В былые времена существовали левиратские браки. Одно из упоминаний грузинского историка звучит так:
Когда умирает один брат, другой брат женится на жене своего брата.
В дальнейшем о таких браках писали и другие авторы.
По одной из версий, после смерти мужа его жена выходила замуж за одного из его братьев в связи с тем, что за неё выплачивался калым и семья мужа уже не желала распрощаться с умелой хозяйкой. Поэтому брат брал в жёны вдову брата, даже если у него уже была жена. (Кража невесты является позором?)
Если в семье было несколько братьев, и они претендовали на неё, то вдова сама решила за кого выйти замуж.
Такому феномену, сохранявшемуся до конца 19 в., есть и другие объяснения. Прежде всего женщина выполняла большой объём работы в доме, а семья погибшего нуждалась в помощи по хозяйству. Я уже писала, что к женщинам относились с особым почётом и уважением, зная, что она продолжательница рода, которая растит будущие поколения. По причине такого обходительного отношения со стороны семьи мужа, ей уже не хотелось возвращаться в отцовский дом. (Что касается феодалов, то у этой прослойки общества были сформированы иные положения).
Также этому обычаю есть и религиозное обоснование, которое связано с культом предков. Вдова, вышедшая замуж за одного из брата погибшего, вступала с ним в связь, после чего появлялись дети и поколение покойного продолжало своё существование.
К тому же у вдовы могли быть уже дети и соответственно их надо было воспитывать в полноценной семье, поэтому род погибшего принимал решение женить вдову на холостом брате.
Благороден ли данный обычай или нет, не мне судить, но то, что женщина не была оставлена в сложной жизненной ситуации, одна с детьми, это факт. Несмотря на то, что у неё была возможность вернуться в отчий дом.
Вспомним сказание о Дзерассе. После смерти её мужа Ахсартага и его брата Ахсара, девушка возвращается в отчий дом (в царство Донбеттыра), где находится непродолжительное время, так как ждёт детей от погибшего мужа. По рекомендациям жительниц подводного царства, Дзерасса отправляется в нартовское (нартское) селение, где её принимают и предлагают поселиться в башне Ахсартага. Там и рождаются братья-близнецы Урызмаг и Хамыц, продолжающие могущественный род нартов Ахсартагката. В дальнейшем братьям поручают найти своего деда Уархага, за которого Дзерасса выходит замуж.
И, кстати, хочу обратить ваше внимание, Дзерасса не была осуждена Великим Покровителем Уастырджи, который взял с неё обещание после погребения Ахсара и Ахсартага выйти за Него замуж. Возможно, нартовский (нартский) род Ахсартагката прервался, если бы дочь Донбеттыра сдержала обещание и разве не знал об этом Великий Покровитель?
Как и было сказано Уастырджи, что достанет Дзерассу даже из-под земли, так и произошло. А мы с вами знаем, что от этой связи появляется мудрейшая женщина Сатана (Шатана).
Мне же, уважаемые читатели, остаётся только напомнить: "Эпос принадлежит тому народу, среди которого он бытует". Равно как и народные герои продолжают жить, пока мы о них знаем, помним и передаем из уст в уста.