В патриархальных семьях на Кавказе и в других регионах России невесту для своего сына выбирал, как правило, глава семьи (отец). Это касалось и дочери, пока она росла, воспитывалась.
Отец принимал основное участие в поиске суженого (суженой) для своих детей, мать тоже была вовлечена в этот процесс. Она присматривалась к кандидатам и выбирала самую/самого «подходящую (-его)» для своего дитя. Личные качества девушки (парня) являлись немаловажными, но зачастую претендентов судили по их родителям.
Нередко с выбором отца могли не соглашаться их дети, но для родителей одним из главных фактором был расчёт.
Причём обычно о выборе невесты сыну сообщалось через посредников (сестру, мать). Сын также мог объявить о своем выборе через брата, сестру или друга семьи. Но не всегда отец был доволен выбором сына, ему было важно не то, что чувствует сын к избраннице, а статус девушки:
… Насколько стоит ниже по происхождению фамилия будущей невестки в сравнении с фамилией сына.
Отец мог назвать имя девушки, которая приглянулась ему, после посещения гостей. Он сообщал об этом жене, а уже она передавала решение отца сыну.
Случалось и так, что никто предварительно не мог выбрать подходящую кандидатуру и тогда сыну «фаендаг ын радтой» («давали дорогу»).
Отец давал разрешение на женитьбу и тогда сын первым делом обустраивал жилье, подготавливал комнату (конечно же, ему помогали в этом родственники, братья, друзья), приводил в порядок себя, то есть одевался во всё новое, подготавливал своего коня или покупал его для того, чтобы отправиться в другие поселения для поиска суженой. (Кража невесты является позором?)
Он путешествовал до тех пор, пока ему не приглянется какая-либо девушка. Молодец посещал различные свадьбы и торжества в этих поселениях, где одним из основных компонентов празднества являлись танцы. Именно в танцах можно было рассмотреть красоту девушек, пластичность, аккуратность в движениях и пр. Тот, кто руководил танцами, догадывался о тайных намерениях гостя и предлагал ему исполнить хотя бы один танец.
Если одна из девушек понравилась на мероприятии, то мысль была только о женитьбе на ней. Понятий «на одну ночь» или «поразвлечься» в помине не было. Тем самым молодец гуманно и целомудренно поступал с представительницей своего народа.
Вспомним сказание об Аколе (Акуле), где многие именитые нарты (богатыри) желали исполнить с ней хоть один танец, но только с Батразом согласилась станцевать Акула при определённом условии.
На многих торжествах помимо танцев организовывались различные состязания, где гость показывал свои умения в стрельбе, езде и др., стремясь покорить сердце понравившейся ему девушки.
Вспомним сказание об Агунде, где нарты состязались между собой, демонстрируя свои таланты.
После того, как молодец присмотрел себе будущую невесту, он возвращался домой и сообщал об этом родителям. Родители же, в свою очередь, наводили справки о девушке, её семье и если их всё устраивало, то в семью девушки направлялись сваты. И, несмотря на то, что слово отца являлось значительным, всё же окончательное решение принимала девушка. Об этом гласят Священные Сказания (Нартский (Нартовский) эпос, славянские сказки).