и растительным материалом.
Способствуют болезни высокая влажность и низкая температура почвы.
Источник инфекции - почва, в которой патоген сохраняется многие годы, а также растительные остатки и пораженные луковицы.
Симптомы заболевания:
- У молодых растений листья желтеют и отмирают. Сеянцы нередко погибают. Обычно на репчатом луке отмирание начинается с кончиков листьев и идет вниз. Растения быстро вянут и гибнут.
- На корнях и чешуйках молодых луковиц образуется белый пушистый или ватный налет (грибница) и мягкая гниль. На поверхности гнили появляются черные сферические склероции обычно размером с маковое зерно.
- При более позднем заражении растений в поле листья отмирают редко, поэтому болезнь обнаруживается лишь во время уборки. На донце луковиц хорошо заметна белая грибница с мелкими склероциями - типичный признак поражения.
Все это я нашла на своей луковице.
- Часто гниль развивается сначала на внешних чешуях, затем распространяется и на внутренние. При сильном поражении луковицы постепенно полностью сгнивают.
У меня пока это единичный пораженный экземпляр, но размеры заболевания можно будет определить лишь при уборке урожая, то есть примерно через 2-3 недели.
Меры защиты включают агротехнические приемы, снижающие развитие заболевания, и которые я в этом году соблюдала не в полной мере:
- Севооборот - у меня на этой грядке лук растет впервые, что исключает передачу болезни от прошлых посадок. Однако, почва новая, завезенная, поэтому грибница вполне могла прибыть на участок с почвой.
- Использование здорового посадочного материала - посадочный материал - севок репчатого лука - я приобрела осенью на базаре и, честно говоря, он не оказался довольно качественным, так как я уже отмечала в нем много поврежденных растений вирусом желтой карликовости лука. Эти растения я пустила на еду в первую очередь, убрав их с грядки.
- Дезинфекцию посадочного материала фунгицилами - этим мероприятием в декабре я полностью пренебрегла, учитывая, что лук у меня раньше ничем не болел.
Для дезинфекции севок замачивают в горячей воде (65-75 градусов Цельсия) на 20 минут, а затем опускают на 1 минуту в холодную воду. Можно также на 30 минут замочить в крепком растворе марганцовки или в растворе препарата "Максим".
- Регулирование полива, исключающее переувлажнение почвы, - полив у меня был нормальный, хотя накануне прошел сильный и длительный дождь, который, возможно, способствовал развитию заболевания.
- Полив грядок с луком биофунгицидами с сенной палочкой и триходермой - за этот сезон я трижды поливала лук препаратами "ФитопФлора С" и "Фитоспорин" с сенной палочкой: в феврале, апреле и мае. Этого оказалось недостаточно, нужно было обрабатывать раз в две недели, чередуя сенную палочку и триходерму, а также опрыскивать лук препаратом "Фитолавин".
- Удаление растительных остатков и больных луковиц при уборке и хранении - это я обязательно сделаю после уборки лука.
Что ж, при уборке урожая буду смотреть на степень поражения своего лука белой гнилью. На будущее учту недостатки своей агротехники. Как оказалось, лишних мер защиты при выращивании растений не бывает.
Желаю всем хорошего урожая лука.